第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

觀音  觀音  觀世音

◎宣公上人講述

娑婆有幸聞觀音

觀世音菩薩和這個娑婆世界的眾生,有大因緣,在中國有句俗話說:「家家觀世音,處處阿彌陀。」為什麼有這句俗話呢?就因為觀世音菩薩和阿彌陀他們這種慈悲,深入到一般人的心堨h了,所以人人都知道有觀世音菩薩,人人都知道有阿彌陀佛。(觀就是觀察,世是世間,音是音聲;觀世音就是觀察世間所有的音聲。)

觀世音菩薩在佛教媕Y,他是佔很重要的地位,觀世音菩薩有的人說他是中國人,有的人又說他是外國人,有的人又說他是男人,有的人又說他是女人。現在我告訴各位,觀世音菩薩他也不是中國人,也不是外國人,他是哪會兒的人呢?他是盡虛空遍法界,哪個地方都是他,哪個地方也都不是他,他是隨類應現,應該以什麼身得度的,它就現什麼身而為眾生說法,所以他沒有一定的。這觀世音菩薩他也現佛身來度一切應該成佛的眾生,他也現菩薩身來度一切應該成菩薩的眾生,他也現天上的天王身來度一切眾生;總而言之這個眾生應該以什麼身得度的,觀世音菩薩就是現什麼身,來給這一類的眾生說法。在佛教媕Y觀世音菩薩,他各處去教化眾生,要度一切眾生發菩提心,他就先看這個眾生歡喜什麼,他先先就投其所好;他一投其所好,那麼這個人就歡喜了,所以他說什麼法,這個人也都歡喜聽,於是乎就把這個眾生度了。所以說觀世音菩薩,他也不一定是男身,也不一定是女身,他也是男身,也是女身,不過都是變化的。那麼觀世音菩薩的本體呢,他是如如不動的,和佛是一樣的;並且觀世音菩薩在很久以前,他已經成佛了,他的名字叫正法明如來,所以現在他化菩薩身來教化眾生。

在佛教堙A他現菩薩身,在外道媄銦A他也現外道的身,所以往往有一個穿著白衣服的,在耶穌教奡N說他是聖母。其實這個聖母是誰?也就是觀世音菩薩去教化那一類的眾生,他去現那麼一個穿白衣服的人的樣子,那麼一般的耶穌教就說這是聖母其實也就是觀世音菩薩,去顯現令這個眾生來發心,無論早晚都會令他明白佛法;明白佛法之後就發菩提心,這是觀世音菩薩他這種妙用無窮的一種不可思議的境界。

觀音菩薩他是慈悲喜捨的觀世音菩薩,他是要普度眾生的,觀世音菩薩有七難二求、十四無畏、十九說法、三十二應身。那麼你若是沒有小孩子,你願意求男孩子,就會得到男孩子;願意求女孩子,就得到女孩子,這叫二求,求男、求女,都會遂心滿願的。所以在這個,觀音七的期間,無論誰要發什麼願,求什麼果報,這一定會成功的。因為觀世音菩薩他是有求必應,誰求他他就答應誰。你願意求他出家也可以,你願意求他不出家又可以,你願意求他成佛還可以,所以觀世音菩薩是大慈大悲的。你向他面前求什麼事情,他都不會令你失望的,一定使你遂心滿願。所以我們舉行這個觀音七,你們誰願意求什麼都可以,你就是求男得男,求女得女,求富貴得富貴,求長命得長命。不過話又說回來,這些個都是有漏的快樂,你要找一個無漏的快樂是好的。無漏的快樂是什麼?就是成佛。世間的富貴榮華都是有漏的,有漏的都是有盡的、有了的;無漏的是無窮盡、沒有了的。所以我們現在想要得到沒有了的這種果,就是念多幾聲觀世音菩薩。

勇猛精進一心念

念觀音菩薩要不停止地念,要接接連連地念,好像那個流水一樣,流水沒有停止的時候,我們念觀音菩薩也要這樣,念得打成一片,行也是念觀世音菩薩,坐也是念觀世音菩薩,臥也是念觀音菩薩,站那個地方,還是念觀音菩薩。要特別注意,不要忘了觀世音菩薩這個名號,念茲在茲的,念念不忘,念念還要明明白白,清清楚楚,不是說一邊念一邊睡覺,或者一邊念一邊打妄想,不是那樣子。要專一其心來念觀世音菩薩,旁的什麼也不想了,只是念「南無觀世音菩薩」這一句菩薩的名號,行住坐臥都不離開這觀世音菩薩的名號。

你念觀世音菩薩,觀世音菩薩就會念你。你念觀世音菩薩,希望觀世音菩薩,慈悲普度;那麼觀世音菩薩念你,是要你離苦得樂,要你災消病散,罪滅福生,要你菩提增長,道心圓成,這是觀世音菩薩的希望。我們應該不辜負,觀世音菩薩慈悲護念我們的這種恩澤,我們應該,把什麼都擺脫開,只是念觀世音菩薩。你若能這樣念觀世音菩薩,那觀世音菩薩和你一定在一起,行住坐臥都跟著你,都來加持你,令你業障消除,善根增長。我們得到觀世音菩薩加被,我們必須要更發菩提心,更存一種堅固的心,勇猛精進,一時一刻也不可以馬虎。所以不要講那麼多話,你們不講話也可以,不吃飯也可以,不睡覺更好,但是不能不修行,人人都要修行。我們希望天天打觀音七,我們希望時時刻刻都打觀音七,我們希望年年月月,甚至於在每一個大劫媄銦A都是在念觀世音菩薩,修這種不可思議的法門,那才對了。不要以為這個七打完就得到解放了,我們一天沒有開悟,一天也得不到真正的自由;一天你得不到真正的自由,你就不能發退悔的心。人人要記得、要想,想什麼?「趕快再打觀音七,打觀音七我好可以用用功。」

我們天天念觀世音菩薩,就好像我們要穿衣服,你必須要用你的手,把那個衣服拿起來穿上,這「觀世音菩薩」就等於你兩隻手拿著,穿衣服一樣。你吃飯的時候,也必須要用筷子,或者用刀叉,或者用碗,你要張開口來吃才能飽;那麼念觀音菩薩也像這個一樣的,你若不念,你這法身也不會飽;念觀音菩薩,在你這個法身媄鉹]會飽了,不會饑餓了。你念觀音菩薩,也就好像你要進房間媕Y去休息,你要用鑰匙對這個鎖,一開,把房門就開了,你就能進去休息;那麼觀音菩薩也就好像這個鎖和鑰匙是一樣的,我們每一個人都好像在監獄媕Y,那個監獄的鎖就是觀世音菩薩。你念一聲觀世音菩薩,把你那無明鎖就開開一點,你越念,這個鎖就越有開的機會。這個鎖就是我們的無明,你用觀世音菩薩來開這個鎖,這就是智慧,用這個觀世菩薩的智慧鑰匙,來開我們自己這個無明的鎖,無明鎖一開了,你豁然開悟了。在儒教媕Y叫豁然貫通焉!這貫通焉還沒有完全開悟,他只是開一部份。那麼佛豁然開悟,從無始劫以來的生死根本就會斷了,這無明會破了。

觀音菩薩會尋聲救苦,他和我們娑婆世界所有的眾生都特別有緣,這個緣非常地深,所以有的人常常得到觀世音菩薩的加被,放光攝受,我們為什麼沒有得到呢?就因為我們心堣ㄧ菕A雜念很多,雖然你在這兒念觀音菩薩,你的心各處跑去了,各處隨著這個境界轉,打這種種不清淨的妄想,所以把光陰也都空過去了。你要知道我們人生是有限的,在這個這麼好的機會,再若不好好用功,把這個好機會錯過去了,你再想用功更不容易了。

所以各位要珍惜這個時間,不要把光陰都空過了,不要那麼隨幫唱影,不要那麼樣子一點也不注意,這個道場成就,你們各人來用功修行,就是希望你們能誠心來念觀音菩薩。你念觀音菩薩,念得風也吹不透了,雨也打不漏了,那時候得到念佛三昧,念觀音三昧,得到這種正定正受,那才是我們的本份盡了,所以這一點各位不要忽略了。

千手千眼大慈悲

我們在這兒朝拜,觀世音菩薩萬聖之尊,我們要對觀世音菩薩認識,觀世音菩薩現在這個相,是一個千手千眼的法相,那麼觀世音菩薩是不是只有千手千眼呢?不是的。觀世音菩薩有無量手、無量眼。因為他有無量手,所以能用他無量手把眾生從苦海媄銎唹X來,接引到一個快樂的彼岸上;他用萬眼、無量眼來看所有的一切眾生。誰若有苦難對於他有緣的眾生,他一定不會不管這個閒事的,一定會救助這個眾生。

觀世音菩薩,是最勤的一個菩薩,最精進的一位菩薩,不願意休息的一位菩薩。他願意一天到晚都救度眾生,他不怕工作多,不怕眾生困難多。所以可以說是一個最忙的菩薩,最勤的菩薩,不是一個懶菩薩,不是一個歡喜休息的菩薩。他一個手救人救得少;二個手救人呢,也救得有限,所以他就要千手千眼──千手,可以救大千世界的眾生;千眼,可以照顧大千世界的眾生──他所照顧的眾生,都是受苦的眾生;他所救度的眾生,也是有災難的眾生。一切眾生在困苦艱難的時候就想起來了,想起誰來了?想起這個大慈悲父來了,想起這大慈悲母來了。大慈悲父是誰?觀世音菩薩;大慈悲母是誰?觀世音菩薩。想起來怎麼樣呢?他就念了「南無觀世音菩薩,南無觀世音菩薩,……」,眾生有災難的時候,一念「南無觀世音菩薩」,觀世音菩薩就用千眼看見了,就用這個智慧眼看見了,用這個智慧耳聽見了,於是乎就用智慧手救眾生來了。因為眾生不是分開不同的時候有災難,在同時有百千萬億眾生都有災難,所以在同時有百千萬億眾生稱念「觀世音菩薩」,這百千萬億眾生同時都得到解脫,同時都得到快樂。

有一些個難民,今天拿來一個觀世音菩薩的法相,據說這些難民在難民船上,船長從虛空媕Y攝這個相。他這個照觀世音菩薩在那兒清清楚楚地在雲端媕Y現出一個法相來。那麼由這個就知道觀世音菩薩是「千處祈求千處應,苦海常作渡人舟。」不過我們人對觀世音菩薩還沒有深深地認識,深深地信,生一種信心。所以有的時候,我們對觀世音菩薩敷衍不生信,那麼當我們在七難之中,觀音菩薩也就不管我們的閒事。我們如果拿出真心來,信仰觀世音菩薩,觀世音菩薩,對我們一切的問題,一定不會袖手旁觀的。

解三毒苦化眾難

為什麼要念觀音菩薩呢?因為觀音菩薩,以前發過願,發過什麼願?他說:若人多瞋、若人多貪、若人多癡,你無論有貪心也好,有瞋心也好,有癡心也好,你若能常常念觀世音菩薩,恭敬觀世音菩薩,把你的貪心不知不覺也會丟了,把你的瞋心不知不覺也會沒有了,把你的癡心在不知不覺之中也會忘了,想起來什麼呢?想起來定力了,想起來戒力了。我們人人應該常常念恭敬觀世音菩薩,那麼不單能去你的貪瞋癡,又能把你真正的災難也免去了。所以能常念恭敬觀世音菩薩,設入大火火不能燒;設入大水水不能淹,你看這個力量有多大!所以這七天念觀世音菩薩,無論哪一個若能參加圓滿的七天,那個功德不可思議的,你一切不如意的事情都會沒有了。 觀世音菩薩雖然能令你入火不燒,入水不溺,可是你若有一種信心,真真地信觀世音菩薩,沒有頭髮絲那麼多疑惑心,就能得到靈感;你若有一種疑惑心:「他講是這樣講,是不是真的?」真的也變成假的;你若沒有疑惑心,假的也會真,這個靈感還是在你的心堙A不是在觀世音菩薩那堙C你有了麻煩就念「南無觀世音菩薩」,那個麻煩就跑了。麻煩就怕觀世音菩薩,因為觀世音菩薩就能觀那個麻煩的因,一看見這個麻煩因,麻煩因就跑了,所以這是一個最好的方法,也是一個最妙的方法。我講這方法,一講出來你說:「哦!那我也知道念觀世音菩薩。」但是你到時候麻煩來了,你就不會用,就忘了。麻煩一來,你就知道憂愁了:「啊!怎麼辦呢?」就沒有法子了。

《法華經》〈觀世音菩薩普門品〉說得很明明白白:「若多貪欲」這個欲也就是淫欲,你若是淫欲心太重,就要常念恭敬觀世音菩薩。你這種情感太重了,麻煩一來,不知道怎麼好?甚至於要發顛發狂的樣子。那你就不要著急,慢慢等一等,你念南無觀世音菩薩,南無觀世音菩薩……,不要大喊著念,要在你媕Y念,心媕Y有個南無觀世音菩薩。你這個心的聲音,觀世音菩薩的耳朵已經可以聽見了,你心堥S有說出口來,他能知道,說:「哦!這個可憐的孩子,現在自己情感這麼重,沒有法子控制情感,現在找我幫忙啦!好了,我幫幫他的忙囉!」把他情感的這種麻煩就給減去一點就輕了。「若多瞋恚」,說這個人脾氣太大了,你要發脾氣的時候,你千萬先等一等再發脾氣,先念幾聲觀世音菩薩,然後再發脾氣。你念「南無觀世音菩薩……」,在心堜壑F幾聲,脾氣不知道跑到什麼地方去了?再找也找不著了,沒有了。你說這是妙法、不是妙法?但是妙法可是妙法,你聽這麼多經,還沒有領會這個意思。現在我對你一講,你覺得很清楚:「哦!這個有這麼大的靈感。」豈止這麼大靈感,比這個還大。「若多愚癡」,愚癡的病誰都有,常念觀世音菩薩,便得離癡。

《法華經》是釋迦牟尼佛說的,讚歎觀世音菩薩,如果觀世音菩薩,沒有這種的大威神力,佛怎麼會讚歎他呢?佛怎麼會隨隨便便說:某一個菩薩有什麼功德,有什麼道業,有什麼本領。佛不會隨便講的,一定是有這種的本領,有這種的感應,所以佛才向我們所有的眾生來介紹,就是你有什麼困難的問題不能解決了,給你找出來一個方法。

那麼我今天對你們所講的方法,以前講過很多次了,不過沒有講得這麼明顯,沒有講得這麼淺白,現在講給你們聽,你們就會用了。有人這樣講說是:「我就歡喜這個貪欲,所以我不念觀世音菩薩;我就歡喜發脾氣,我也不歡喜念觀世音菩薩;我就歡喜愚癡,所以我也不歡喜念觀世音菩薩。」那你可以念念你自己啊!看看你自己是個什麼?只要能認識你自己了,那也就會認識觀世音菩薩。你為什麼要念觀世音菩薩?就因為你沒有認識你自己。那麼你自己有這個貪欲也覺得不是麻煩,有這個瞋恨也覺得不是麻煩,有這個愚癡也覺得不是麻煩,所以不願念觀世音無薩。你不願意念這是個什麼?這就是個麻煩,就是你的麻煩。你因為有麻煩,所以你不願意念觀世音菩薩。

講到這個地方,你要是不怕麻煩的話,什麼也不要學;你若怕麻煩就要學佛法;學佛法,就要學念觀世音菩薩。所以你若不想認識你自己說:「我自己不是個人,所以我不需要念佛、念法、念僧。」那就很快會變鬼了,因為你不想做人嘛!就變鬼了!那時候你若想念觀世音菩薩,還可以的。不是變鬼了,觀世音菩薩就離你很遠了,變鬼也可以念觀世音菩薩,只要你願意念的話。甚至於你現在就是個鬼,鬼也可以念觀世音菩薩;你現在是個畜生,畜生也可以念觀世音菩薩。說:「我現在在地獄堙C」在地獄也可以念觀世音菩薩。所以地獄、餓鬼、畜生這三惡道堻ㄔi以念觀世音菩薩,你不要認為自己在三惡道堙A就沒有法子。這個為什麼叫妙法呢?為什麼觀世音菩薩的境界不可思議?就是在這兒。你在三惡道堙A也可以念觀世音菩薩,就可以離苦得樂了。我們每一個回到家堙A去度一度你地獄的眾生,去度一度你這個餓鬼的眾生,去度一度你這個畜生的眾生。你能把你自己家堛漱T惡道眾生度出來,那這就是行菩薩道。有人就問了,說:「我家媮晹陶o三惡道的眾生?」你家堥S有,你心埵部A你有貪心、有瞋心、有癡心,這就是三惡道的眾生啊!

常念自性觀世音

我們學佛法也不要在什麼高深的地方去學,平常心是道,直心是道場,用你直心來修行,你念觀音菩薩不要有一個貪心,念觀音菩薩就要平平常常這個心來念,沒有一切的所求。你真念觀音菩薩,怎麼還會想吃好的、穿好的、住好的,什麼都忘了。什麼都忘了,那你和觀音菩薩才能合而為一。我們每一個眾生的心媕Y都有一位觀音菩薩,因為有一位觀音菩薩在你的心堙A所以你現在才能念,你這一念,就是念你心媕Y的觀音菩薩。觀音菩薩什麼都不想,一切無著一切不求,他所做的就是度眾生,他願意令一切眾生都離苦得樂,了生脫死,早成佛道。所以觀世音菩薩是這樣子,無所求於眾生,就要眾生真正明白,也沒有貪心了,這是觀世音菩薩對我們一切人的希望。我們現在念觀世音菩薩不要一天到晚盡打妄想。

念觀世音菩薩,拜觀世音菩薩,觀世音菩薩來現身見你,你又不認識觀世音菩薩,所以我們眾生這是很苦惱的。什麼叫做觀世音菩薩現身你不認識?就是你這個當面關,也就是你那個考驗。你念觀世音菩薩,要學觀世音菩薩那個樣子,觀世音菩薩是大慈大悲大願大力的,我們念觀世音菩薩要學觀世音菩薩的大慈大悲大願大力。無論誰對我們有不好的地方,我們應該不動心。也就是說誰罵我們,我們要忍;誰打我們,我們要忍;甚至於有人想要殺了我們,我們也要忍。要忍,並且要認賬,為什麼要認賬呢?假如我往昔沒有殺過這個人,他不會來殺我;我往昔若沒有罵過這個人,他也不會來罵我;我在往昔沒有打過人,人也不會打我。為什麼有人罵我、打我、殺我?就因為我往昔在愚癡的時候,也罵過人,也打過人,也殺過人,所以今生我們遇著這個境界,這只是把我們往昔所欠的這種債務還了它。以前不明白的時候,就好像扛債不還似的,借人的錢也不願意還人家;那麼現在我們明白了,我們就應該老老實實承認這種的債務。我們若能承認這種的債務,這就是見著觀世音菩薩了,就和觀世音菩薩有真正法眷屬的關係了。

慈觀悲觀喜捨觀

怎麼樣叫認識觀世音菩薩?我們就要知道觀世音菩薩他的宗旨是什麼?他的宗旨就是「慈悲喜捨」四個字。我們要學觀世音菩薩的慈,慈運無緣,對我們沒有緣的人,都要用一種慈悲心來對他,慈是給眾生樂,既然給眾生樂,是把我們自己的樂給一切眾生,我們不要自己就顧自己,要沒有自私心,這叫慈,慈能予樂。悲就能拔苦,拔眾生的一切苦難,我們也幫著把它拔出來,拔一切眾生苦。那麼喜就是無論眾生對你怎麼樣發脾氣,你也要歡喜的,要不發脾氣。捨,就是把我們所有一切珍貴的物質,一切捨不得的東西,我們都要捨給眾生。我們要有慈悲喜捨這四無量心,你若能本照慈悲喜捨四無量心向前去奉行佛教,這是真正的一個佛教徒。你佛教徒若沒有,慈悲喜捨這四無量心,那不配做佛教徒,所以我們一定要把自私心割除了,自利的心也不要了,也不要打妄語,也不要份外貪求。好像我們本來不應該去賭錢,我們偏偏想要賭錢贏錢,來做功德,那就是份外的要求,所以觀世音菩薩不會保護這一類的人,不會滿這一類人的願。所以也不要爭,也不要貪,這是萬佛城天天所講的六大宗旨:不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,這六個條件你要能實實在在去做去,以四無量心為體,以六大宗旨為用,互相來幫助。這樣子就是你認識佛教、認識觀世音菩薩的本來面目了。

念觀世音菩薩,可是觀世音菩薩是什麼意思?我們不知道,尤其在西方人念中文,若懂得中文的人會明白一點,不懂中文的就和念咒是一樣的,就和密宗念這個「嗡嘛呢叭彌吽」一樣的,因為不明白它的意思。觀就是觀察,觀察世間所有的音聲,這一位菩薩他就是沒有事情做,要找一點事情來做。這個觀也就是看,不是看外邊,是看眾生的心,看你哪一個心堥S有妄想了,空了,就開悟了。所以才說:「十方同聚會」,十方的善男信女大家聚會到一起。「皆共學無為」,在一起幹什麼呢?修這個無為法。我們這念觀世音菩薩也是一種無為法,無為而無不為,這種無為法就叫你不要打妄想。

菩薩哥哥法王父

你念「南無觀世音菩薩」,觀世音菩薩也念你,彼此互念;就好像你想你的親戚,你親戚也就想你。我們和觀世音菩薩是無量劫以來,是法眷屬,是法親。從什麼地方論呢?從阿彌陀佛那兒論。阿彌陀佛是西方極樂世界的教主,也就是觀世音菩薩的師父,觀世音菩薩就是幫助阿彌陀佛來弘揚淨土法門的一位菩薩,大勢至菩薩也是其中的一位菩薩。我們念「南無阿彌陀佛」就會往生到極樂世界,以阿彌陀佛做我們的師父做我們接引的導師。觀世音菩薩是阿彌陀佛的弟子,因為這種關係,我們和觀世音菩薩都是法兄弟,觀音菩薩就是我們沒有生到極樂世界一切眾生的一個哥哥,我們是他一個弟弟。這樣說起來,我們這是很近的親戚,所以想我們這個親兄弟,這哥哥在那兒也就想弟弟,我們就是觀世音菩薩的弟弟,觀世音菩薩就是我們的哥哥。說:「觀世音菩薩,怎麼會是我們的哥哥,那我們不是太高攀了嗎?」不是的,觀世音菩薩不單拿我們當弟弟,拿所有的一切眾生都當他的弟弟;要不然的時候,他為什麼要尋聲救苦呢?為什麼所有的眾生有什麼困難,他就幫助呢?他就看一切眾生是他的手足一樣,是他的骨肉,所以他才這樣不怕一切的困苦艱難,而來救度我們在娑婆世界這個苦眾生。所以各位不要忘了自己這個法兄弟,我們這兒一念觀世音菩薩,觀世音菩薩也就念我們了。我們叫一聲觀世音菩薩,媄銗]含就是哥哥,觀世音菩薩就叫一聲我們這個未來的菩薩、未來的佛,這個小弟弟。你若能這樣看,念觀世音菩薩更應該誠心,更應該親切,念得就像念我們自己的兄弟一樣。所以我們遇著念觀世音菩薩這種法門,我們不要空過,要特別懇切至誠念觀音菩薩。不過我們念觀音菩薩的時候,不要盡低著頭念,要把頭抬起來,要有一種勇猛精進的精神。這個時候,觀音菩薩一看你這麼精神,就拉著你的手,說:「快跟著我走啦!」就一步一步的,將來就會到西方極樂世界。

我方才講的話,有人打了妄想了,打什麼妄想呢?他說:「觀世音菩薩都 look, look, too much look,為什麼不叫我 look, look, too much look?我怎麼就不可以 look 呢?」你要知道,你看的和觀音菩薩的看法不同。觀音菩薩是看媄銦A你是看外邊,觀音菩薩他看自己的自性,他自性和每一個眾生都有個電波,都有個雷達,那麼他看他自己這個電波和雷達,就知道一切眾生的若干種心,這個眾生打什麼妄想他都知道。因為眾生有的離他很遠,雖然是千手千眼,但是看無量無邊的眾生也不夠用,也看不過來,那麼他迴光返照,反聞聞自性,看自己的自性,自性的眾生,哪一個受什麼苦了,他就去救度這個眾生。你看你是向外看,把自己根本的智慧就忘了,所以你這個看和他那個看不同的。這是我答覆你這個妄想。

慈悲即是觀世音

什麼是觀世音菩薩?觀世音菩薩,是觀世音,不是觀己音,不是觀自己的音,是觀世界的音,所謂「無我無人觀自在」,沒有我也沒有人了,這就是觀自在。觀自在也就是觀世音,觀世音就要無人無我,你能無人無我,你就是觀世音;我能無人無我,我就是觀世音。你能以無人無我,沒有貢高我慢,嫉妒障礙,你就是觀世音;你若有貢高我慢,嫉妒障礙,你就不是觀世音。所以觀世音菩薩不是向外找的,向自己這兒找的。所以沒有妒忌,沒有障礙,才能和觀世音菩薩合而為一。

人人要學觀世音,不要有脾氣,不要有貪心,不要有瞋心,不要有癡心,把三毒去了,你要修戒、修定、修慧,那就是觀世音菩薩。所以這觀世音菩薩,你就問問你自己,我有沒有觀世音菩薩?我要是觀世音菩薩,就不應該發脾氣,就不應該動無明,就應該要修慈悲,要修忍辱,要修精進,要修布施,要修持戒,要修禪定,要修般若。你有般若你就是觀世音,我有般若我就是觀世音;你沒有般若你就不是觀世音,我沒有般若我也不是觀世音,你看那小孩子會點頭那就是般若嘛!他若沒有般若他就不會點頭。每個人自己心堻ㄕ酗@個觀世音菩薩,不過你沒有看見他,就以為沒有了,現在我給你介紹,你知道有一個觀世音菩薩在你的心媄銦A你就應該時時聽觀世音菩薩的話,聽觀世音菩薩的教化,聽觀世音菩薩的指導。「什麼是觀世音菩薩?」你問我,我也不知道,不過現在我們六祖大師在這兒坐著,他早就說過:「慈悲即是觀音,喜捨名為勢至。」什麼是觀世音菩薩呢?你能做慈悲的事情,就是觀世音菩薩。你能布施,歡喜布施,這就是大勢至菩薩。這兩位菩薩離你都不遠,天天都跟著你走。不過你對他盡發脾氣,一天到晚見到觀世音菩薩,你也不認識,你就發脾氣。見到大勢至菩薩,你也不認識,對他生一種瞋恨。見到阿彌陀佛,你口念「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」,南無阿彌陀佛現在你的前邊,你看都不看他。所以啊!對面不認識觀世音,對面不認識大勢至,對面不認識阿彌陀佛。這西方三聖,常常和你在一起,你就離他們遠遠的,觀世音菩薩雖然那麼慈悲,也沒有辦法;大勢至菩薩雖然那麼喜捨,也是沒有辦法了,阿彌陀佛也說等一等啦,慢慢地,慢慢地他就發菩提心了。

更能迴光觀自在

「觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。」《心經》這幾句講什麼呢?就講這個觀世音菩薩。觀世音菩薩他證得耳根圓通,怎麼樣證得耳根圓通呢?他就能「反聞聞自性,性成無上道。」反聞聞自性,這個反聞就是反聽,又可以說是反觀,就是迴光返照。返照就是一個參禪的參,你若能參,那個不思議的境界在你那兒,不是我能夠告訴你的,要你自己用功修行,才能夠得到那種真實的味道。所以返照也可以說是想,也可以說是思,也可以說是那個參,也可以說是觀照般若那個觀照。為什麼用一個返?返就是在他那個地方,這種不可思議的境界,要你自己去真實用功修行,才能領會得到,才能得到。你迴光返照,用你般若的智慧來把它照一照,照破一切的黑暗,這也叫反聞聞自性。你自性是一個清淨無染的,你那個心有染污,這個心不是講的真心,是人這個緣利心,攀緣私利的心。這個心它很不老實,就像那個猴子一樣跳上跳下的,一天到晚都蹦蹦跳跳的,我們人心也就是這個。現在反聞聞自性,就靠一個人看著你這個心,看著你這個性。看著你這個心要歸到這個性上,性是不動的,心是動的;性是靜的,淨極就光通達,你淨到極點就有光明現出來了。你反聞聞自性,等到你光通達了,那就是性成無上道。這個反聞聞自性是觀世音菩薩所修的。迴光返照的功夫,要反求諸己,你聞聞你自性媕Y有沒有貪心?有沒有瞋心?有沒有癡心?若有,這是三毒;若沒有,這就是三無漏學,變成戒定慧了。這是反聞聞自性大概的意思。

因為他能反聞聞自性,所以他才自在,才得到觀自在。所謂自在,就是一種無人、無我、無眾生、無壽者的境界。那說:「自在,在什麼地方自在?在什麼地方不自在?」在聖人的地位上就是自在,在凡夫的地位上就不自在。為什麼在聖人的地位上,他就會自在?因為聖人他就是無人相、無我相、無眾生相、無壽者相,所以他能得到自在。凡夫為什麼沒有自在?因為凡夫又有人相,又有我相,又有眾生相,啊!壽者相那更不用提了。學佛法的人,學來學去,也是有人相,也是有我相,也是有眾生相,也是有壽者相,因為這四相不能空,所以始終得不到自在。你想要自在,一定要掃三心、非四相。所謂掃三心,「過去心不可得」,為什麼不可得?已經過去了,過去就過去了,所以過去心不可得。「現在心不可得」,現在心為什麼不可得呢?說我現在在這兒呢!可是現在,你說這個是現在,喔!這個又過去了。這現在不存在,現在也是虛妄的。「未來心不可得」,怎麼說未來心不可得?還沒有來嘛!沒有來,你想他幹什麼?所以這三心了不可得,四相也空了。你能三心不可得,空四相,你就是觀自在菩薩。

我們現在打禪七幹什麼?就是要觀自在啊!人人都要觀自在不是說:「喔!觀世音菩薩是觀自在菩薩,那在《心經》上說的。」不是的,你誰自在了,誰就是觀自在;你誰不自在,誰就不是觀自在,這觀自在菩薩,沒有一定的名,所謂一切眾生都是觀自在。我們現在開始坐禪,就是觀一觀你自在不自在?啊!你若自在了,那你就能照見五蘊皆空了,也就是行深般若波羅蜜了。行深般若波羅蜜,才能照見五蘊皆空;你照見五蘊皆空,這才是行深般若波羅蜜。你能這樣子了,才能度一切苦厄,一切苦都了了,所以得到自在了。那麼不單觀世音菩薩和我們是一個,十方諸佛、十方的菩薩和我們都是一個的。

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU