第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

松果的法

◎釋恆古

今晚我們開始聽上人講解的《妙法蓮華經》〈藥草喻品第五〉,這一品一向是我最愛的,這品中的譬喻是優美而且生動。今天同時也是法界佛教大學生物課的最後一天,這門課研究曼多仙諾縣內的樹木,很有意思。那麼巧!而佛法經常是如此的,因此今晚我想談談有關「松果的法」。這是一個產自聖城的松果,蠻大的,半開的樣子,很美麗。

經中,佛提到三千大千世界,這是一個很大的概念,我不知道我們的腦筋是否能夠真正地抓住一個完整的觀念。可是如同上人常說,萬法歸一。所以我們不必去研究整個宇宙,我們可以就專注在曼多仙諾縣堙A或是瑜伽谷,甚至我們萬佛城的四周。

我們都知道,聖城這堳傰ぞ曭滿A由不同的人、語言、文化組合而成。除了人之外,我們還有不同種類的植物,有樹、灌木、藥草、花等,來自世界,有些遠自亞洲、地中海、挪威、還有北非等。植物種類之繁多,一如眾生,亦如佛陀教化眾生之種種法門,令人驚奇。而陽光及雨水,又根據不同的種類,來普利各種植物;自東邊山坡上乾性低生長的矮橡林,到西邊濕性的長青海岸樹林,各各得到足令其生長的份量。同樣的,佛陀亦提供八萬四千法門給眾生,令其成熟。佛法之雨,根據眾生根基,滋潤了每一個眾生,沒有忽略也沒有遺漏任何一個。

那這個松果包含了什麼呢?種子。就像我們佛性的種子,這些種子需要拿出來,種在土堨[以滋養,才能成長茁壯。植物種子的傳播方法,是極複雜巧妙的。有些種子長有小翅膀做為動力;有些長有毛茸茸的尾巴;又有些長有芒刺或硬殼作來保護它們,以待適當的時機,及因緣的成熟。把這種子拿出來種在土堙A通常不是一件那麼簡單的事。可能需要花很多時間。有些松果,尤其是柏樹的果實,需要數年的時間,才會打開來,而其他樹的堅果,可能要在地下躺好幾年種子才開始生長。對我們人類來說,這真是一堂耐心之課。

我們修行也是如此,在好像毫無進展之時,都有過等待的經驗,經歷過耐心的大考驗。經常我們感覺好像被困在一個高原上,被一片單調的景色所包圍,後無所視,前無可瞻。或者好像迷失在沙漠中,所有的狀況都可危及生命。我們心堨i能整個乾枯,完全無法生長。這時只可等待熬過逆境,耐心地等待法雨,來潤澤我們的心,使發育不良的沙漠蔬菜植物得以恢復活力。

有些種子,甚至似乎不願打開,如黑胡桃樹的堅果就是不可想像地硬,必須要搥開,才能嚐到堶悸熔╱。同樣的,我們身為佛的弟子,可能也是難以敲破的堅果:冥頑不靈,自以為是,固執井蛙之見,死守習氣毛病。這樣的弟子,也許需要一翻敲搥,或類似的禮遇,才能使本有的品質,自根深柢固的習氣毛病中,也就是堅硬的外殼堙A脫穎而出;而在殼內的,就是含有成就佛果美妙潛能的種子。

又有一些種子,需要經森林大火,才得以種植。節松長在矮橡叢中,節松果得經由灌木叢火,才會打開,並放出種子。如本月在山丘上一場灌木叢大火,令人驚嚇。在此大破壞中,新生命卻能成長,的確令人難以置信。身為佛弟子,我們有時也必須經過大火的磨煉,經過巨大的痛苦,甚至於死亡,才能從自我解脫出來。受這麼大的苦,似乎沒有什麼道理,但是如果我們能通過這個考驗,其結果會是很殊勝的。

在自然界堙A很多動植物互相共生,彼此互惠。譬如,有些種子必須經過動物的消化器官,才會打開。這種利益是互相的;動物有食物可吃,同時也幫助植物散播種子。在植物種子的散播及成長上,有很多的助緣,如陽光、雨水、土壤等;動物及人類,亦各有貢獻。我們修習佛法,也不是單靠自己一個人的力量,諸佛菩薩及祖師,經常幫助並啟發我們,而我們的師兄弟同修們,亦常在我們身邊,以我們甚至察覺不到方法在幫助我們。因此,不論我們是討論動物、植物,或人的生命,我們總是與別人息息相關,受到他人多方的助益,而幫助別人其實就是幫助自己,這種利益都是互通的。然而在自然界堙A很多種子或幼苗,是沒有機會成長的。不同於佛性的不可壞性,植物的種子是會壞的,可是在大自然中,沒有一樣東西,是毫無目的地浪費掉的。這些種子,無益於自己或其同類,因此放棄了自己的生命,去滋養其他同類或眾生,成為「食物鏈的贈禮」,也就是植物世界的布施波羅蜜。在地球上,人類及動物都是靠蔬植為生,因此我們人類的生命,我們有機會修行,都是植物世界的布施波羅蜜所成就的。

最後,我想要鼓勵大家在聖城堥姜纁伬n注意看看,我們實在不需要去遠處尋求,萬物都在說法,只要我們用心去聽、去看,若能用一個客觀賞識的心態,我們可以自所有的大自然媥ヮ鴘F西,細聽紅木、松樹、楓樹、花,甚至草所說的法……。冬天雨季即將開始,我們濺著水走向佛殿時,也許可以回想這〈藥草喻品〉滋潤植物的法雨譬喻。

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU