育良小學•培德中學 創校三十週年特刊
Instilling Goodness & Developing Virtue Schools’ 30th Anniversary

一個名叫春風的家 A Family Called Spring Breeze

A Home Called Spring Breeze

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

創辦人的話:春風從這兒吹起

──宣化上人的教育理念── 

 

教育就是愛國、愛家、愛生命

1993年8月28日.宣化上人開示於萬佛城

古聖先王有至德要道

《孝經》上說:「仲尼居,曾子侍。子曰:先王有至德要道,民用和睦,汝知之乎?」孔子閒居無事,曾子在旁邊就服侍他。孔子就說,古聖先王有一個「至德要道」,這是最要緊的道理,也是最建立德行的一個地方。「民用和睦」,老百姓用這個道,大家都相安無事,都和平不爭了,上下無怨,無論上邊對下邊,下邊對上邊,都沒有一種怨言。「汝知之乎?」曾參你知道這個事情嗎?「曾子避席曰」,曾子是孔老夫子的弟子,避席就是在那兒坐著,他站起來了說:「參不敏,何足以知之!」我曾參不是很聰明,我怎麼能知道這麼高深的道理,我還不夠這個程度呢,我還沒有這種知識。孔老夫子就說了,你這個「身體髮膚」,頭髮、皮膚是誰給你的呢?是父親、母親給你的;「受之父母,不敢毀傷」,你不敢把它毀傷了,「孝之始也」,這就是孝的一個開始。

小學的宗旨是盡孝道

我們萬佛城,設立的有小學、中學、大學。辦小學就是儘量教這些學生,怎麼樣愛護他的身體,為什麼要愛護身體呢?你愛護身體,這就是一個「孝」的開始。小學的責任,就是老師儘量灌輸他們孝道的道理,令他們知道守身如玉,知道愛惜自己的身體,還要愛惜自己的家庭。

我們小學呢,就是儘量教學生怎麼樣盡孝道,怎麼樣令父母歡喜,順從父母的意思。所以我們這個小學堙A必須要讀《弟子規》。這《弟子規》就是做學生、做兒子的一個規矩。所以必須把它讀會了,這是中文,然後再把它翻譯成英文,我們也有英文的翻譯。這是我們小學的宗旨,要教學生來「盡孝道」。

註(線上閱讀版):
除了《弟子規》以外,上人也規定每位學生必須熟讀《三字經》、《百家姓》及《千字文》。學習《弟子規》與《三字經》,目的在幫助學生認識中國的歷史文化;《百家姓》及《千字文》,則是增加學生中文字彙能力的好教材。

萬佛聖城的中小學堥籀]有「佛學課」,課程內容雖由授課老師自行編訂,但是《阿彌陀經》及《地藏經》這兩部經,則是上人規定必教的教材。前者在小學階段完成,後者則於中學畢業前學習完畢。

中學的宗旨就要盡忠

中學呢,就要「盡忠」,盡忠為國,愛護國家。為什麼「教育」是真正的國防?原子彈、氫氣彈、死光,這些武器都是害人的,都是硬碰硬的,都是以毒攻毒的,並沒有一個和祥之氣;這裡邊都是預備殺傷人類的,是最殘忍的一種行為。所以,我們不教這個,我們教人「盡忠為國」。你不能以你是強國的這種地位,去侵略小國家。你要愛護自己的國家,也要愛護其他的國家,不要用這種武器、刀兵去傷人,你把人類都教導明白了,這是真正強國的一個根本道理。

可是世人,都把這一點忽略了,只知道造飛機、大砲,只知道怎麼樣去侵略人家。你若侵略其他的國家,想去奪人國家的財產、布帛和子女,去把旁的國家的人都給搶來,這就是對自己的國家不忠。怎麼叫不忠呢?你侵略人家,你一定要損失很多的生命財產。生命財產犧牲了之後,你才能得到旁人國家的財產,但是這已經有所損失了。你就是有了其他國家的財產,也是得不償失。將來其他的國家若強大了,也會來侵略你的。所以,你侵略旁人的國家,就是對自己的國家不忠實、不盡忠。所以我們要愛國、愛家、愛生命。你若讀大學,更得愛惜自己的生命。做人要講仁義,要用仁義來利人,就是對人不會對不起。你要用「義」、「仁」來處事為人,都要用這個。所以我們這個教育的宗旨是這樣子。

我今天藉著這個機會,來對你們大家講一講,不然,你們大家就會想:「哦!師父這麼笨哪!他不要錢,怎麼叫人家也不要錢?」我告訴你們各位,我有生以來,無論做什麼事,我是不要錢的,我是盡義務的,就幫助人多大的事情我也不要錢的;甚至於救人的生命,我也不求代價的。我是這麼愚癡,所以我也教你們那麼一個愚癡的思想。

教育救世        

宣化上人•一九九一年一月十三日

人心不古道淪亡 教育破產實堪傷
安定社會救國難 倡興孔孟重善良
實行仁義禮智信 戒除殺盜淫妄湯
世人若能依此訓 何愁治國不安邦

教育為國骨髓      

宣化上人•一九八八年十二月二十六日

教育為國骨髓 不重教育,國必夭亡
智慧即人電腦 充實智慧,人具神通

打定基礎 (育良小學、培德中學校歌)

哈囉 哈囉 請注意
趁年輕 早打下做人基礎
報親恩 敬元首
盡己力 為國謀幸福
第一先把根紮穩
長大了 才能真正利人利國
直到我們都覺悟
那時才能真正真正
造福世上每個眾生

小朋友 小朋友
大家同攜手 一齊向前走
為我們的國家 打好了基礎
做一個好孩子 孝順我們的父母
做一個好公民 恭敬我們的總統
讓我們的國家 成為世界的好模範
幫助弱小的同胞
救濟貧苦的民眾
利己利他 大公無私
世界才能永遠大同

 

▲Top

 
 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU