宣化上人開示錄(六) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

地震怎麼來的?

尤其是情情愛愛,更是大地震。

◎一九八六年六月三日開示

佛經上常講到大地震動,地震是怎樣來的呢?地震也可以說是人震,因為人與地震相通著。人震地也震;人不震,地也不震。佛入涅槃時,地為什麼有六種震動?因為人心恐慌,怕得不得了,七情六欲都跑出來,這就是地震。所以你歡喜了是地震;你發脾氣,不高興了,也是地震;你悲哀、恐懼,是地震;你生愛心也是地震,你生討厭心還是地震;你生欲念,那更是大地震。因為心堛漱C情六欲動盪,所以地就震動。

為什麼世界有地震?就因為每個人天天在製造地震,只是自己不曉得,尤其是情情愛愛,更是大地震。每一個人都不平安了,這就是大地震。山林、樹木、河海就是我們本身,頭髮就是山林,眼睛、眉毛、鬍子就是樹木,河海就是我們的欲念控制不住,所以有大地震。

佛要入涅槃時,人都震動,平時不哭的也哭了,有形的地震動了,無形的地也震動了。堶掛_,外面才震;堶掠吽A外面也動;堶惘酗偵礡A外面也有什麼,所以堨~是息息相關,有連帶關係的。我們人天天情情愛愛,所以天天在製造地震,這是很危險的事情,是生死的關頭,但人人還是在製造地震而不知警惕,要等有形的地震來了才知道怕;在無形的階段,當他製造地震時,他不怕。既然種地震因,就會結地震果,人在種因時不怕,結果時卻嚇死了。今天這些話,你們沒有人相信吧!

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│