宣化上人開示錄(六) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

三資糧

有了信願行三資糧,一路到極樂世界見阿彌陀佛就很容易,因為這是阿彌陀佛的願力。

◎一九八五年十二月十七日開示

從無量劫以來到現在,我們生了又死,死了又生,好像人醒了又睡,睡了又醒。到晚間睡覺,就等於死了一樣;白天又醒,醒了就等於生,不過這種生死是短暫的。我們一生的壽命在時間上比較長遠一點,生死就像睡覺和醒著一樣。為什麼?因為我們有時楜塗,有時明白,明白就是生,糊塗就是死。所以這念明白,這一念就活了;這一念糊塗,這一念就死了,這是一個短暫的生死。無論短時間的生死也好,長時間的生死也好,都是在生死輪迴中轉,浮沉不定,有時生在富貴之家,有時又生在貧賤之家,有時又去做牛、做馬,有時又去做餓鬼、畜生、下地獄,這些都是在輪迴生死的苦海媊えy不定。

因為這個生死循環無盡,沒有完的時候,釋迦牟尼佛看見眾生太可憐了,所以也就等不了,而不問自說,說出淨土法門。淨土法門是很容易用功的方便法門,此路很直,只要我們念南無阿彌陀佛,拿出信心、願心、行心,這就夠了。所以信願行是往西方極樂世界的三資糧、三種路費。

第一就要信阿彌陀佛,信極樂世界,信念佛法門能生到極樂世界去見阿彌陀佛。要有信心,不要說我未見此事,沒有有證據,我無法生出信心。只要你有信心,旁的都不要了。然後再發願,願意見阿彌陀佛,願生極樂世界,願修念佛法門。發願之後,就要照淨土念佛的法門去修行,要老老實實念佛,真真實實念佛。念得多了,才能打成一片,一心不亂,得到念佛三昧,那一定會生到西方極樂世界。

娑婆世界是萬苦交煎、萬惡充滿,互相勾心鬥角,沒有一個平安的時候。在西方極樂世界就沒有煩惱和問題發生,所以我們要求生極樂世界,親見阿彌陀佛,蓮華化生,得到不退轉的果位。不退轉就是位不退、念不退、行不退。位不退是證得的果位不退墮;念不退,是念佛、念法、念僧的心,時時刻刻也不退轉;行不退,修行這個法門也是不退轉。你證得這三不退,將來一定成佛有分。有了信願行三資糧,一路到極樂世界見阿彌陀佛就很容易,因為這是阿彌陀佛的願力。

在十方世界,若有眾生能誠心念「南無阿彌陀佛」的名號,此人臨命終時,阿彌陀佛會來接引他去成佛。

念佛時,也就是給極樂世界打電報。念一句佛,就打去一個電報;念兩句佛,就打去兩個電報。天天給阿彌陀佛打電報,阿彌陀佛在極樂世界也有雷達,也有收電機。收電機和雷達是什麼?就是七寶池的蓮花。你念一句佛,蓮花就長大一點;你念念都是阿彌陀佛,蓮花就大如車輪,等你在生西方極樂世界,你的佛性、真性,就投到蓮花去化生。等蓮花開了,你的佛性也現出來,所以說「願生西方淨土中,九品蓮華為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。」我們願意得到上品上生的蓮花為父母,花開就見到阿彌陀佛,悟入無生法忍,那時就證到不生不滅,了生脫死,不退菩薩為伴侶。這時我們到極樂世界,我們的朋友和眷屬都是大菩薩為伴侶,天天在一起講經說法,向前進步。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│