宣化上人開示錄(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

四種清淨明誨,真實不虛

《楞嚴經》所說的道理,都是正合乎人的毛病--無明罪業,也正是痛下針砭,對症下藥。

◎一九八三年四月十七日晚間開示於萬佛聖城

《楞嚴經》堛滿q四種清淨明誨〉:斷淫、斷殺、斷偷、斷妄,是息息相關的。若犯淫戒,就容易犯殺戒,也容易犯盜戒、妄語戒。因此犯淫戒,是殺盜妄都包括了。所以分而言之是四種,合而言之是一體的。

佛這麼悲心切切,苦口婆心,詳詳細細地為我們說這〈四種清淨明誨〉,可是一般人還不相信。不是一般人不相信,而是其中有些學者、教授,或不能守戒的出家人,他們不相信。這些人無法改善過來,不能將根刨出,藕斷絲連,糾纏不清,所以他索性就什麼都不信,而公然說《楞嚴經》是假的。

《楞嚴經》在佛所說的經堙A是最重要的一部經。不要說學者和教授說它是假的,或者不守戒律的人說它是假的,就算有一個人能現十八變及種種神通,以這種種神通力量來對我說《楞嚴經》是假的,我也不相信。為什麼?因為《楞嚴經》所說的道理,都是正合乎人的毛病--無明罪業,也正是痛下針砭,對症下藥。可是一般人都不願意吃這副藥,認為這個藥太苦,受不了。所以就算有醫生把藥單開出來,他也靶這個藥丟棄不要,而說這個藥沒有功效。這就叫自欺欺人,誤人誤己。

因為如此,無知識的人就跟著這班人跑,說某某有名的學者、某某有名的教授、某某有名的大法師都說《楞嚴經》是假的。於是以盲引盲,互相酬唱,你也這麼說,我也這麼說,邪論紛然。如此一來,佛教徒也不需要守戒律了,也不需要聽〈四種清淨明誨〉了,〈五十陰魔〉也可以不理睬了,所有所有都可以一筆抹殺!各位想一想,這一類的人多壞!如果這種人不下拔舌地獄,那就沒有公理可言了。

所以我們早先講的,這些心理變態的小孩子(Autistic children:心理變態,行為古怪的小孩子),就是造了毀謗大乘經典的無間罪業,所以才受這種駭人的果報。不過人都不知道,還是膽子那麼大,冒冒失失公然敢去造罪業,瞪大眼睛說假話,這樣子真是泯滅良知良能啊!把本有的聰明智慧都扼殺了,這真是可悲可嘆的一件事!因為他們毀謗大乘經典,用眼耳鼻舌身意造種種惡業,所以等到來世再為人時,就變成這種心理變態的小孩子,也不自知,也不自覺,受惡果報還認為很好。

不要用假聰明來破壞佛法。這些有名氣的人,或者名學者、名教授、或大法師,他一說出這種毀壞佛法的話,無形中影響了千千萬萬、無量無邊的人都失去真正的信心。你說這種罪業造得多大!百千劫之後,他轉身為這類的兒童還算便宜呢!相信他永遠都不會再講話了,永遠都要受啞吧的果報!因為他瞎人眼目,說的話誤人太厲害了。

各位想想,為什麼他要說這樣的話?就因為他做不到〈四種清淨明誨〉:不淫,他辦不到;不殺,他也辦不到;不偷,表面上他可以說不偷,但是某些學者教授常常去偷別人的文章,偷別人的學說湊起來,東拉西扯的。若拿別人的東西當為己有,這就是盜。若一天到晚欺騙學生,就等於在那堨揭k語。當然,不是所有學者、教授都是這樣,但其中就有這類德中之賊在作怪。

因為〈四種清淨明誨〉,他都辦不到,所以他就慌了手腳了。他若接受這種理論,他自己就倒了,自己就失去地位了,但是他不甘示弱,所以昧著良心說:「《楞嚴經》是假的。」可是單說這句話,就犯了滔天大罪,所謂「豁達空,撥因果,莽莽蕩蕩招殃禍。」將來受無間地獄的果報時,就後悔莫及了。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│