宣化上人開示錄(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

如何使佛教發揚光大?

要能夠屈己待人,時時改過遷善,不要把「我」看得那麼重要,這就是敦品立德。

◎一九八二年十月十日開示

學佛的人,應使佛教一天比一天發揚光大,而不是一天比一天衰敗。如何發揚光大?首先要培養優良的品格,打好地基,造高樓大廈就不會倒。重重無盡的樓閣,無一不是從堅穩的地基上造起。在修養方面,打好地基就先要「敦品立德」。

敦品,敦厚我們的品性,如何敦厚?就不要刻薄、小氣,不要心狹性窄;反之,要心包太虛,量周沙界,無所不包,無所不容。各位想想,太虛空堣ㄛO完全善的,不善良之氣,亦在其中。恆河沙的世界堙A有三教九流,形形色色的人物,有善有惡、有好有壞,我們都要包容。這都是敦厚品行,栽培我們的德行。要能夠屈己待人,承認自己的過錯,接受他人的勸勉,時時改過遷善,不要有我執或我相,不要把「我」看得那麼重要。這就是敦品立德,打穩自己的基礎,能夠如此,佛教定能發揚光大。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│