宣化上人開示錄(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

吃肉是災劫的罪魁 

世上所有一切刀兵、水、火、瘟疫流行的災難,都是由吃肉所造成的。

◎一九八二年九月十九日開示於萬佛聖城

佛教有正法、像法、末法,這都是眾生的業報所感而現的。正法時代,古人的福報廣大、深厚,智慧也高,地堛漱籉n像牛奶那麼有營養,每一處的水都是如此。等到像法時代,所喝的水就沒有那麼營養美味了。現在是末法時代,所喝的水,不單沒有營養,還含藏著很多種的毒質。你說:「我們把水消毒過了。」雖然如此,但毒質還是存在,無法消去。在這個世界上,毒是一天比一天多,把空氣也染污了,所以在空氣中也瀰漫著毒質。因為世間人用毒用得太多,把毒素吸進身體媄銦A經過一番化學作用,然後再反射出來,所以毒質就佈滿空氣中。

我們知道原子彈、氫氣彈等,是最危險厲害的武器,但由每一個人口堜狻韖X的毒,更是比什麼毒都厲害,所以現在虛空堨R滿了種種毒氣。這世界一天比一天壞,就因為受了毒氣的薰染,人們每天醉生夢死,吃、喝、嫖、賭、蠱,橫、崩、拐、騙、偷,無一不精,這種情形實在是太危險了!

所以若想把世界消毒,要怎麼辦呢?就要大家一起吃齋不吃肉;能吃齋,毒就會日日減少。若想這世界真正消毒,就要大家吃素不吃肉,因為眾生肉都有毒,這種毒質是很微細微細的,當你吃的時候不會覺察,但慢慢地就中了這種毒質。而且這種毒質特別厲害,沒有什麼藥品可以解,因為其中的冤業太深。所以古人說:

            「千百年來碗媄慼A

                冤深似海恨難平;

                欲知世上刀兵劫,

                試聽屠門夜半聲。」

「千百年來碗媄慼v,從千百年以來,我們所吃的一碗羹,一碗肉湯,看上去只是一碗湯,可是「冤深似海恨難平」,其中的冤仇猶如海一般深。「欲知世上刀兵劫」,要知道世上人與人戰,家與家戰,國與國戰,星球與星球戰,互相爭戰,都是由吃肉所造成的。所有一切刀兵、水、火、瘟疫流行的災難,都是由吃肉所造成的。你若想了解其中的道理,「試聽屠門夜半聲」,半夜的時候到屠宰場去聽一聽,殺豬有豬哭、殺牛有牛哭、殺羊有羊哭,總之,殺什麼就什麼在哭。牠們的哭就是在放毒呢!放一股毒氣,一邊哭一邊說:「好!你現在殺了我,我將來也要殺你,我們兩個絕沒有完。你殺我,我就要殺你;你吃我,我就要吃你!」所以形成種種冤毒充塞在虛空中。因為虛空瀰漫著一片冤毒氣,才造成種種災難禍患。

若人人都能吃齋,這些冤孽就會平息,就可以化干戈為玉帛,化暴戾為祥和,如此才能挽回末劫之將臨!

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│