宣化上人開示錄(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

亂到極點的時代

這些人你看他們像人,其實都是妖魔鬼怪到這個世上,來擾亂世間正常的秩序。

◎一九八二年七月一日開示於萬佛聖城

「寧為治時犬,不做亂世人。」這句話的意思是說,寧可在太平盛世做一隻狗,也比在亂七八糟的時代做人好。太平時,沒有戰亂劫運,也沒有小偷強盜,狗就不需要很注意地看門口,牠能很清閒自在地守門口。但是在亂世的人們,家家戶戶都安上鐵閘,養條狼狗;有錢的人,就請個人為他看門口。雖然防守得如此嚴密,可是住在屋媄銂漱H,還是戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。在這種恐怖的世界,就是做人也沒有什麼大意思,所以古人說:「寧為治時犬,不做亂世人。」

還有,世間的人,多數是顛倒是非,以是為非,以非為是。本來孝順是最應該、最正當的一條道路,可是他們不去做,反而有人打罵父母親,或清算父親、鬥爭母親,卻自認為很有本領,你看!這世界混亂到什麼程度了!簡直人味都沒有了。再看一看,我們現在的總統(美國總統雷根先生),前幾年被人行刺,打了好幾槍,旁邊的人也受傷了,但是兇手居然在法庭被判無罪。殺總統也無罪,這樣的判決是不是鼓勵人不守規矩呢?是不是鼓勵人目中沒有法律呢?這我就不知道了。總而言之,這是一件很反常的事,就算不判死罪,就算這個人有精神病,也不應該把他放出來消遙法外;可是現在這個人竟然被無罪釋放,豈不怪哉?

還有,最近在三藩市,有三十多萬同性戀者示威遊行,無論老壯少幼都這麼亂七八糟地胡搞,這就是妖魔鬼怪出世搗亂,教人顛倒糊塗,以是為非,以非為是;拿黑作白,拿白當黑。這些人你看他們像人,其實都是妖魔鬼怪到這個世上,來擾亂世間正常的秩序。一般無知識的人還認為他們是合法,你說可憐不可憐?這是亂到極點了,這種時代真是可悲!若是無知的人,就毫無知覺;可是你若是有正義感的人,必定會痛哭流涕,絕食三日!

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│