宣化上人開示錄(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

內聖外王的功夫

修行,就是心堮禸镼郊倣R靜,沒有煩惱,沒有無明,沒有貢高我慢,沒有妒忌障礙。

◎一九八二年十月七日開示

人修道要將基礎打穩,想要了生死就要做些功夫。什麼功夫呢?就是「格物、誠意、正心、修身。」什麼是格物?就是格除物欲,格除自己的私欲、雜念。物欲包括一切財、色、名、食、睡的欲,你都要將它革除。「誠意」,就是永遠都是如此。信佛要永遠信,拿出真心來信,要有堅定的信心。不要總是狐疑不信,怕自己會吃虧上當;又懷疑有沒有佛或菩薩,怎麼我都沒見過?好像狐狸走在冰上,兢兢業業的,若是冰一響,就趕快向後轉,所以說「如履薄冰」。人信佛不要戰戰兢兢、如臨深淵、如履薄冰,而要有堅定的信心。然後要「正心」,也就是不自私,你若有自私心,就不是正心。「修身」,凡是對身體有害的東西都不用它,要時刻謹慎小心,「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。」

修行是修內聖外王的功夫,內聖就是格物、誠意、正心,修身是外王的工作,就是要立功。要

            「勤勞工苦作,

                不怕活計多。」

要什麼事都能做,不是說我天天打坐就是修行,我不做旁的。若真懂修行的人,起居動作都是修行。修行,就是心堮禸镼郊倣R靜,沒有煩惱,沒有無明,沒有貢高我慢,沒有妒忌障礙。如果你有這些毛病,即使你坐八萬大劫,還是那麼大脾氣、那麼多妒忌障礙,這樣你也不會修成功的。修行,是要真正地去習氣毛病,檢點自己,才是用功人的態度。所以說「君子不器」,君子不是只像個器皿,如茶杯只能喝茶用,飯碗只能吃飯用,而不能用在其他地方。君子是文武雙全,高低都能做,他能治國平天下,也能拿刀上陣,殺退敵人,所以修道是要天天打起精神來努力。

精進就是修行,修行最大的毛病就是怕有煩惱;若無煩惱就得自在解脫,就是大修行人。最要緊的是在任何情形之下,都要很有定力,不生煩惱,這就是修行得力處。沒有煩惱,真正智慧就生出來了。君子可大可小,小如微塵,大如須彌、如法界。大丈夫志能屈能伸,誰冤枉自己,也不生煩惱,伸屈自如,方的、圓的、直的都可以,所以說「君子不器」。

「君子不重則不威,學則不固。」就是你若不檢點自己,就無威儀,所學的也都是假的。君子是不茍言笑的,絕不輕舉妄動,這都是君子的行為。我們修道人要學佛、學菩薩、學聖人,更應該超過君子的程度。學佛法的人要天天如此,不可有絲毫躲懶偷安。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│