宣化上人開示錄(三) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

德行的表現

修道就是要修真正道德,不妨礙他人,也不怕被他人妨礙自己。

◎一九八二年十二月十七日晚講於萬佛聖城

學習佛法的人,就是在這兒開始把種子種到地下去。種子種下後,能不能生出?還要看各種的緣。諸緣具足了,種子就能順利的生出。假若各方面助緣不圓滿,就有可能變成焦芽敗種。也就是看當我們發菩提心時、種菩提種子時,種得夠不夠深?堅固不堅固?

若是種得夠深而且堅固結實,那麼將來種子一定會生根發芽,可是要想結菩提果,還有一段相當的時間,這就要看你用功用得如何。要是用功上路,開悟證果,成就覺道,這才算是收成。種子生根發芽、抽葉、開花、結果的過程中,都必須經過相當的時間,培養、灌溉、加肥料。肥料是什麼?就是學佛的道德。修行要處處本著道德,以不妨礙道德為根本戒條。

儒教云:「德者,本也;財者,末也。」德行是人的根本,而財僅是一種末梢之物。修道人處處要惜福節約,不浪費金錢物質,如此日積月累,才能培養出自己的德行,所生出來的枝葉才會茂盛,果實也將累累。如果不加肥料,不用功去培養灌溉,枝芽花果很容易就會枯槁而死,所以修道人,第一戒條就是「注重德行」。

德行先由小處做起。「毋以善小而不為」,你不要以為小善就不去做,而等著做大善,大善沒有那麼多。「山」是一粒一粒微塵積成的,微塵雖小,但積多了也會變成一座山。德行雖小,但積多了,也會變成一座德行山。不違背道德就是德行,不妨礙他人就是德行。無論做什麼,要幫助他人為本份。若於利益上、時間上、文化智慧上,或其他種種事情上,對他人有所妨礙,不能利益他人,都是於道德有所違背。所以我們的一舉一動、一言一行,總以不違背道德為根本箴規。想要修道,先要培德;沒有德行,就不能修道。有人想修道,魔障就來找,這因為沒有德行的緣故,所以說:「德者本也,財者末也。」

道德就等於日月,也等於天地,也等於人之性命。沒有道德就等於沒有性命,沒有日月天地一樣。什麼是道德呢?就是以利益他人為主,以不妨礙他人為宗旨,也就是內心充滿「仁、義、禮、智、信」。

   (一)仁:有仁愛的心,就不會殺生。
   (二)義:具足一種知識,做什麼事都恰到好處,恰到中道,不太過也不會不及,不偏左也不偏右,事事合乎中道。懂「義」,就不會偷盜。講義氣的人不會偷他人的東西。
   (三)禮:禮是一種禮貌、禮節。尚禮節就不會姦淫。偷盜與淫亂都是因為不合乎義禮,違背常規的現象。
   (四)智:有智慧的人就不會亂喝酒、亂吃迷魂藥。愚癡的人才會做出種種顛倒事。
   (五)信:有信用就不會打妄語。

仁、義、禮、智、信,五常充足圓滿了,這就是道,就是德。所以道德是從心中生出,它的根本就在我們人之心媕Y,但生出來有種顏色。這種顏色不是青、黃、赤、白、黑,而是一種德行之表現,是德行之光澤,故韓愈在〈原道〉文中,有一段說著:

博愛之謂仁,仁而宜之之謂義,由是而之焉之謂道,足乎己無待於外之謂德。

而孟子說:

仁義禮智根於心,其生色也,睟然見於面,盎於背,施於四體,四體不言而喻。

有德之人不單單面上有所表現,其背上也洋溢著德光,甚至於在四肢上也能顯現出來。這種德相雖然描述不出來,但人人皆能明白。德行的表現,才是真正的功夫學問,這種德行不能假裝的,虛假只會暫時騙人一陣子,不能長久。

修道就是要修真正道德,不妨礙他人,也不怕被他人妨礙自己。誰妨礙自己都接受,逆來順受;誰對自己不慈悲,或不講道理,都是自己的善知識。能「逆來順受」,對橫逆能處之泰然,才見出你忍辱的功夫,不要讓別人一句話就動了。有些人的「不動」是無慚無愧,這是不對。你要修的「不動」,是能忍人所不能忍,這才是真功夫,否則,還須從頭練起。

道家以「三花聚頂」、「五氣朝元」,為道德圓滿之表現。這兩個名詞在某些佛教徒聽起來,說是外道。其實什麼叫外道?什麼叫內道?這個名詞並沒有什麼外內道,這是用來形容某種修行所成就的結果。「三花」就是精、氣、神,三者都變成一種光華。「五氣」:仁、義、禮、智、信,五氣都圓滿,叫五氣朝元。

在佛教堙A道德圓滿了,就獲得大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智,也就是三身、四智、五眼、六通,缺少一樣,也無法得到這種境界。所以佛教萬德莊嚴,它能包羅一切宗教,而一切宗教只是佛教的一部分。所以我常將佛教比喻為大學課程,道教或其他高超一點的宗教可以算為中學,世間宗教如儒教等,只是小學過程。

在小學、中學、大學,都是讀書人;世界各宗教,也都是宗教人士,所以不可以分門別類,到這教就說這教好,到那教就說這教不好,「入者附之,出者污之。」這是錯誤的觀念。一切宗教都是佛教的一部分,這看法才是對的。因為佛說:「一切眾生皆有如來智慧德相,皆堪作佛。」一切眾生皆有佛性,那麼外道也是眾生之一,也有成佛的機會,為什麼要摒彼於門外呢?佛教是盡虛空遍法界,無有邊際、無門戶、人我之見。所以我們學佛人的心量要大起來,不要心胸狹窄、小氣。

道教埵頃w行人,有一種表現,一般凡人都看得出,就是鶴髮童顏。頭髮雖然花白,但其面色有如童子,很潤很細。為什麼?就是一種道德感召的變化。雖然是白髮,但頭髮並不乾枯,而且有光潤之氣(並不是擦髮臘),他的毫毛、頭髮會放光,若有功夫的人,或開五眼的人,一看就知道。

佛教又高一招,不單頭髮放光,而是全身都可以放光,每一根汗毛梢上都可以放光,每一毛孔都與眾不同。在佛教堶蛈璁野\夫的人,能使白髮轉黑,齒落重生。道教也有齒落重生的境界,不過不能全身毛孔放光,這是不同處。你們各位看人是不是一位善知識?不需開五眼,就憑凡夫肉眼,只要你是個行家,就可以看出他是否善知識?是否有德行?人若無德行,是面生橫肉,非常討人厭的!


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│