宣化上人開示錄(三) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

得一萬事畢

你們誰明白○,誰就能修行證果。

◎一九八二年十二月五日中午講於萬佛聖城

「諸法從緣生,諸法從緣滅,我佛大沙門,常作如是說。」

「法」都是從因緣而生,也是從因緣而滅,這是一個輪迴的道理,也是一個「物極必反,否極泰來」的道理,也是世間一切的相對法。相對法,就是好到極處則變壞,壞到極點又變好了。好像我們剛生出來是一個好,等到死時又是一個壞。「生住異滅」,「生」了之後就「住」,住以後又變「異」,變異後就「滅」。生老病死亦是同理,生了之後慢慢就會變老,老了就有病,有病就有死,這都是一種緣。

人人都有「生」,都喜歡生;人人也都有「死」,但都怕死。你若不歡喜生也不怕死,這就是一種定力。好像人怕鬼,為什麼怕?因為鬼很醜陋恐怖,會對人不利,會把人弄死,所以人怕鬼。這是一種怕死的表現。如果你不怕死,什麼也不會怕的,不論鬼神或妖魔鬼怪皆不怕,無所恐懼。你若有所恐懼,則不得其正。無所恐懼才是一種正定正受,得到定力。有定力之人是:「縱遇鋒刀常坦坦,假饒毒藥也閒閒。」這個意思就是,若是有人用刀割去我的頭,或用毒藥毒死我,我也無所謂,無動於衷。為什麼?因為自己的生死已了--「所作已辦,不受後有」,得一萬事畢了。

可是單單「得一」還是不行的,要把「一」想法子返本還原,變成○。○是個妙不可言的道理,你們誰明白○,誰就能修行證果。如何明白○?就要先明白一。所謂「得一萬事畢」,它是離言說相,離文字相,離心緣相;掃一切法,離一切相。又所謂「一法不立,萬法皆空。」你想要得到這種境界與道理,先要得到「一」,你不要把「一」看得那麼簡單。「天得一以清,地得一以寧,人得一以聖」,天為什麼能覆蓋萬物呢?因為得一了。地為什麼能載萬物呢?因為得一了;若是地沒有一,失去一,即刻就有山崩地裂、地震海嘯種種地災發生。哪個地方丟了「一」,哪個地方就有地災發生。若是不丟失一,地是平平安安的。

「人得一以聖」,人若是真能得到「一」,就能出輪迴,證聖果,開智慧。人失去這個「一」,就在六道輪迴娷遄A就會有種種煩惱無明。八萬四千種煩惱都因為失去一,所以都來了。若得一了,首先就是煩惱變成菩提,生死變成涅槃,如反掌之易,毫無困難。可是為什麼不能將煩惱生死變成菩提涅槃呢?就因為失去「一」,而跑到「二」上,跑到「三」上……,跑到「十」上,由十就有十十無盡,百千萬種的煩惱都來了。所以這個一是很要緊。可是我們失去一,又想得回一,不是一件很容易的事。從一再能返本還原,回到○上,那更是不容易的事。

我再給我們說這個簡單的譬喻。什麼時候叫一?什麼時候叫○?從一歲開始,女的到十四歲,男的到十六歲,這段時期都沒有失去這個一。什麼時候是個○?一入胎到出生,都是在○的位置上,那時候沒有什麼妄想、煩惱、貪瞋癡心,等到會吃飯了,餓了就生貪心要吃飯,貪瞋癡就開始發生,但是這個時候還沒有失去一,這時候是做人的開始。從○字演變成一字,這個一字還是很完整,是一切一切的開始。等到經過人事的變遷,在「一」上又加上東西,就變成二,二又變三,三又變四……,一路一路地增加,增加越多,負擔也就越重,人也越變愚癡了。

性,就是個○字,○就是個「性」──○性○性,是什麼也沒有,「本來無一物,何處惹塵埃。」修行要修到如渾沌赤子之心,心無一物,就像小孩子似的,返老還童。但返老還童並非叫你等著吃奶,而是叫你的貪瞋癡慢疑心都沒有,這時叫返本還原,和小孩子的知見差不多,很天真無邪,一點也沒有懶惰懈怠心,也沒有佔便宜心,或人我是非的心,這時是「本來無一物,何處惹塵埃。」

所以,修道若是能真明白這個理,才能真正覺悟。為什麼聽經?就是要返本還原。為什麼要修行?就是要返本還原。把所有零零碎碎的垃圾,都收拾乾淨,不要在人我的問題下用功夫。別人講你一句就不高興,受不了;動你一根汗毛,你也痛到心堨h,甚至拔一毛能利天下,也不肯,有這種自私是不能修道的。

修道人要無我、無人、無眾生、無壽者相。「無我相」不是做事時,盡叫別人去做。「無人相」不是吃東西時,說我無人相,我多吃點不要緊,因為無人相嘛!但你這時無人相,別人卻有人相。又如果打架時,你就「無眾生相」;或者吃肉時就「無壽者相」。這是不對的,都是邪知邪見。那麼,應該怎麼樣做呢?

(一)無我相:不要有貢高我慢,不要有為自己打算的心。
(二)無人相:不要妨礙或障礙他人,凡對人不利的事都不要做。
(三)無眾生相:視萬物為一體。
(四)無壽者相:大家都應該有要求生命存在的權利,不應該奪取別人或其他眾生之性命。

所以我們修道是處處不為己求,不為自己打算,要多為他人著想。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│