宣化上人開示錄(二) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

為復仇而學神通

修道要有無緣大慈、同體大悲的思想。

密勒日巴是西藏人。他起初修道的動機,不是為救眾生,而是為替父親報仇。因為出發點不正確,所以誤入歧途,變成阿修羅的思想和行為。他常想把人消滅,只有自己,這是與正道相違背。修道人不可生瞋恨報仇心,否則會作魔的眷屬。

後來他修到有點小成就,乃用密語和神通,報仇雪恨。結果,仇報了,恨也雪了。這種行為,不但是修道的大障礙,而且也不合乎修道的慈悲。修道人,以慈悲為本,方便為門。他恰好相反,只有貢高我慢的心,目空一切。不但看不起在家人,就是出家人他也看不起。為什麼?因為只知有己,不知有人。這種思想,簡直不可理喻。

他用瞋恚心來修道,無論修到什麼時候,都有仇恨的思想。他想得密咒和神通,為報仇,為雪恨,但不知道這是錯因果,將來要受果報的。他這種做法,是錯誤的觀念,我想他心堿O知道的。雖然知道,可是被瞋心所支配,不能自主,而顛倒了。結果入了魔境,這是危險的事。

人人都知道做好事是對的,可是人人不願做好事。為什麼?因為做好事,得不到自在。例如持戒是好事,可是人人不持戒。守規矩是好事,可是人人不守規矩。明明知道不持戒不守規矩是不對的,卻偏偏要明知故犯,其他一切的一切,可想而知,都是這樣的情形。這是人的惰性和劣根所造成的。這種行為,實在不高尚、不道德。所謂「君子上達,小人下達。」這種人不願意向上升,而願意向下墮,真是無可救藥。

我常說:「修道如登百尺竿,下來容易上去難。」如果能百尺竿頭更進一步,那麼,十方如來現全身。今天將密勒日巴的邪知邪見提出,做為警惕。總而言之,修道要有無緣大慈、同體大悲的思想,要學忍辱仙人的精神,寬恕他人,才堪稱為佛弟子。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│