宣化上人開示錄(二) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

世界有成住壞空

人身難得今已得,佛法難聞今已聞,
此身不向今生度,更向何生度此身。

世界有無量無邊那樣多。每個世界都有成住壞空四個劫。不過,我們人的智慧有限,達不到盡虛空遍法界的程度,所以我們只知有這個世界,而不知有其他的無量世界。現在科學雖然昌明,可以將人由地球送到月球。月球就是另外一個世界。可是不瞭解月球究竟的情況。那個世界和我們的世界,有所不同。

我們世界有成住壞空四相,另外世界也有成住壞空四相。不過,這四相不會同時發生。在這個世界是成的時期,在那個世界則是住的時間,在另外的世界是壞的時期,或者是空的時期。因為不一樣,所以不能瞭解其他世界是怎回事。不但不能知道其他世界的情形,就是對於我們所住的世界,也不能完全瞭解。

好像在哥倫布沒有發現新大陸之前,人人不知有個西半球,認為天是圓,地是方。發現新大陸之後,證明地球是圓的,成為球狀,故稱為地球。現在坐在太空船的人,欣賞地球,如同小皮球在虛空媊ぜ,很有意思。新大陸並非是新的,它是舊的。在沒有發現之前,以為它沒有;發現了,認為是新的,這是人的分別心所執著。人的思想和看法,有新有舊,其實只是成住壞空四相的變化而已。

世界有成住壞空四相,人也有成住壞空四相。由生以來,研究學問,這是成的時期;研究成功,實行抱負,這是住的時期;等到衰老的時候,這是壞的時期;由老而死,這是空的時期:成住壞空就是生病老死。

生了之後,就會有病。每人都有每人的病。有人說:「法師!不能一概而論。有的人,身體不健康,那是有病;有的人,身體很健康,哪會有病?」你認為他身體沒有病,可是他心埵陳f。總而言之,沒有身心都健康的人。就算是有身心同時健康,可是不會長遠的。

生理方面,可以保證健康,但心理方面,不能保證健康,多少會有點小病。縱使小病也沒有,但還有個毛病。什麼毛病?就是習氣,就是執著。有了這種毛病,就看不破、放不下,這就是病。看不破、放不下,就得不到解脫。不能來去自如,不能生死自由,這就是病。自己做不得主,不能控制長生不老,永遠不死,這也是病。若能做得主,可以教身體時時在年輕力壯的階段,應該令眼睛不花,耳朵不聾,頭髮不白,牙齒不掉。你能有這個把握嗎?若沒有這種把握,就是病。

有人說:「我天天運動,身體很健康,四肢很靈活,健步如飛,沒有病痛。」你能保證時時年輕,長生不老?恐怕保持不住吧!為什麼?因為你的心理有病。有什麼病?有貪的病,有瞋的病,有癡的病。貪而無厭,越多越好。貪求不得,便發脾氣。那時,理智控制不住感情,就糊塗了。甚至殺人放火,都是由此而生,這不是病是什麼?

在年輕的時候,就是老的時候。在病的時候,就是壞的開始。總之,人的身體是小天地,也有四相。明白這個道理,便不會執著這個臭皮囊,不會愛它如寶。如果不執著身體,真正無我,那麼,天下太平,沒有一切麻煩了。

人在這個世界上,只知道有這個小小的世界,想把它弄清楚究竟是怎麼回事?可是研究來研究去,不知其所以然。總是糊塗而來,糊塗而去。剛剛明白了,就嗚呼哀哉!等來生吧!來生還要重新研究,研究得差不多的時候,又被無常鬼請到閻羅殿去談話。這一生不將生死問題研究清楚,那要到什麼時候才是終了的時期?這一點,希望各位認真研究一番,不可馬馬虎虎混過去,要曉得:「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何生度此身。」要引為鑑戒,時時迴光反照。

往遠處來說,有無量世界。我們根本就弄不清楚,那不必談了。就是人與人之間,種種問題,也是弄不清楚。不要說人與人的問題弄不清楚。就是自己的問題,也是弄不清楚。為什麼?因為妄想太多,為什麼有那麼多的妄想?妄想是從什麼地方來的?不知道。甚至脾氣和貪瞋癡等從何處來的?也是一概不知道。自己的問題,究竟有多少?明白多少?都不知道。

這些問題,不容易弄得清楚,可是我們也不願意弄明白。為什麼?因為整天忙著爭名奪利,沒有時間來研究這些問題。但也有些清醒的人,想研究生從何處而來,死往何處而去。可是遇不到善知識的指導,盲修瞎煉一輩子,也得不到要領,結果枉費工夫,甚至於走火入魔。所以修道並不是件容易的事。

不要談其他世界的問題,就是人與人之問題也弄不清楚。研究本身的問題,也研究不明白。自己的問題,尚且研究不明白,怎能研究明白他人的問題?自己和他人的問題,皆不明白,怎能知道其他世界的問題?一概都不能解決。那麼,就不解決了嗎?不是的,一定要解決!否則,世界會毀滅的。

怎樣解決?唯有專心修道,證得五眼六通,自然便曉得宇宙的奧祕,一目了然。知道內情,能改善人心,除去貪瞋癡三毒之心,此時,一切問題,迎刃而解,世界和平,永無戰爭,世界就不會毀滅。若不信的話,請閉目思惟一下。如果第三次世界大戰爆發,請問世界的後果如何?大家一定曉得「同歸於盡」的結局。那就到空劫的時期。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│