宣化上人開示錄(二) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

九法界眾生皆顛倒

九法界的眾生,都在顛倒,只有佛得到究竟覺,沒有一切的顛倒。

什麼是顛倒?就是以苦為樂,以是為非,以無常為有常。又可以說,心思不定,亂轉念頭,見義不為,見利而為。總之,黑白不分,真假不明,皆為顛倒。

所謂「起惑、造業、受報」,這是因果的定律。一開始就疑惑,起惑之後,就去造業。造了業就要受果報,這是自然的法則。這種果報是不可思議的,眾生所造的業,也是不可思議的。一開始所生的疑惑,也是不可思議的。因為各種事物,都是不可思議的,所以把眾生弄得手忙腳亂,不知如何是好,無所適從。

在九法界 (菩薩法界、緣覺法界、聲聞法界、天法界、阿修羅法界、人法界、畜生法界、餓鬼法界、地獄法界) 的眾生,有的聰明,有的愚癡。唯獨佛有大圓境智,只有聰明智慧,沒有愚癡無明。在佛法界分上,看菩薩法界的眾生,是很顛倒的。菩薩所行所作,自己認為是對的,可是在佛來看還是顛倒。

在菩薩法界看緣覺法界的眾生,好像小孩子似的,沒有做過正正經經的事,在那兒很顛倒。可是菩薩法界不知佛法界是怎麼回事,只知緣覺法界的一切情形。所謂「初地不知二地,十地不知等覺」,比他高一級就不知道了。就算知道,也不過是大概的情形。詳細的情形,還是不知道。在緣覺法界看聲聞法界的眾生,也是在顛倒。至於佛法界和菩薩法界的情形,他們一概不知道。為什麼?因為定力不夠。在定中只能觀察八萬大劫以內的因緣,八萬大劫以外的因緣,他們是毫無辦法。

在聲聞法界看天法界的眾生,在那兒顛倒。雖然享天福,也是做顛倒事。在天法界看阿修羅法界的眾生,在那兒顛倒。天天不修德行,只知鬥爭,這不是顛倒是什麼?阿修羅法界,對天法界不太明瞭,可是對人法界的眾生,非常瞭解,看人在那兒顛倒。人流浪生死,不知是苦,染苦為樂,貪戀不捨,實在可憐。

在人法界的眾生,不知阿修羅法界是怎回事?更不知天法界是怎回事?對於上邊四聖法界究竟是怎麼一回事,一概不知道。可是對畜生法界,知道得清清楚楚。該法界的眾生,都在那堸g迷糊糊、顛顛倒倒,無所事事,終日儘打食與欲的妄想。

在畜生法界見餓鬼法界的眾生,在那兒顛倒。為尋食而苦惱,可是見食成火,不能下嚥。在餓鬼法界看地獄法界的眾生,在那兒顛倒。地獄眾生造惡業受惡報,還不知改惡向善。在地獄法界的眾生,什麼也不知道,在那兒醉生夢死。只知有自己,不知有他人。地獄是長城苦海,失去光明的道路。

九法界的眾生,都在顛倒,只有佛得到究竟覺,成就佛果,而沒有一切的顛倒。因為這個緣故,所以我們要學佛,要證得真正的智慧,不在九法界中來回的轉,要超出九法界之外,也就是到常寂光淨土去,與佛同住。

在地獄法界的眾生,一天有萬生萬死、萬顛萬倒,苦不堪言。為什麼?因為萬惡滔天,應受其罪。在萬分顛倒中,沒有半分不顛倒的,故很難出離此法界。在餓鬼法界的眾生,雖然吃不飽,只有餓一點,可是沒有地獄那麼苦。在萬分顛倒中,或有半分,或有一分不顛倒成分在內。(這是比喻法,並不是絕對的。) 在畜生法界的眾生,在萬分顛倒中或有一分,或有一分半不顛倒。好像羔羊有跪乳之情,烏鴉有反哺之義,雖然為畜生,猶懂得孝道。或懷十分不顛倒的畜生,牠們便有上昇善道的機會。再有犬守夜、雞司晨、蠶吐絲、蜂釀蜜、馬拉車、牛耕田,對人類有所貢獻,能立一點功,將來就有出離畜生道的可能。

人法界的眾生,在萬分顛倒中,或有十分,或有五十分,最多不超過一百分的不顛倒。不顛倒時,便做功德事,不是拜佛,就是念佛;顛倒時,妄想紛飛,貪名奪利,鬥爭堅固。為什麼在萬分顛倒中,只有百分不顛倒?好像在拜佛的時候,這是不顛倒。可是有時候,身在拜菩薩,心想求菩薩保佑,保佑我中馬票,保佑我平安;甚至有人不讀書,就祈求觀世音菩薩加被,中頭名狀元,這就顛倒。

在阿修羅法界的眾生,也許有百分不顛倒,或者多一點,或者少一點。因為他們雖有天福的享受,可是不知足。因為貪心,常起鬥爭,妨礙他人的自由。在天法界的眾生,可能有千分不顛倒。他們禪定的功夫,直線上升,思食食至、思衣衣至,想什麼有什麼,故很少顛倒。

在聲聞法界的眾生,在萬分顛倒中,能有兩千分不顛倒。因為修苦、集、滅、道四諦法,明白無常、苦、空、無我的道理,很少顛倒。在緣覺法界的眾生,在萬分顛倒中,能有三千分的不顛倒。因為觀十二因緣而悟道,曉得一切如幻如化,所以不執著一切。在菩薩法界的眾生,在萬分顛倒中,能有五千分不顛倒,還有五千分顛倒的行為。因為勤修六度萬行,但是還有一分生相無明還沒有破除,所以沒有到究竟處。在佛法界的眾生,把萬分的顛倒,完全消滅了。因為佛三覺緣,萬德備;沒有妄想,沒有顛倒,成為無上正等正覺。

各位要研究研究!我們在這世界上,為什麼頭腦不清楚,在這堬V吃等死?出家人不像出家人的樣子,在家人也不知修行;還要等到什麼時候才修行?在這五濁惡世中,留戀生死,有什麼用處?各位要痛念生死,趕快發菩提心,不要再做那麼多的顛倒事。應該回頭啦!所謂「苦海無邊,回頭是岸。」共勉之。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│