宣化上人開示錄(二) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

把忌妒驕慢放下

參禪要有視死如歸的決心,才能成功。

現在禪七開始了,各位要把嫉妒、驕慢種種的習氣毛病統統放下。我現在就考一考你們,看看你們是不是真放下了。怎麼樣考試呢?先用香板打。你被打了而不知道痛,那就及格了,就有資格參加冬天的坐禪班。可是不知道痛,那和桌子一樣,沒有知覺;若是知道痛,那又是放不下。所以就在這個地方要參一參──應該怎麼辦?

現在被打了也不跑,這才是大丈夫。既然是大丈夫,就要有大英雄的氣概,不怕困苦,不怕艱難,要有刻苦耐勞的精神,在這九十八天當中,貫徹始終,絕對不退轉;要有視死如歸的決心,才能成功。

在禪七開始之前,我先說一首偈頌:

大地春回百物生,粉碎虛空自在翁,
       從此不落人我相,法界雖大盡包容。

「大地春回百物生」:這次禪七,就是大地春回的氣象,好像百物欣欣向榮地生長,人人也都有開悟的機會,自性的光明都會現出來。

「粉碎虛空自在翁」:虛空本來是無形的,如果粉碎虛空,無形也沒有了。這時候,就是自在翁,也就是老資格了。

「從此不落人我相」:從現在開始,不落在人相上,也不落在我相上;人也空,法也空,人法二空,就是自在。也就是沒有人執和法執;沒有執著,就是解脫。

「法界雖大盡包容」:法界雖然無邊無際這麼大,可是我能把法界包容在媄銦C換言之,我比法界還要大,這才是大丈夫之所為。

自己要用自己的功。用什麼功?就是參「念佛是誰?」或參「父母未生之前的本來面目?」或參「什麼是不能沒有的?」努力用功,一定會有好消息。現在起七啦!起!起!起!(禪七正式開始,禁語。)


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│