宣化上人開示錄(一) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

萬佛城中選聖賢

畫餅不能充飢,說食不能充飽,還是要腳踏實地去修行。

我們現在參禪,是為開智慧,不是為爭第一。有人想:「哦!我的功夫了不得!我在西方人中是最用功的修行者。」有這種思想的人,必是貢高我慢大愚癡的人。在佛教堣ㄓ像\有這種思想行為存在,佛教是讓而不爭,要曉得參禪是為開悟而參,不是為我慢而參。在禪堂堶n往真善美來參,「舉動行為管自己,行住坐臥不離家。」

真正修道人,不見人之過。不要做鏡子,專照人家不照己。為什麼?因為它只能向外照,不能迴光返照。我們參禪人,要迴光反照照自己。所以我在前天新年時,說一偈頌:

今逢一九八二年,十方聚會來參禪,
迴光返照觀自在,萬佛城中選聖賢。

參禪要迴光返照,不向外馳求,看看自己在不在?在,就是沒有打妄想;不在,就是在打妄想。如果不打妄想,那就自在,這是很簡單的道理。誰能迴光返照,誰就能自在,誰就能入聖賢之選,入聖賢之流。可是要拿出真功夫來,不是口頭上說。畫餅不能充飢,說食不能充飽。還是要腳踏實地去修行,拼命去參!參!參!參到「山窮水盡疑無路」的時候,自然會有「柳暗花明又一村」的新境界。

佛說:「一切眾生,皆有佛性,皆堪作佛。但以妄想執著,不能證得。」我們都有成佛的希望,可是背覺合塵,回不了家,也就是回不去常寂光淨土,所以在這娑婆世界流浪生死,不得出離。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│