宣化上人開示錄(一) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

以妄制妄參話頭

參禪,就是不打其他的妄想。

◎一九七五年九月開示於三藩市金山禪寺

現在開始打禪七。在禪堂堣ㄘ嬰礡A在佛七不參禪。現在是坐禪,行也是禪,坐也是禪,站也是禪,臥也是禪。總之,行住坐臥都是禪。從前參禪人,沒有什麼念頭,這叫無念。所謂「一念不生全體現,六根忽動被雲遮。」參禪,就是參一念不生。到了明朝以後,就採用參話頭。現在所有的禪堂,都是參話頭。話頭有很多種,有的參「念佛是誰?」有的參「父母未生以前的本來面目?」有的參「如何是沒有了?」等等。

參禪,就是不打其他的妄想。譬如參「念佛是誰?」總想念佛是誰?其實這也是妄想,但是用一個妄想來控制一切妄想,這是以妄制妄,以毒攻毒的辦法。甚至於念「阿彌陀佛」,也是以妄制妄。就是念佛這一念,也是不對的。參「念佛是誰?」這一念,也是沒有的,但由這一個妄想就能把其他的妄想都制住了。這是參禪的一個道理。

參禪的人,「佛來佛斬,魔來魔斬」,不執著在一切境界。參禪參到「上不知有天,下不知有地,中不知有人,外不知有物,內不知有心。」到這個時候,與法界合為一體,才能豁然開悟。切記!不要被聲塵所轉,東望西看,心不專一。參到無人、無我、無眾生、無壽者四相的時候,便能把生死的根本斷了。面見釋迦牟尼佛,才知參禪的好處。

從無量劫以來,一直到現在,才幸運遇到打禪七的法門。一定要特別專一,至誠懇切,好好用功,不要把寶貴的光陰空過,不要打好吃、好衣、好住的妄想,所謂「一寸時光,一寸命光」,時光和命光一樣的寶貴。古人云:

一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰;
失落寸金容易得,光陰過去難再尋。

這就是說,一般的光陰就這樣的寶貴,何況在打禪七,時間的光陰更為寶貴。不知道在哪一分鐘?或哪一秒鐘?就是開悟的時候;所以分秒必爭,不可空過。希望參加禪七的各位!要勇猛精進,不可放逸。要忍一切苦,才得一切樂。忍人難忍,受人難受,這才是修道的精神。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│