宣化上人開示錄(一) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

認真修行莫放逸

要時時刻刻反省和檢討,有過改之,無過勉之。

我們第一個暑期班(一九六八年)在佛教講堂開課。當時有很多人從西雅圖來參加,為期九十六天。功課很忙,每天沒有休息的時間,只有在星期六放半天假時,有的就去洗衣服,有的就做私人的事。《楞嚴經》就在那時講的,計劃在暑期班的期間把它講完。最初每天講一次,講了一個時期,覺得時間不夠,於是乎增加一次,每天講兩次。後來又怕講不完,再增加一次,這樣,每天講三次,到了最後,每天講四次。在這個暑期班的期間內,勉強將這部《楞嚴經》講完,功德圓滿,迴向眾生。

《楞嚴經》講完之後,就有五位美籍青年出家,三位比丘、兩位比丘尼。這是美國最先有人出家,受具足戒的開始。以後每年都有暑期班,繼續有很多人來學習佛法,也有人出家做比丘和比丘尼。雖然人數不多,但是金山禪寺的宗旨,重質不重量,只要實實在在修行,研究佛法,就是一個也不算少,何況不止一個。

金山禪寺出版一本英文雜誌,定名為《金剛菩提海》(編按:目前是中英對照,改名為《萬佛城金剛菩提海》),是月刊,刊登佛法要義,令西方人曉得佛法的來龍去脈,而對佛法有個正確的認識,不再誤解佛教是迷信,是崇拜偶像,是消極悲觀者,是社會的寄生蟲。令一般人知道佛教是自由平等,沒有種族、國籍、地域的界限,一律是佛弟子,以提倡世界和平為目標。佛教從有史以來,沒有發生過戰爭,因為佛教的戒律,第一條就是不殺生,不但不殺人,就是其他的動物也不殺,而且還要放生,保護一切動物的安全,所以沒有戰爭。

金山禪寺是在沙媦嶊驉C若是金子,來到金山禪寺,等於回到自己的家堙C雖然不講話,但是讀書很方便,沒有人來打閒岔。天天研究佛法,這是很好的環境。美國人很多,但真正發心來到這堿膍s佛法,來聽經學法的有多少呢?所以,成佛是一個一個成的,不是一群一群成的。世界上無論什麼,都是以少為貴。我們金山禪寺研究佛法的人數雖不多,但在這世界上卻是最貴重的,將來各位把佛法學會了,都可以到各處去弘揚佛法,利益眾生。令一切眾生早成佛道,這是我對各位的期望。

這次來參加暑期班的人,每一個人都必須要遵守時間,不要浪費光陰,中國有句名言:「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。」所以時間是最寶貴的,最重要的。今年暑期班的同學,在這堶n努力學習佛法,不要把寶貴的光陰空過去,一定要學點真正的道理。

現在有一件事情,想對各位說一說,本來我不想說,可是不能不說。什麼事情?就是出家人一定要尊重自己,不要把自己看得太低賤,又不可以貢高我慢,要時時刻刻反省和檢討,有過改之,無過勉之。絕對不可散漫,不可放逸。你們大家既然跟我出家學道,凡是我所見到的,一定要講出來,糾正你們的毛病。如果不講,那是我對不起你們各位。我將所見到的事說出來之後,你們聽不聽?改不改?那是你們個人的事。我把做師父應負的責任盡到,問心無愧。你們可不要墮地獄的時候,才來埋怨師父。「啊!我師父當初為何不嚴教?如果好好教我,我怎會墮地獄?」

現在我把要說的話說出來,出家人切記!切記!不可以干涉別人的自由,不要影響別人的行動。自己不修行,不要妨礙他人修行;自己不持戒,不要妨礙他人持戒;自己不修德行,不要妨礙他人修德行。如果有這種思想和行動的人,一定要糾正過錯,改惡向善。出家人,時時刻刻自己管自己。一舉一動,一言一行,都要合乎戒律,不荒唐,要認真。不可隨隨便便,所謂「無規矩不成方圓」。所以,佛在入涅槃時,告訴阿難尊者說:「以戒為師」,這是出家人的座右銘。

我們在吃飯的時候,要存三念五觀。「施主一粒米,重如須彌山;吃了不修行,披毛戴角還。」這是多麼危險!所謂「袈裟底下,失去人身。」所以,出家人處處要嚴守戒律。我們在生死未了的時候,慾心未斷的時候,時刻不能懈怠,處處不能馬虎。所以普賢菩薩說:

是日已過,命亦隨減;
如少水魚,斯有何樂?

又說:

大眾!當勤精進,如救頭然,
但念無常,慎勿放逸。

我們出家人,一分一秒也要愛惜,所謂「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。」光陰如此的寶貴,不可浪費時間。每人要用功修行,精進再精進,才能有所成就。凡是用功修行的人,沒有時間說話,沒有時間打閒岔。關於這一點,我希望每個人都要注意。我見到不修行的人,非常痛心。這豈不是辜負當初出家時所發的願嗎?這種口是心非的出家人,焉能為僧寶?盼望各位自己尊重自己!


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│