宣化上人開示錄(一) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

果佐行者出家的因緣

安分守己,老老實實,勤加修持,才能得到真功夫。

◎一九八一年七月十六日至二十二日禪七
開示於萬佛聖城萬佛殿

我駐錫於哈爾濱南三十里平房站三緣寺時,有一天在定中觀察,知道第二天有個小孩子會來出家。第二天早上,就對弟子果能說:「今天會有個小孩子來出家。等他來了,告訴我!」在中午時,果能到我房中,用山東腔說:「師父!您說的那個小孩子,真的來啦!」我到前邊一看,是個十二、三歲的男孩子,五官端正,身體強壯,是比丘相。這個男孩見到我,好像見到久別的親人,情不自禁的哭起來,所謂「喜極而泣」。

我問他:「你為什麼要出家?」小孩子說:「因為我有病(他在五歲時,能替人家治病,可是自己有病,不能治自己的病),醫生檢查不出病源,束手無策,無藥可治。父母非常著急,到處求醫,仍不見效。有一夜堙A我連作三個相同的夢,在夢中有位胖和尚,對我說:『你的病,除非到哈爾濱三緣寺去找安慈法師,跟他出家修道,即能不藥而癒。否則的話,是沒有希望的。』我清清楚楚地記得,所以徵求父母的同意了,來到這堙C請安慈法師慈悲,收我為弟子。」

當時,我笑著對他說:「你認識安慈法師嗎?」他說:「我不認識。」我說:「既然你不認識,你怎能找到他呢?我們這堥S有安慈法師。」小孩子很有信心地說:「不會吧!剛才我進門時,就看見夢中那位胖和尚坐在那堙]他用手指著彌勒菩薩),他不會騙人的。是他教我來的,絕對不會錯。」我又問他:「你所說的夢話,有什麼根據令人相信?你是不是沒有衣服穿,沒有飯吃,沒有地方住,想來出家?」

他堅定的說:「不是的!我是受肥和尚的指示,教我來找安慈法師,只有他才能醫好我的病。所以,我走了一個多月,步行一千多里。(當時日本無條件投降,東北的鐵路已經不通車。)有時候,走過旅店,前邊沒有村莊,只好在荒地上睡覺。為趕時間,不顧一切。有一天夜堙A我在草坪上睡覺,忽然有狼群,很快將我包圍在中間,可是我不怕,對狼群說:「快點離開!不然,對你們不客氣,給你們個彈(手榴彈)吃。這時,狼群乖乖地走了。」這是他求法的一個小插曲。

他說完經過之後,用乞求的眼光看我。我要考驗他是否有誠意,於是將饅頭用口嚼爛,吐在地上,對他說:「你把它撿起來,吃下去!吃完再說。」他毫不考慮,也不嫌口水骯髒,撿起來就吞到肚中。考試及格,證明是誠心誠意來出家,於是授沙彌戒,成為一個小沙彌。

他受戒(沙彌戒)之後,用功修行,勇猛學習,毫不懈怠,又不放逸,不到半年的時間,便證得五眼六通,本事很高,可以說「神通廣大」。這不是誇大之詞,是千真萬確的事實。當時的人,皆知小沙彌有神通。可惜他後來生出貢高我慢的心、自滿的心,認為自己了不起,所以神通就不翼而飛,要顯也顯不出來了。

我們修道人,要注意!無論有神通也好,沒有神通也好,千萬不要生驕傲的心,執著的心,更不可自我宣傳,自賣廣告。要安分守己,老老實實去精進,勤加修持,才能得到真功夫。千萬不可在皮毛上用功夫。聽到什麼音聲,看到什麼境界,便認為了不起。要曉得那離真道還有十萬八千里!


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│