人生要義 第二單元:學佛要旨 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

佛學與倫理

倫理,倫即「輪」也,每人有他(她)該走的倫常之道。

 

君子務本•本立道生

今年四月中旬,宣化上人應美西俄勒岡大學及加拿大溫哥華卑詩大學亞洲中心之邀請,作「佛學與倫理」之講座。四月十一、十二晚在俄州大學,講演「佛教:慧之觀點」,並在四月十一日下午向該校學生講解參禪打坐之用功步驟。繼而赴溫哥華,從四月十四至十六日,在卑詩大學作三天一連五次的講座,聽眾來自雲市學術界及華裔社會,外國人士則包括教授、心理學家、東方學學者等。

四月十四日下午第一堂講座主題:「做人之基本責任」。上人每次講演之前,慣例先由弟子們講,因他造就人才心切,故竭力提拔後秀,給予男女弟子們平等的學習機會,一切講演均以雙語(華語、英語)進行。此次隨行的弟子有盚瞗B痗間B琣鶠B睊A、琱憛C當日講詞扼要:

做人的基本責任就是盡孝。所謂「君子務本,本立而道生。孝悌也者,其為人之本歟。」孝經云:「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。」做人以孝為奠基,則根深葉茂,本固枝榮,為人子女若不孝順父母、尊重師長,即是忘本,不懂得做人。孝的另一個定義,就是「報恩」。

每次講演完畢,都抽出約廿分鐘,解答問題;茲附數則以供參考。

問:做人最主要的行為是什麼?

答:是去欲斷愛,不要年紀輕輕就恣縱貪欲。現代西方社會堙A七、八歲的小孩也懂得行婬之事,將來都變成短命鬼;為什麼?因為他的生理、心理尚未成熟之時,就把小苗割去,這種子將來變成稗子,絕不會有收成。

四月十四日晚的主題:「佛學與倫理」。先由卑詩大學亞洲中心主任Terry Magee博士致歡迎詞,呼籲促進中西宗教精神及文化交流,導至人類和平共處,各宗教攜手合作。

上人略介紹萬佛聖城法界佛教大學之中心課程「主觀智能推動力」(Activating the development of inherent wisdom)

法界大學每晚的課程:包括研究大乘佛典及儒家的四書五經,及中外古今哲人賢士之文物選萃。每天在黑板上抄寫不同的一段經文,按抽簽方式,學生均到臺上作簡短的雙語闡述。他們對經文有何看法?講解是否合理?合邏輯?是否具正知正、斷事分明──此都是該課程之焦點,除此之外,還有評論,師生互相問答、討論,無非仗此以推動人人本具之智慧能源,使天機暢發,流露真知灼見。

上人繼而闡釋「倫理」意義,至於倫理,倫即「輪」也,每人有他(她)該走的倫常之道。「理」即常規;倫理,如輪轉不息,而不逾矩。倫理的範圍很廣,包括個人倫理、家庭倫理、社會倫理、國家倫理等。所謂「倫常乖舛,立見消亡」──家庭堛漱鬙壑ㄨ酗鬙嚏A子女不像子女,這個家庭便很快滅亡;以此類推,社會倫理、國家倫理,亦本此義,必須合乎人情天理而不逾矩。可是一般人卻忽略其本有之佛性(即「善種子」),而感情用事,所謂「性流為情」,男女癡愛纏綿,這便是「情流為欲」,於是把本有清淨的靈明覺性蒙蔽,而變成染污的習性。故云:「清淨是福無人享,染污是罪個個貪。」

 

問答精選數則:

問:出家與在家修行有什麼不同?

答:出家了便是佛的眷屬,在家還未正式加入佛的眷屬,在家人的規矩沒有那麼嚴,可以結婚。出家人則要獨身,清心寡欲,去欲斷愛。

問:佛教密宗與基督教,為何准許人結婚?

答:這個問題我不能予以評論,一提起來就容易落於爭論,總而言之,真欲修道者,不能結婚,要清心寡欲,要不能搞同性戀及一切非法行為。

四月十五日下午講演主題是「孝為人之本」。這兩天聽眾踴躍,反應頗佳;有很多從前未曾接觸佛教,或對佛教一知半解者,參加講座後皆覺得眾疑頓息,心智開朗。亦有很多信天主教、基督教的西籍人士,被佛教無所不容,至正不偏的精神所感動,對佛學表示濃厚之興趣。

 

問答精選如下:

問:女人為什麼佔了下風?

答:誰說女人佔了下風?全世界的男人都愛女人。但我主張:女人不要吃醋,男人不要偷吃蜜糖,此二者皆本於貪;女人不吃醋,男人不吃蜜糖,夫婦定能和諧相處。

問:假如夫婦離婚,孩子是否不能成材?

答:對啦!你看不到問題兒童舉目皆是嗎?其咎在父母未盡責任好好管教,家庭教育及學校教育未能配合,俱失敗了,孩子才變壞的,他們被電視、電腦等控制得不自由。西方社會處處提倡自由,依我看來,此是迷信自由、誤解自由、不理智的自由,完全不自由。

問:在我少年時,父母對我很殘暴,他們還值得我去孝順嗎?

答:「愛之深,責之切。」一般父母都欲子女成材,他們想你好才呵斥備切。

 

君子造命之學

四月十五日晚主題為「立命之旨」。先由孔令偉博士致詞,孔博士多年來為日本早稻田大學經濟系教授,現退居溫哥華市。他向聽眾介紹中國佛教梵唄之特色,上人講演要義:

「君子有造命之學,命由我立,福自己求」、「禍福無門,惟人自招」,儒家之所謂「天命」,其實不是天的命,而是你自己的命,亦可以說是眾生與生俱來之本性,又叫「佛性」。儒教興起時,佛法尚未傳入中國,故儒家說「天」,人之本性即天性,亦叫「佛性」。

《中庸》云:「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教」,率性即順著這個天性,莫違背天性而行。反過來說,我們要「逆命而修」,本來命運欠佳,也要把它改好;儘量做善功德,去除罪孽過,不好的命運也會改好了。

所謂「立命」,先要明白這個心造萬法。「三點如星佈,彎勾似月牙,披毛從此起,做佛也由它」。要「諸惡莫作,眾善奉行。」要多受氣,不要向人發脾氣,要多吃虧,不佔便宜──就是立命之旨,吾人改造命運之關鍵。

因聽眾連日要求,上人繼而闡釋吃素與吃葷之分別:

現在人類殺業瀰漫,故世界上出現無以數計的天災人禍,奇難雜症,醫藥罔治之怪病。此因科學發展偏差,導致空氣、河海、陸地皆有毒素;飛禽走獸,乃至一切的樹木瓜果,也染上毒素,人不知道很多動物體堣w含有毒素,仍吃肉,肉堛漪r素便移到人的身體上。人體本具之毒素,與外來的毒素衝撞,產生種種化學變化,導致癌症及其他怪病。古人說得很好:「千百年來碗媄慼A冤深似海恨難平,欲知世上刀兵劫,試聽屠門夜半聲。」又有偈云:「肉字媄鋮潃茪H,媄銝n著外邊人。眾生還吃眾生肉,仔細思量人吃人。」眾生互相殺戮,互相食噉,便造成血債,刀兵災劫永無止期。故曰:「世人欲無刀兵劫,須自眾生不食肉。」

 

問答精選:

問:佛教為什麼提倡吃齋?

答:吃葷者欲念重,吃素者欲念輕。耶穌不一定教人吃齋;有些宗教謂:「所有生靈都是為人類而預備,故人吃肉是天公地道」,但佛教是主張同體大悲精神,視一切眾生皆有佛性,皆堪作佛,故主張戒殺護生。

問:動物死後還會投胎嗎?

答:這與人死後投胎之理同。今生為中國人,來生成為美國人,再來生成為日本人,都能各處移民。動物的性靈亦移民,不過本著其業力、思想、行為而各有所不同。

 

夫義婦順

四月十六日晚作最後的講座,題目是「如何建立美好家庭?」上人講話節錄如下:

家庭之基礎是夫婦。夫婦之間應彼此尊重、相敬如賓,所謂「夫義婦順」,不是縱欲貪歡,把對方視作發洩情欲之對象,如此則損傷精神,令人愚癡。家和萬事興,夫婦不應吵架,要和睦相處。我所講的是真經,每一個人也有他本具之經典,這部經比聖經及佛經更真,因為這是他親身經歷的經典。可是,一般人卻不懂得念這部經,若懂得念,便了生脫死;不懂得念,便輪迴生死。

現今世界烽煙四起,國家互相侵略,主要原因為何?因為人被欲念支配得顛顛倒倒,甚至殺人放火、吸毒、搶劫。小則夫婦之間的欲念不能停止,大則社會國家,發兵侵略他國;歸根究底,都是為了保護這個色欲。為滿足色欲而去求財,財得到了便求名,於是四方交際應酬。又要貪好吃的,互相請客──食;而這種應酬亦需要有足夠的精神,於是耽著睡眠,晚睡晚起。人的一生都被財色名食睡這五欲支配,於是發百萬大兵到處侵略。

人若無欲,則天下太平,家庭和樂,你自己也無憂無慮,人能少欲知足,一切麻煩自然沒有了。

 

問題精選:

問:孔子學生三千,其中七十二人精通六藝,在現代社會堙A什麼叫「完人」?

答:「有德真富貴,無德真貧窮。」其完人的基礎先由五戒做起:不殺、不盜、不邪婬、不妄語、不喝酒。

問:在家人也可以成完人嗎?

答:無論在家、出家人,都可以修成完人。

 

── 一九八九年四月十六日於加拿大卑詩大學

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│