人生要義 第二單元:學佛要旨 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

道高龍虎伏•德重鬼神欽

省下我的糧食給眾生,省下我的衣服給眾生,
我曾許下願,法界眾生一切苦難,都由我一人代受。

生辰年月未曾記掛在心的宣化上人,出生於民初,從小就隨母親茹素念佛,十九歲母逝出家,曾披緇結廬在母親墓旁。上人皈依常智老和尚為師,並得虛雲老和尚傳授法脈,為溈仰宗第九代接法人,也是摩訶迦葉初祖傳承的四十五代。

一九四八年,大陸變色,上人赴香港弘法,開辦有西樂園寺、佛教講堂、慈興禪寺等。一九六二年,應美國佛教界人士的邀請,隻身赴美,在舊金山開辦講堂,乃至設立「萬佛聖城」,創辦佛教大學,成立國際譯經學院至今。

宣化上人是十月廿八日晚間抵返國門的,廿九日起一連十三天,分別在桃園大溪妙法寺,臺中慈善寺,及高雄元亨寺,舉行護國息災法會,晚間並在桃園縣立體育場,臺北中山堂,臺中中興堂及高雄元亨寺講經開示。

十月廿九日上午,因緣際會,有幸和宣化上人對談,言語之間,慈悲滿懷,無限期許,也禪機十足。

問:上人很久沒有回國了,這次回來消災祈福,是不是臺灣很令您憂心?
上人:不憂心什麼,我是應命而來的,他們要我來做法會,能不能消災祈福,我也不知道有沒有這個能力。

這次法會是由國策顧問余俊賢、監察院長黃尊秋、藝術家楊英風、馬空群、王大任、董正之、陸劍剛等人發起,而由十九個宗教團體出面邀請宣化上人回國的。佛教界人士說,臺灣這一兩年來,社會上不斷發生脫序現象,國會堣ㄕw寧,街頭運動頻起,再加上六合彩、大家樂、股票的賭風,已呈現出社會不安寧的現象。佛教界認為宣化上人不僅修持嚴謹,而且法力無邊。

這次弘法團堙A就流傳著一則「傳奇」。

宣化上人起程前,臺灣的氣象預報說,從菲律賓來了個「魯碧颱風」,可能從廿五日起侵襲臺灣。徒弟得悉,秉報上人後,他指派美國籍的大弟子盚磢k師說:「這個颱風交給你,如果颱風上了臺灣,你們每個人得挨板打!」徒弟們都不敢怠慢,魯碧颱風繞道臺灣前進,盚磢k師隨師父抵達臺灣後,才鬆了一口氣。

據說宣化上人駐錫在香港十年間,香港不曾有颱風侵襲,上人移駐舊金山後,曾發願力:「有我在,不准地震!」信徒們說上人是:「道高龍虎伏,德重鬼神欽!」

宣化上人的「神通」,一直是信徒們樂道而匯集成書的。

 

這堛漱H太浪費了
以後怎樣還得回去?

問:您看,臺灣最嚴重的問題在哪堙H
上人:這堛漱H太奢侈了!奢侈、浪費!「要」的太多了,以後怎麼還得回去?臺灣往好的做,一定好!要往壞的做,一定壞!

上人的徒弟說,上人雖然人在美國,心在祖國,他常「入定」一看,入夜的臺灣不僅燈紅酒綠,還濃濃地罩著「烏煙瘴氣」,常忍不住地搖頭。上人曾說,臺灣是塊福地,能生活在臺灣都是有福的人,為什麼他們不珍惜?

問:上人您出家以來,一直堅持著「日中一食」、「夜不倒單」的戒律生活,您這麼受苦,有必要嗎?
上人:省下我的糧食給眾生,省下我的衣服給眾生,我曾許下願,法界眾生一切苦難,都由我一人代受。

宣化上人出家後,曾發下十八大願,在眾生未成佛前,他誓不成佛,眾生的苦難由他一人來代受,為此,他堅持「日中一食」,一天只吃中午一餐,而且不加油、鹽,「夜不倒單」遠離臥榻,苦行苦修。

他的徒弟說,上人不只是日中一食,夜不倒單,還常為「苦難的世界」絕食祈禱,第二次世界大戰末期,他曾絕食五個禮拜,韓戰期間,他曾在香港絕食,而一九六三年美蘇兩國在古巴對峙時,宣化上人又一次以絕食苦行,來祈求上天化解戰爭,為世界和平虔禱。

上人來臺灣弘法,駐在大溪妙法寺期間,信徒聞風而來,祈求加持、醫病、開示、啟悟者絡繹不絕,上人為滿信眾願望,連「日中一食」的時間,都給了眾生,他的徒弟們疼惜地說,師父又「絕食」了,他把功德迴向給眾生,這種犧牲的精神,就是希望大家能「離苦得樂」!

 

世途崎嶇人鬼詐
宦海浮沉彼此煎

問:師父您出家多年了,雖然人在美國,還是心念國家,最大的感慨是什麼?
上人:我曾經做過一首偈語:「中華混亂數十年,傷時感事淚成泉;此生愧具回天手,往昔難彈落日弦。世途崎嶇人鬼詐,宦海浮沉彼此煎;出家未忘忠貞志,保持國籍溯本源。」你懂我的意思吧!我們自己的國家混亂了那麼多年,﹁中國人實在太苦了!」我一想到就忍不住要淚成泉,儘管生為中國人苦難太多,我依舊保存著我的國籍,中國人要有中國人的骨氣!」
問:師父你既然心懷中國,為什麼把自己的道場設在「美國」?
上人:我一向是人棄我揚,別人不去的地方我去,臺灣這埵h的是道場!
 

宣化上人駐美二十多年來,不僅開辦「萬佛城」,在美國有金山寺、金輪寺、金峰寺,在加拿大還有金佛寺和華嚴寺,此外,法界大學,譯經學院的造就僧才,廣譯經文,真正做到了「把正法帶到西方」的心願。


問:聽說,您最近和美國副總統,就是下任總統的候選人布希見過面,他有沒有請您預卜競選的勝算?
上人:沒什麼,我只告訴他要做美國的好總統,就守萬佛城的六大宗旨,就對了,不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語,能做到這六大原則,就可以成為好總統!」
問:師父這次護國法會,以誦持〈大悲咒〉為主,能不能告訴我們您的心得?
上人:觀世音菩薩成就是得就於〈大悲咒〉的法力,而成為千手千眼菩薩。〈大悲咒〉具有通天徹地的神妙法力,只要有真誠心、睇楔腄A就可以逢凶化吉,遇難呈祥,妙不可言,也窮言難盡。這次,弘法團以持續不斷地持咒,相信能得到上天的感應,人人也能隨心滿願的。

 

到處是要命的小鬼社會能安嗎?

問:上人這次回國,您能給臺灣的信徒們一些開示嗎?

上人:要國家太平、世界和平,要有男女不亂的根基,如果夫不夫、婦不婦、子不子,你說天下能不亂嗎?我奉勸大家,要守夫妻之道,不要離婚,好好地照顧自己的子女,家庭都和樂了,自然國家就太平了!

還有!我要勸大家不要再墮胎了,你想想看,一個生命還未出世,就成冤魂,到處是要命的小鬼,你說社會會安寧嗎?這些小鬼需要不貪財、有道行的人才能超度,小鬼難纏啊!很難辦的,到處是罪業,你說能安寧嗎?

問:大家都很好奇您的神通,聽說您常常替信徒醫病?

上人:真修行的人是不談神通的,出家人只講求大智慧,沒有智慧,就容易遇到障礙,正信的人,是沒有邪見的!

宣化上人的一位出家弟子說,神通其實就是「精神通達」,遇事無礙,師父慈悲,眾生向他求醫,他就滿人心願,然而「施法如捨命」,師父是不要命在為眾生證法的。

宣化上人曾說:捨命為佛事,造命為本事,正命為僧事,即事明理,明理即事,推行祖師一脈心傳。

上人是不辱使命的。

 

──時報週刊五五八期

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│