人生要義 第二單元:學佛要旨 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

念佛能令世界和平

我們學習佛法,學著念佛,一定要把瞋念平息。

我們生在沒有太陽、沒有月亮、沒有星星、也沒有燈光的時代,暗無天日;可是我們都不知道,還說有太陽、有月亮、有星星、有燈光。要知道沒有真理,就是沒有光。

在這個世界上,人與人之間互相欺騙,家與家之間互相欺騙,國與國之間互相欺騙,人對人沒有本著真誠去做人,沒有用道德仁義待人。為什麼呢?就因為人人都虛偽,所以互相不坦白,互相勾心鬥角,你爭我奪,造成世界動盪不安。

我們學習佛法,學著念佛,一定要把瞋念平息。怎樣息瞋念呢?就是你心內不嫉妒、不瞋恚;再用忍辱、智慧,你便可抵達彼岸。我上個禮拜在萬佛城說:「何謂不殺生?內心無嫉瞋。忍即波羅蜜,一真一切真。」我們做什麼事都要往真的做,不要善惡夾雜,不要做點善又做點惡;在善中有惡的種子存在,在善事中沽名釣譽,或者做得不真,所謂「因地不真,果招紆曲。」我們現在念佛也要往真的念,要多忍辱多吃虧,在自性中常常要生智慧,不要愚癡,你殺生就是愚癡,不殺生即有智慧;你不念佛就是愚癡,你能念佛就是有智慧。不要口堜懇萓礡A心堨揭k想,那就等於沒有念佛,打什麼妄想?打吃好的妄想、打賺錢的妄想、女孩子打男朋友的妄想、男孩子打女朋友的妄想,打我將來如何成名、如何成功、如何舒服一點的妄想。

念佛要專一其心,念「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛…」念得風也吹不透,雨也打不漏,下雨颳風都不知道,外邊什麼境界都不能打擾你念佛的這個「念」,得到念佛三昧;念佛有定力,然後證得三不退:念不退、行不退、位不退──念是常念佛,修行總是不退心,常在念佛的地位。我們無論對任何人都不要生瞋恨心;一生瞋恨心,你念什麼也沒有感應,所謂「一念瞋心起,百萬障門開。」要慈悲喜捨,有原諒人的心,包容一切,要知道世界上不完全都是好人,不好的人多得不知有多少,要學諸佛菩薩不見眾生過。我們生在動盪恐懼、顛沛流離的世界是很不幸的;可是,我們現在有念佛法門也可以說是很幸運的。我們在如此不平安時代堙A能遇到念佛法門,那是往昔所種的大善根。今天你們有三十多個人,我講得對,你們就照著去行;我講得不對,就把它忘了,當我沒說。希望你們各位,將軍不下馬,各自奔前程,努力精進到極樂世界,花開見佛,再見!

 

── 一九八九年六月五日於金山聖寺

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│