人生要義 第二單元:學佛要旨 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

奉勸世人•除自私心

想挽救世界毀滅很簡單,
首先就是政府官員不貪財、刻苦自勵,為百姓謀幸福。

旅美高僧宣化上人昨(九)日在「護國息災觀音大悲法會」中表示,由於人心的敗壞,趨向貪心、爭心、有所求、自私、自利,造成世界大亂,甚至有毀滅的可能,唯有靠政府人員、宗教家、教育家、家庭父母以身作則,行走正道,才能挽救世界。

這場「護國息災觀音大悲法會」是在鼓山元亨寺舉行,主講人宣化上人,是禪宗溈仰宗第九代接法人,也是摩訶迦葉初祖傳承的四十五代,廿餘年前赴美弘法,感動無數中外人士皈依三寶,並創辦法界佛教大學,由於修行高深,且目前擔任法界佛教總會主席,所以吸引近二千名善男信女前往聽講受教。

宣化上人以莊嚴的態度,祥和的語氣對信徒們指出,想挽救世界毀滅很簡單,首先就是政府官員不貪財、刻苦自勵,為百姓謀幸福,不要檯子上談不攏,就在檯子底下談。

宗教界人士則無論哪一宗教,要把門戶打開,來者不拒,往者不追,不用任何手段拉攏人來信自己的宗教,讓人人都有選擇的自由和權利,那麼宗教就沒有戰爭了。

教育界的教授、老師們也不該互相排斥,標新立異,拉攏學生趨向自己,各結各的黨派,應該真正把道義精神發揮出來。另外,父母如果到社會上爭權奪利,做不合理的事情,回到家奡N會影響小孩子走入歧途。

宣化上人並表示,無論東西方人士都不應該那麼輕率離婚,結婚又離婚,離婚又結婚,如果能夠持謹慎態度,相信這個世界的問題兒童也不會那麼多。

 

── 一九八八年十一月十日臺灣新聞報報導

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│