人生要義 第二單元:學佛要旨 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

法大畢業典禮致詞/p>

想要盡到做人本分,首先就要不爭、不貪、不求、不自私、
不自利、不打妄語,先把你的人格建立起來。

歡迎 各位教授、政府官員、各位檀越,今天是法界佛教大學第二次畢業典禮,包括僧伽訓練班和居士訓練班的畢業典禮。法界大學有一特色,就是無論老師學生都不抽菸、不喝酒、不跳舞、不賭錢、不吸毒,要走正路,不走歧途。我們人本是性善的,都可以成聖成賢、成佛、做菩薩,可是就因為沒有善用其心,善用其身,所以造出很多遺憾的問題來。這是為什麼?就因為沒有打好堅固良好的基礎,好像一棟房子建築不久就倒塌損壞,受不了地震,也受不了颶風。為什麼?乃因為建築得不堅固,才遭受這種損失。基礎若沒打好,本有智慧便不能發掘出來,而把它用到自己身上,用到家庭堙A用到國家上,乃至用到整個世界上。本想做個全世界最聰明的人,結果卻行一些最愚癡的事,以致引起世界上人與人之間的鬥爭,家與家之間鬥爭,國與國之間鬥爭,令社會沒有平安的時候,這是因為基礎沒有建立好的緣故。

法界佛教大學並沒有什麼高深的道理來教化人,只是令人明白不爭,應該有的自然會得到,不須要與任何人去爭第一;不貪,不貪旁人的利益;不求,不日夜向外追求利益;不自私,看見別人得到利益猶如自己得到利益一樣;不自利,不是只知道利益自己,一天到晚求名求利,而不知造福人間,不知為人群謀幸福,謀利益。我們人生於世,應該要有功於世,有德於民,有利益於整個世界人類,這是做人的本分。想要盡到做人本分,首先就要不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,先把你的人格建立起來,令你的基礎比鐵石還堅固,不去傷害世界任何人;能利益人就是做人的本分,害人便非做人的本分,也可以說不知道怎麼做人。

法界佛教大學,是令人人發掘本有的智慧、本有的道德、本有的靈性的學府;把你本有的智慧發掘出來,就不會做顛倒愚癡危害世界的事情,這是法界佛教大學的宗旨。首先小孩子要盡孝,中學生要盡忠為國,大學生要忠孝仁義,本著這道理去做人;希望將來你們畢業之後,做世間一個光明者,不要做黑暗者,做一個有利益世間的人,不要做有害於世間的人。簡單地說,要把你們各位人格的基礎建立起來,將來用之於社會、世界。今天我藉著畢業典禮的機會,祝頌中國元首、美國元首以及世界各國的元首都身體健康,精神愉快,為整個世界的人類謀幸福,造大同。

 

── 一九八八年八月廿日於萬佛聖城法界大學

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│