人生要義 第二單元:學佛要旨 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

世界壞的原因

世界並沒有壞,那麼是什麼壞了呢?人心壞了。

有人說這個世界壞了,其實世界並沒有壞,那麼是什麼壞了呢?人心壞了。因為人心壞,所以一切都不愉快,這一點我們都應該認識。人心怎麼壞的呢?人心總是趨向貪心、爭心、有所求、自私、自利,還要打妄語;因為這種種不守規矩的行為,所以造成世界大亂,不但大亂,甚至有毀滅的可能。想挽救世界毀滅很簡單,什麼呢?就是政府人員、宗教家、家庭父母,先要以身作則,做大家的好榜樣。做官的不貪財不好色,再能吃齋,克苦自持,給大家做一個好榜樣、模範的領袖,真正為百姓謀幸福,不為本身打算,不貪污受賄,不受人禮物,不要前門走不通,便走後門;或者檯子上談不攏,就在檯子底下談;如果這些問題能改善,世界就會好。

無論是哪一宗教,要把門戶打開,來者不拒,往者不追,不用任何手段拉攏人來信自己的宗教,但聽其自由來信仰。這樣子人人都有選擇的自由和權利,不用任何手段,那麼宗教就沒有戰爭了。為什麼宗教埵鳥啋均H就因為互相拉緣法。你想把我的信徒搶去,我想把你的信徒搶來,乃至於同一宗教就有很多宗派,互相爭信徒;宗教人士這樣爭信徒,未免失去宗教的本質,如此宗教本身已經有了問題。此外教授也互相排斥,標奇立異,拉攏學生趨向自己,各結各的黨,各有各的派,互相攻擊,不能真正把道義的精神看得明白,互相爭權奪利,這都是世界壞的原因。還有父母到社會上也爭權奪利,做一些不合理的事情,回到家媦v響小孩子,令他們走入歧途,這和世界壞了也有關係;我說這話不是只為一個國家,而是為整個世界而說的。我們要設法挽救這種危機,無論西方人東方人不應該有那麼多離婚、結婚又離婚、離婚又結婚,在一生中,不知結了多少次婚,又離了多少次婚,自己有多少子女也不知道,養兒不教;如果不那麼多離婚,相信這個世界的問題兒童也不會那麼多,這事情談起來太多,談不完。

 

── 一九八八年八月廿一日於萬佛聖城

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│