人生要義 第二單元:學佛要旨 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

業及情

清心寡欲,不發脾氣,不鬧情緒,逆來順受,業就逐漸消失…

業重情迷是凡夫,業盡情空就是佛。佛是業無不盡,情無不空。如何業盡情空?說起來是一言難盡,扼要來說,就是清心寡欲,不發脾氣,不鬧情緒,逆來順受,業就逐漸消失,情也逐漸空了。我們一般人的業力是很重的,情亦很迷,天天忙忙碌碌,由早晨到晚間,就為生活而奔波忙碌。

我們仔細想一想,幾千年以來,每一個人都為生活而忙碌,由少而壯,由壯而老,由老而死,都是在生、老、病、死、苦中轉。是為什麼?就為情所迷,而無真正的智慧,真有智慧,就不會為情所迷。你看世界上為什麼苦苦惱惱、爭爭吵吵?就為「情」字,因有情,就有業障,業就是增加這個情的。

什麼叫業?業就是人的負擔,生命上的負擔,精神上的負擔。這業幸虧無形相,故視之不見、聽之不聞、嗅之無味;假若它有形相,早就把虛空脹爆滿。就因為它沒有形相,故你的業障多,由你來負擔;他的業障多,由他來負擔;我的業障多,由我來負擔;各人所造的業,由各人的倉庫收起來,即收到八識田堙C此倉庫就是有神通,業重也放得下,業輕也放得下。那是無大無小,也沒有什麼分別,這都是你自己的,不是旁人的,誰也偷不去,誰也搶不去,誰也拿不去。

業有善業,有惡業。善業圓滿就成佛,惡業圓滿就墮地獄、轉餓鬼、做畜生。因此你有業就會受果報,受果報時,就怨天尤人說:「老天爺不公道」,這是不承認自己沒做好,而向外怨;你要明白自己所遭遇、所得的,皆是往昔所造的因,現在結這個果。所謂種因結果,種善因結善果,種惡因結惡果。種茄子不會結辣椒,種辣椒不會結黃瓜。明白如是因,如是果,就不會怨天尤人,也不會對人不滿意了;如此你認賬就了,還賬就了。你欠人家錢,若不還,始終心中仍有負擔,雖暫時未還,將來還是要還,所謂「殺人償命,欠債還錢」,不但國法如此,佛法亦如此,所以每一個人要隨緣消舊業,更莫造新殃。

什麼是「情空」?「人非草木、孰能無情」,這個情有形,就被情迷。這一迷,人人就染苦為樂,沒有煩惱就找個煩惱來受,無麻煩就增加一點麻煩來受,無苦就想一點苦來受。情空,就是要減少自己的貪、瞋、求、自私、自利、打妄語;你能認真腳踏實地,真能明白六大宗旨(不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語),你便能逐漸將情空了。

釋迦牟尼佛「三祇修福慧,百劫種相好」,不是那麼容易就把業盡情空了,不是一次就空,而是要去實行。我們都是背覺合塵,把智慧忘了,而隨著六塵境界轉,想要業盡情空,就不要被色、聲、香、味、觸、法六塵所搖動,那就有戒力;有戒力,就生出定力;有定力,就有智慧了;有智慧,就不會被情所迷;不被情迷,就不會被業所牽;業輕了,就一點一點乾淨。說是容易,但做起來卻如登天那麼難;可是雖那麼難,我們亦要勉為其難,努力去做一做。

 

── 一九八七年十月廿四日於萬佛聖城妙語堂

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│