人生要義 第二單元:學佛要旨 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

佛教入門六條路

不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語。

各位善知識,大家在此講堂聚會,對佛教一定有興趣。有興趣的人,對佛法必定已有所了解;但還有一些初入門者,只來觀望一下。因為這種種情形,我所講的佛法非常淺顯,雖然淺顯,你若能真實行,便會高深莫測。但我先要向各位坦白,道出我令人不高興的地方,讓你們有一個心理準備。我的短處是什麼?就是說話時人人不願聽。可是,雖然人不願聽,我卻願意說;大家若無心理準備,恐怕到時忍受不了就要跑啦!

為什麼我說人不願意說的話呢?因為人人搶著說好話,但我的宗旨是「人棄我取,人取我與」,不跟人爭。因此,人所不願講的話,我就撿起來說;人所願意講的話,我就讓他們去說了。不管你喜歡與否,這是我的宗旨。我願對治人的毛病,誰有什麼毛病,我都說出來,而一般人都不願意聽其毛病。究竟什麼是人人的毛病呢?就是自私,這個自私,全人類都犯了。人若無自私心,世界不會有問題,人人都會大公無私,至正不偏,為人群謀福利。但你在全世界找一找,這一類人有多少?我講的話,絕對正確,絕對不是矯揉造作,但是卻無人承認過來。

不單犯了自私的毛病,人人還犯了爭、貪、向外馳求、自利,及打妄語的毛病。有人說:「法師,你講這個我早就懂了,可是,我不爭,旁人爭;我不貪,旁人貪;乃至我不妄語,旁人仍舊妄語。你怎叫我與人離開呢?人人既然這樣做,我也應該跟著他們這樣做嘛!」我來問你:「假如這些人都鑽到廁所堨h,你也跟著他們鑽到廁所媔隉H乃至他們將來都變成糞蟲,你也願意隨著他們在一起嗎?」世界上所犯的毛病,不外爭、貪、求、自私、自利、妄語。尤其是妄語,人人覺得這是天公地道,是他的本錢;他一天不打妄語,就覺得吃不飽、睡不著,必定要撒幾次謊,他才舒服。

「法師呀!你講的話完全不合邏輯!」假如你拿出你的良心,公平正直的心來衡量,我這些話是全世界上最合邏輯的。今天我們的題目是「佛教入門」,從什麼地方入門?就是從以上六條道。人有六道輪迴,若能走「不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語」這六條路,必定達到菩提,此是成佛必經之路。每人想學佛,得先把這六個毛病逐漸減少。我不能叫你立刻沒有爭、貪、求、自私、自利、妄語,但你要使它逐漸減少,一天比一天少,就接近佛;一天比一天增加,就離佛遠啦!

為什麼我跟諸位講這些話?因為我有生以來,就是從這條路上走的。此是漫長的道路,迄今還未走完,故我願和盤托出,把我的經驗及心得告訴大家,至於信不信則由你。但我覺得與各位很有緣,我把你們看成無量劫以來的父母祖先,未來諸佛。是男子是我父,是女子是我母,我們都有一種分不開的精神,因此我不能不說真話,不管你聽不聽,這是我的天職,我的責任。

大家把這六大宗旨的路舖平了,在這路上開車也好,駛船也好,駕飛機也好,甚至步行也好,事事都會順利,吉祥如意。可是,要加點汽油、加點能源,在你自己的能源礦堳K有,不須到外邊找。是什麼能源?就是不發脾氣。若不發脾氣,在這六條路上毫無意外,平平安安,你願到什麼地方去,都安全抵達目標。願到天堂,便到天堂,與耶穌見面;願到佛國便到佛國,與阿彌陀佛、釋迦牟尼佛見面,可謂無入而不自得焉,遂心所願而不踰矩。總之,你欲在這六條路上行,先不要有瞋心。

「法師,你的話愈講愈不合邏輯了!」不要緊,你聽聽這個不合邏輯的,便學會了邏輯,若不知什麼是不合邏輯,又怎會知什麼是合邏輯呢?試想想,小孩子是一天一天長大,樹乃一天一天長高,從不懂,慢慢就學懂了,我是向各位學習的,所以雖然說我的知識不多,但也不少了!

吃齋?吃肉?我所懂的知識是什麼?就是多吃虧,不佔便宜。你若真明白了,便知道吃虧即是佔便宜;佔便宜,就是真吃虧。有人曾問一位善知識:「吃齋到底有什麼好處?不吃齋到底有什麼不好處?」善知識答:「你吃齋,是活著吃虧;不吃齋,是死後吃虧。」這是什麼意思呢?吃齋是活著吃虧,因為未能滿足美食之欲,不能享口福。可是若不吃齋,吃了很多肉,死後便要到地府算賬。到時,算一算你一生吃了多少豬肉?牛肉?若身體內摻了很多豬肉的成分,就投胎做豬;摻了很多牛肉的成分,就投胎做牛。要看看你這個合股有限公司,是蝕本?還是賺錢?若蝕本,便投胎做豬、做羊、做牛去還債;若賺錢,因為你在生時不吃眾生肉,不欠牠的,死後則不須要跟牠們打交道。

「法師,你說這話,令我很不高興!」我講的是真話,故你不高興,那麼你可以去聽假話。你現在不願聽,等將來死後又後悔早不聽我的勸告,可是太遲了!我是憑良心向你講真話,大家不要貪口欲、貪享受,死後就不會上大當!

「無論你怎樣說,我也不會上你的當!」那很好,你上你自己的當,也不錯嘛!真理是人人所不容易相信的,因為人迷得太深;人不願意信,也不願意聽,不過,法爾如是,就是這樣子。若人人信真理,大家早已成佛,不會有那麼多眾生了。現在跟大家講講「肉」字的意義。有偈云:

肉字媄鋮潃茪H 媄銝n著外邊人
眾生還吃眾生肉 仔細思量人吃人

肉字媄鋮潃茪H:一個人在肚子堙]被吃的人,現世為畜生,其肉被人吞到肚堨h),一個人在外面。其實這個「肉」字本來是個「口」字,但現在把口張開,看看這個人是出來?還是進去?有人聽我這樣講,莫名其妙。當然啦!假若明白其妙,就不會在這個業海堹B沉。

媄銝n著外邊人:一個人在吃肉,覺得很香:另人被吃,覺得很苦。吃肉者與被吃的人,現在互不相識,於是吃肉者覺得這塊肉很美味,被吃者覺得很苦,這是弱肉強食的道理;這塊肉被你嚥到肚堨h,只可惜其靈魂已不在,不會跑路,否則,他一定從你口堥咱X來!

眾生還吃眾生肉:誰的力量大,就吃力量弱者。暫且不談吃虧不吃虧的問題,大家想想,我們都愛生命,愛活著,為什麼要奪取其他眾生的性命來維護自己呢?有人說:「所有動物,都是給我們人預備的,吃之有理。」那麼,你怎知道人不是給所有眾生預備的?假如老虎把你當做午餐,說你是專門為牠預備的,你又做何感想?

仔細思量人吃人:我是給大家吃的,大家可以吃,但你不敢吃。為什麼?因為我不是豬,是人。大家若給我吃,我也不願意吃,因為大家都是人嘛!故不好意思互相吞噬。一旦改頭換面,互不認識,就順理成章地吃了。古聖云:「己所不欲,勿施於人」,現在人云:「己所不欲,必施於人。」,所以他吃肉而問心無愧。我問大家:你吃不吃我?大家不願吃,因為我是人。到不是人的時候,就互相吃,也不知道了。因為我不願人吃我,我必須不吃人。我不願人吃我,但我去吃人,你說有這個道理嗎?

 

門翼屏居士補充:

這個世界,的確是人吃人。在功利社會競爭下,你爭我搶,明爭暗鬥,想把對方吃掉;戰爭也是人吃人,一個核子彈,就能消滅千千萬萬生命及物質,這多麼危險!古人云:「欲知世上刀兵劫,細聽屠門夜半聲」。世界上為何有戰爭?就始於人吃肉,也即是人吃人。所以孟子說:「聞其聲,不忍食其肉;見其生,不忍見其死」,這就是惻隱之心,仁愛之心,視一切眾生如己,平等慈悲。

在《孟子》上記載,某次孟子去見齊宣王,問王曰:「曾有人宰牛塗鐘,把牛拉到台下,牛週身顫抖,掉下眼淚。皇上心不忍,便令人以羊易牛,不殺那牛了。的確有此事嗎?」齊宣王曰:「對的,的確有此事。我見到那隻牛掉淚,心奡N不忍殺牠。」孟子說:「現在陛下有些國民,誤解王意,認為皇上慳惜捨不得用牛,才換了羊。」齊宣王說:「整個國家都是我所擁有,我又怎會捨不得一隻牛的錢呢?」孟子說:「沒關係。陛下見到牛掉淚,因而生憐憫之心,但未見到羊流淚,故以羊易牛。若能將此惻隱愛人之心擴大,則能平四海,治天下。」

由此可見,真仁就是愛人之心,不單愛一切人,且愛一切物;人人能發揮仁德,世上和平立現。

上人結語:大家將聽了的道理分析,是道則進,非道則退;善則從之,不善改之。若覺得沒用,就把它忘了;若覺得有用,則永遠也不要把它忘記!

 

── 一九八七年八月廿三日於聖荷西教會大學

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│