人生要義 第二單元:學佛要旨 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

出家未忘忠貞志

我不願忘我苦難之國。

今天我一早起來,記得很多關心我的人屢勸我入美國籍,因入美國籍有很多好處;我也無具體的意見,今寫了一首也算是打油詩,以表心志,並回答關心我者的問題。這首詩題目叫「不入異國籍」:

中華混亂數十年 傷時感事淚成泉
此生愧具回天手 往昔難彈落日弦
世途崎嶇人鬼詐 宦海浮沉彼此煎
出家未忘忠貞志 保持國籍溯本源

中華混亂數十年:我生在中華民國混亂之時,已有數十年,於此期間中國災難重重,戰火燎原,人民塗炭,父子不相見,兄弟妻女離散。政府和政府間的鬥爭,把老百姓視為天公地道之犧牲品,這個創革命,那個改制度,殺人無計,我感傷於此。

傷時感事淚成泉:悲痛得下淚成泉!

此生愧具回天手:我這一生很慚愧沒有法子使中國平定,讓百姓安享幸福,故他們遭流離失所之苦。我很遺憾,不能消災難於無形,轉變天心,不能令中國百姓有「槍刀入庫,馬放南山」太平盛世之景象。

往昔難彈落日弦:當我年青的時候想打日本,不讓他們摧殘中國,欺壓百姓,也想彈彈治國之調及曲,但我未曾做到。

世途崎嶇人鬼詐:幸虧我未彈此曲,因世途太崎嶇,人鬼互相欺詐,太奸險了,令人捉摸不透。

宦海浮沉彼此煎:搞政治的得位則高高在上,失位則低低在下,上上下下浮沉不已,你我互相交煎。又可言你「奸」我詐,或「姦」亦可,因在宦海奡N如同搞同性戀一般,互相強姦欺迫。

出家未忘忠貞志:我雖出家,但對中國依舊耿耿於懷,並未忘記,我不偏於國民黨或共產黨,但因我生於中國,應該為中國之骨幹,為中國盡忠心。

保持國籍溯本源:我不願改國籍,因不願意投機取巧,中國人應做有骨氣之中國人。雖入美籍有很多好處,但因美國現是世界之超級大國,此籍太光榮了,而我不願忘我苦難之國,入美籍或他國之籍,我要時時想一想:「我是中國人,中國人應有骨頭、有志氣,不能改變氣節!」

 

── 於一九八五年二月十四日

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│