人生要義 第二單元:學佛要旨 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

凡事忍耐受得了

學佛法不用學多,學得能不生氣、沒有脾氣,那就是佛法。

先祝你們各位新年快樂!

本來我想很早就到這兒來,但是金山聖寺開光,也有很多人早就約會好了,天天都有人來見我,所以也抽不出時間到這堥荂C這一次是忙堸蓿╮A我先到西雅圖,明天一早就去加拿大溫哥華,從溫哥華又到加格里,星期一從加格里再到奧州的尤金市去;因為尤金市大學有一些人想請我去講一講法,所以便到那堨h。

這一趟到來,見你們各位都很誠心地拜佛、念佛,還有禮懺,這是很好的。不過,我對你們講:「不論你是拜佛也好、念佛也好、禮懺也好、誦經也好,就是要把自己的脾氣改了。」有脾氣的人就是苦,沒有脾氣的人就是快樂;有脾氣的人就有煩惱,沒有脾氣的人就常常歡喜。

這個脾氣是我們最大的敵人;好像人生種種病,為什麼生的?因為有脾氣。一切事情不順利,為什麼?也因為有脾氣。所以人若能沒有脾氣,一切時、一切處,都是快樂的,都是平安的。可是,人都不注意這一點,以為隨隨便便發脾氣,就對事情有幫助。實際上,什麼好事,你一發脾氣,也會壞了。所以我們最要緊的是沒有脾氣,沒有煩惱。

學佛法的人要有耐心,有人罵我們,我們要拿他當唱歌聽,或當他們給我們講另一種語言。因為我不罵人,所以旁人罵我,我也不懂得、也不知道;尤其有人罵我們,那是給我們上肥料,令你這塊地所長的一切能茂盛一點。所以我們學佛法的人,要能忍受,就是德行,能忍就是道;你要能忍,也就是修行。受不了也要受,才得了。如受不了,就有麻煩;能受得了,無論有什麼境界來了都能忍受,這就是懂得佛法。你要是不能忍、不能受,那就是不懂得佛法。所以我們要:「不生煩惱莫疑心」,時時都不生煩惱不生懷疑。「總要管己少管人」,常常只要管自己,不要管旁人。「多認不是少爭理」,常要認自己的不是,不要儘那麼狡辯。「安然清淨智慧生」,你要能這樣就很平安,會生出一種智慧。

「明心沒有礙難事」,學佛人講明心見性。明心即你心堜白了,什麼事情都不難了,沒有困難的事情。「見性豈有憂愁心」,見性的人就不知道憂愁了。「佛光不是不普照」,所謂「心清水現月,意定天無雲,心平百難散,意定萬事吉」。所以佛光不是不照你,而是你心堶Y像渾水似的,月光就照不進去了;我們心堶n是清了,就像水堬{出月亮似的,佛性就現前了。「意定天無雲」,你意有定力,就好像天上沒有雲彩似的。為什麼佛光不普照我們呢?因為「憂思恨怨心攪渾」,你又有憂愁、又有煩惱,又有恨、又有怨,在心媕Y有這麼多東西,所以心奡N渾了,就沒有智慧。我們誰能沒有煩惱,誰能沒脾氣,誰就生大智慧,開大智慧了。

學佛法不用學多,學得能不生氣、沒有脾氣,那就是佛法。所以說:

事事都好去 脾氣難化了 真能不生氣 就得無價寶
再要不怨人 事事都能好 煩惱永不生 冤孽從那找
儘瞅人不對 自己苦沒了

我們人受苦是了苦,享福是消福。就在這很簡單、很現實的地方上,能明白了,就是明白佛法;不要到遠的地方去找、高的地方去找,就在你每天所面對的現實中。這個境界你要能把它轉過來,就不被境界所轉,不要到這個境界一來,就不知道怎麼樣才好。時時都能如如不動,了了常明,你能這樣,那就是明白佛法。今天我不講太多,講太多了,你們會還給我。

 

── 一九八七年二月廿五日於西雅圖金峰聖寺

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│