人生要義 第二單元:學佛要旨 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

調伏猿猴

你能把心猿意馬馴服了,就是在菩提道上走了初步。

人修行,誰都會有妄想,誰的心堻ㄕ酗@隻猴子,所謂「心猿意馬」。為什麼將心比作猴子?因為牠蹦蹦跳跳,無時休息。人的妄想紛飛,無時刻停止,跑到東南西北,卻不留在中間,因為不留在中間,便向外馳求,把自己忘了。有人問孔子:「譬如人搬家,他把妻子忘了帶去,這事情可能嗎?」孔子答:「不單把妻子忘了,連自己的身都忘了。」今之人皆忘其身,把心也忘了,自性更不用談啦!如是心向外跑,不知收拾回來,終日忙忙碌碌,奔奔波波,從早至晚也不知在忙個什麼。這樣就背覺合塵,認賊作子,把自己本分丟了,本有佛性也不記得了。由生到死一輩子,都沒有明白過來,總在夢幻泡影媢L活,醉生夢死,找不著自己的主人翁。

現在打坐是為降伏其心。《金剛經》云:「應無所住而生其心。」即是教你不要執著;狂心若歇,歇即菩提,此即開智慧的第一步。你能把心猿意馬馴服了,就是在菩提道上走了初步;若降伏不了,縱修塵劫,難出輪迴,如煮沙欲其成飯,無有是處!

因此,我們修行,群居守口,獨坐防心。跟大眾一起時,不要講太多話;自己一人時,要提防私心妄想,久而久之,就能專一其心,所謂「制之一處,無事不辦。」屆時,大丈夫能事畢矣,所作已辦,梵行已立,不受後有,便能脫輪迴,了生死。為什麼你生死未了?正因為你沒有把心制之一處,仍舊貪慕虛榮,執著外境,故常常用不上功夫。有真功夫,是無憂無慮,不思不知的,所謂「養成大拙方為巧,學到如愚始見奇。」

 

── 於一九八七年八月廿九日

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│