人生要義 第一單元:參禪精華 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

看破六塵境界

日常生活中所接觸者,若能清淨其心,不為六塵所染,
就現出自性光明。

道在邇而求諸遠 事在易而求諸難

初果羅漢,梵文須陀洹,譯為「入流、逆流」,入聖人法性流,逆凡夫六塵流。現在一般人也「入流」,其所「入」者「六塵」流也。所謂六塵,即色聲香味觸法。

(一)色塵:凡是有色相都是塵;無色相即淨。

(二)聲塵:耳聽塵事,心被染污,自性就不潔白了。

(三)香塵:女人都喜歡抹香水,時間久了香水變成臭水;外面香而堶扈銦A女人用它還不夠。現在男人也抹香水,願效法女人;他們發覺女人抹香水,把男人迷住了,男人欲迷女人,也如法炮製,現在只差未擦口紅。相信不久的將來,男人也會畫眼眉、擦口紅、塗指甲,步女人之後塵。這是男女雙方在互相的欺騙,戴假面具互相利用。你說,這個「香」不是「塵」,又是什麼?多麻煩!人本來是乾乾淨淨,卻偏偏要把它弄髒了。

(四)味塵:即是貪好吃!為飽口腹之欲,想盡方法,請名廚烹飪山珍海味。若是不好味道就吃不下,沒胃口;若是好吃的就拼命吃,吃得腦滿腸肥,負擔重了,走路時在地上壓出坑來,比修地機還有力量!

(五)觸塵:即是貪滑膩、油質之類的覺觸,感到很好受。一有接觸,便生出塵來。

(六)法塵:心婼t法,心法八、色法十一、心所法五十一、不相應法二十四、無為法六,共為百法。心緣法塵,令自性不得清淨,就是無事找事幹。

道在邇而求諸遠:這些六塵境界,都在眼前,日常生活中所接觸者,若能清淨其心,不為六塵所染,就現出自性光明,玲瓏透體,智慧寂照。不過一般人不在切身問題上用功夫,反而向外馳求,捨本逐末。事在易而求諸難:本來事情很容易,要把「背覺合塵」,轉為「背塵合覺」,如反掌之易,但我們卻認賊作子,避溺而投火,到頭來,不是淹死就是燒死。不過,淹死還沒那麼痛苦,燒死則慘痛難言!什麼是淹死?燒死呢?貪財,被財產埋住,像水淹;貪色,欲火焚身,像火燒。水火即財色的譬喻。

初果聖人,再不被六塵所搖動,能六根互用,變成護法;這時你本身便設了長城,不會被六賊侵略。語云:「不到長城,不是好漢」,你現在自己身埵雩U里長城,就是英雄好漢。

又有人說:「我不願做好漢,我願做受氣的人」,這句話我不信。若真的,為什麼有人打你一個嘴巴,你就發脾氣呢?因此,大家宜站起來,要真做得了主,才算好漢。但仍然要和大家合作,不要貢高我慢,標奇立異。

 

── 一九八七年十月十一日於金山聖寺

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│