人生要義 第一單元:參禪精華 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

二果羅漢的境界

人人皆能開悟,有小悟、大悟之別。

初果羅漢,名「入流」;有「初入」,也有「正入」。初入,剛得到一點好消息,明白六塵緣影,乃虛妄不實,故不執著,不入色聲香味觸法,而入聖人法性流,初得到聖人之智,既是初得,智慧未強壯,故要繼續修行用功。初果,行路腳不著地,但猶未完全離地,仍受七番生死,已斷三界八十八品見惑,名「入學位」。

到二果斯陀含,名「一來」,一生天上,一來人間,行路如風,粗惑已斷,細惑還未全斷,已斷欲界前六品思惑,名「有學位」,故不能半途而廢,中道自畫,得少為足,裹足不前,停留化城,到不了寶所。要念茲在茲,勿忘勿助,勿忘用功修行,但不要勉強它長。不要像宋人揠苗助長,每根苗拔出一寸,根露出不紮實,土鬆而苗乾,欲助長而苗亡。二果羅漢要步步向前用功,勿貪快,要有忍耐心:生忍、法忍。有忍力,功夫就日有進步,得相應分,才證二果。初果聖人走路時腳離地一條頭髮許,不沾泥土。二果聖人功夫又高一點,像馬尾巴粗,來無聲,去無音,走路如風,徐徐而行,但很快,所以證果皆有證據,不能冒充。

開悟,人人皆能開悟,有小悟、大悟之別。小悟突然明白一點,非完全明白;開大悟,則明白生從何來?死從何去?如何生?如何死?生死自由,願生就生願死就死,無拘束罣礙,瞭如指掌,不再拖泥帶水,放不下看不破,一天到晚在迷魂陣打轉。不迷即開悟,頓悟其理,但在事相上仍要修行,這就是所謂「理則頓悟,事須漸修」,時刻要迴光返照。照,就像日月之光一照,黑暗頓除。自性光明,被無明欲念遮障,如須彌山壓住智光不能顯露。光散到外面,眼睛看東西不清楚,所謂「散光」。修行,就是現在要迴光,把散光收拾回來,照照心埵釵h少垃圾要排除?有多少寶貴東西要保留?人若能迴光返照,煩惱就能日減,無明就能日清,本有的智慧就很快會現前。

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│