人生要義 第一單元:參禪精華 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

為什麼會顛倒?

這是被一切外來境界所轉。

「若人識得心,大地無寸土」,「一念不生全體現,六根忽動被雲遮」。參禪打坐,要識自本心,見自本性,要在自己心性上用功夫。一切眾生為什麼會顛倒妄想?你想不去顛倒,結果還是會顛倒;你想不去打妄想,結果妄想還是紛飛,自己做不了主。為什麼呢?這是被一切外來境界所轉,在「內」沒有「定力」,所以才會被外物所遷。

對外來境界,信以為真,認賊作子,認苦為樂,終日奔奔波波,忙忙碌碌,仔細想想也不知究竟是為了什麼?從生至死,終於沒有「明心見性」;因為未明本心見本性,所以才會向外馳求,流轉生死,在業海中忽升忽降,飄流無定,流浪生死。始終在背覺合塵,追逐名利,猶不知臨崖勒馬,當機立斷,這是被妄想所支配,六塵所迷。所以「一念不生全體現」,坐禪習定,坐到「靜極光通達」,開大智慧,若能進一步「一念不生」,這樣就能豁然貫通,萬事萬物,沒有不明白,沒有不「一目了然」矣!

世間萬事萬物皆明白,則不為一切境界所轉,而能轉變一切境界。不只「八風吹不動」,就算千刀萬箭刺到你身上,也像虛空,因為你已和虛空合一,與法界同體,「縱遇鋒刀常坦坦,假饒毒藥也閑閑」。離一切苦,得一切樂;就算在苦中也能轉苦為樂,而心堥S有苦存在。這時候,你就算到了地獄,地獄也會變蓮花;到餓鬼道,餓鬼也生到極樂世界;一切畜生,都能脫離畜生道到極樂世界。為什麼會這樣呢?因為你有這個力量,這種感應。《大悲懺》婸﹛G

我若向刀山 刀山自摧折 我若向火湯 火湯自枯竭
我若向地獄 地獄自消滅 我若向餓鬼 餓鬼自飽滿
我若向修羅 惡心自調伏 我若向畜生 自得大智慧

若能專一其心,「一念不生」的念〈大悲咒〉,就是在刀山,刀山也摧折;火湯也乾枯。一念不生,沒有妄想念〈大悲咒〉,地獄也消失,餓鬼也不會餓了。人有脾氣,因有修羅性,若向修羅念〈大悲咒〉,修羅也會改惡向善,沒有脾氣。畜生是愚癡的,若向畜生念〈大悲咒〉,畜生也會開大智慧。人修得三昧定功,能轉變一切災難,逢凶化吉,遇難呈祥。

六根忽動被雲遮,六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意。眼見色,為色所動;耳聽聲,為聲所動;鼻聞香,為香所動;舌嚐味,為味所動;身覺觸,為觸所動;意緣法,為法所動。若能六根不動,化成六位護法,保衛自性,自性不搖動,六根不被色塵、聲塵、香塵、味塵、觸塵和法塵所動,就有「大定力」。若六根忽動,就像晴空長烏雲,遮蓋了智慧光明。大家要修不動法,所以要修禪習定。

 

── 一九八七年十月十日於金山聖寺

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│