人生要義 第一單元:參禪精華 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

靜坐的功德

心止念絕真富貴,私欲斷盡真福田。

「若人靜坐一須臾,勝造琩F七寶塔。」人若能靜坐,就算很短的一剎那,能如如不動,了了常明,一切塵勞、妄想雜念皆止,則一切智慧、辯才便生起。這時認識法的本體不生不滅,不垢不淨,不增不減,明白法的自性本來清淨不動,便能返本還原。琩F七寶塔是有為法,有形有相;靜坐,則是無為法,無為而無不為。淨極光通達,淨到極點,智光現前,再不顛倒,這時便行菩提道,發無上正等正覺心,因此比建造七寶塔更殊勝、更重要、更有用。這時能真布施,真持戒,真忍辱,真精進,真禪定,真般若,六度齊修,萬行俱備。人為何無智慧?因為一天到晚向外馳求,未能迴光返照、反求諸己,故做事顛倒,離開自性愈來愈遠,不知道回頭;「苦海無邊,回頭是岸」,苦海,是世間的海,雖然無邊無際,人若懂得回頭,便能離苦得樂。

人在世間上求名求利,心勞力拙,一天比一天愚癡,因為被五欲所牽纏,看不破,放不下,故不自在,跑到外面去。若能看破放下,得到自在,就不向外跑,在本性上不搖不動,不取不捨,無欠無餘,無人無我,這時證得無生法忍,回頭轉身,才知天空地闊。人為什麼被六根、六塵、六識所拘?因為把根本忘了,未能放下根本無明。根本無明即是欲念,總共有五種:財色名食睡;這五欲粘粘糊糊,擺脫不開。把財欲擺脫開,色欲就擺脫不開;色欲擺脫開,名欲又擺脫不開,直至財色名食都擺脫了,睡欲還是擺脫不開,每天非睡八小時不可,否則就覺得吃了大虧。為什麼覺得吃了虧?因為你執著睡眠,若不執著,就不知自己睡了沒有,都無所謂。財色名食的欲,亦復如是;你能放下,輕鬆活潑,就得到自在。念動事事有,念止事事無,「心止念絕真富貴,私欲斷盡真福田」,你能夠不打妄想,就是大富大貴,斷絕私欲,才是真正享福,人有一絲毫的私欲,仍然是窮人。你想有福嗎?就不要打那麼多妄想,不要被五欲所縛,不得自在。

 

── 於一九八七年九月十七日

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│