人生要義 第一單元:參禪精華 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

清心寡欲

我們打坐為了什麼?就是裝死,要清心寡欲,做活死人。

李白曰:「天地者,萬物之逆旅。光陰者,百代之過客。而浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也。」人活在天地之間,乃三才之一。三才者,天地人;三光者,日月星。「天」字,由「二」及「人」合成,「二」代表陰陽二氣;「人」有兩撇,也象徵陰陽二氣。故古人云:「天是一大天,人是一小天。」天與人是相通。若能與天地合德,日月合明,四時合序,鬼神合其吉凶,便是聖人。為什麼我們現在未能與天地合德,日月合明,四時合序,鬼神合其吉凶?就因為被客塵煩惱所障。

什麼是客塵?客塵是從外來,故云「客」;若是主人,則不叫「客」;乃從外面鑽進來,喧賓奪主,擾亂主人,使他失去主宰,沒有智慧了。客塵總而言之有五種:財色名食睡。欲,是染污的東西。我們自性本是圓陀陀,光灼灼,如如不動,了了常明。但現在被欲念所染污了,這五欲──色財名食睡(色欲最重,故應居先),把人支配得糊婼k塗,見色就貪色,見財貪財,見名貪名,見美食,便貪美食。以上四者,或已滿足,或未滿足,但人疲倦了,便要睡覺。人在五欲陣堨X不去、打不破,睡著也是想念五欲,醒來又為此忙忙碌碌,不得休息,忙夠了,就睡;睡醒了,又去忙啦,沒有止盡。古人云:「知足常樂,能忍自安」,知足常樂,若不知足則常苦;能忍自安,若不能忍則常不平安。

坐禪,就是要清心寡欲,這是修行第一步功夫。清心,把客塵沉靜下來,有如一碗渾濁的水,你若總搖動它,水總是渾濁,不能看清楚。若把渾水放到器皿堙A靜止不動,沙塵便沉底,這是降伏客塵煩惱之初步功夫。我們身體能靜坐一須臾,勝造琩F七寶塔,因為在這靜坐的一剎那之間,能降伏客塵,使五欲之沙塵沉底。所謂「心清水現月,意定天無雲」,又曰:「心平百難散,意定萬事吉」,「心止念絕真富貴,私欲斷盡真福田」,若有一分私欲,還是窮人,還在貪堙A人為什麼貪?因為覺得自己不夠;若覺得夠了,便不貪;沒有貪,才是真快樂,所謂「知足常樂」,不知足,則常苦、常憂。你已擁有的,你怕丟去;你還未得到的,又千方百計要獲得,一天到晚在煩惱的漩渦堨景u──這多苦啊!人活著時,貪這個、貪那個,到死了又怎辦呢?因為古人云:「若欲人不死,須下苦功夫。」我們打坐為了什麼?就是裝死,要清心寡欲,做活死人,才能離苦得樂,了生脫死。

大家看,讀書人有讀書人的煩惱,做生意有做生意的煩惱,農夫有農夫的煩惱,做官的就有做官的煩惱,不要以為做官就很得意。各階層人士皆有其煩惱,但仍然在媕Y玩得津津有味,覺得很好。細玩其味,多麼可憐!

我們人生來糊塗,死去糊塗;睡也糊塗,醒了也糊塗。這樣活著有何價值?那麼是不是不要做人呢?不是,但你要明白生從何來?死從何去?有人說:「我知道怎樣死去,或服藥、或上吊、或投河,不就知道嗎?」這叫自殺,不但不能解脫,反而增罪業。因此,打坐要想辦法,將來臨終時,如何身無病苦,心不貪戀(不貪財色名食睡),意不顛倒,如入禪定。或含笑而逝,或悠然而逝,或見彌陀佛手執金臺來相迎,人對生死有把握,預知時至,知道那一年,那一月,那一日,乃至那一時辰圓寂,知道這一生的事情辦好了。修行就是為這個!若不知道這最後一關,則糊塗一輩子。也不是說死了就完了,要是這樣,下一輩子仍然糊塗,再下一輩子仍是糊塗,如是者永遠糊塗,多可憐啊!

我們打坐、學佛,就是想不糊塗,想真正明白本身的化學工廠,如何把這化學工廠建立起來,研究真科學之所以然。你到外面去找科學,是捨本逐末,你把本身明白了,才得大智慧,學佛即是學大智慧,一旦豁然貫通後,則眾物之表媞貒妗L不到,而吾心之全體大用無不明矣。這時真轉相,翻過身來,堪為人間大丈夫!

 

── 於一九八七年八月廿二日

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│