人生要義 第一單元:參禪精華 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

老僧打一坐•能消萬兩金

我們坐禪人不要把習禪看輕。

溈山老人曾說過:「老僧打一坐,能消萬兩金。」上次講到唐裴休丞相,他雖然知道出家是好,但自己身為丞相,不能出家;遂造了一間大廟,能安二千多僧人同時辦道。當時有很多出家人,聽說湖南溈山建了新道場,皆紛至沓來參學,親近溈山老人,天天坐禪習定,講演戒律。

裴休看自己出家無分,乃送兒子到廟上出家;這位兒子翰林學士,即是國立最高學院的畢業生。溈山老人見到這位翰林出家,命名為法海,叫他去挑水,當時常住有數千人,這分工作也不輕鬆。那時沒有自來水,要從井堿D水,從早到晚都無一刻閒暇。法海一早三點起來,大眾去做早課,他就已經開始挑水。如是挑水挑了幾年,沒做過旁的工作,甚至誦經,打坐都未參加。以一位翰林的身分,要為大眾挑水,本來好像受委曲,但法海也不抱怨,儘量去做。

有一天,他碰巧有一點空閒,他從來不知道出家人究竟做什麼功課,於是趁機會溜到禪堂,偷偷往堿搳C一看,在禪堂埵釣ルX家人是端然正坐,有一些則頭低低地正在睡覺打呼,另有一些則睜著眼睛東張西望;法海自忖:「我天天挑水,做得很疲倦,你們原來坐著睡覺,或睜大眼睛到處看。你們這些出家人,怎值得我供養呢!」於是心媢E抱怨。

法海這樣想,雖然沒說出口,但溈山老人已知道了,把他召入方丈室,說:「你在本寺住了幾年,現在抱怨,謂出家人不夠資格接受你的供養。現在山上不留你住,你收拾行裝好了,廟上遷你單啦!」法海既被寺攆走,便向其師父靈祐禪師告假:「師父,我也沒有錢,應該到那堨h呢?」靈祐禪師就給他八個半錢,告之:「你願意到那處都可以,總之,把八個半錢用完後則止,若未用完則不要停留。」當時八個半錢,相等於現在的八十五塊錢,也不是很多。

法海一路上也不敢用錢,沿途托礞^食,從湖南走到江蘇,後來經過鎮江,看見長江畔上有一小島,島上有山。法海欲往觀山,搖手把船夫叫來,問他要多少錢。船夫也不要多,也不要少,偏偏要八個半錢!法海到了那山上,發覺山不高,很幽靜,於是住下來。後來在山上找到一個洞,洞埵陷X缸金子,故將山名改為「金山」;拿了金子造廟,仍舊專心禪宗。從當時到現在,金山的道風特別好,歷代祖師輩出,中國有名的白蛇傳,有載法海方丈的故事,就是這一位。他當時還未受具足戒,仍是沙彌,但他已經是一位開山祖師。

剛才說溈山老人的名言:「老僧打一坐,能消萬兩金」,這是對法海而說的。法海妄想出家人不夠資格受他供養,其實不然。為什麼?因為人若能靜坐,淨極光通達。又云:「若人靜坐一須臾,勝造琩F七寶塔」,所以萬兩黃金也消得,因此,我們坐禪人不要把習禪看輕。學佛人欲成佛,必要參禪打坐,要用功,不怕腿痛腰痠,才有成就。故古人云:「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香?」

 

── 於一九八七年七月四日

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│