人生要義 第一單元:參禪精華 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

若人靜坐一須臾

人能夠不動妄念,不打五欲妄想,這才是真修道。

「若人靜坐一須臾,勝造琩F七寶塔」,一須臾,包括無量大劫,無量大劫不離開現前一念;現前一念沒超出無量大劫。能夠靜坐一須臾,這時無人、無我、無眾生、無壽者相,沒絲毫妄想,一念不生,萬緣放下。這時縮無量劫為一念,放一念為無量劫。若能靜坐一須臾,或半個小時,或三、五小時,甚至七晝夜,還是靜坐。這時候,真達到內無身心,外無世界,這種功德,比你造琲e沙數七寶佛塔還大。為什麼?因為建塔的功德是有形相,故終歸斷滅。若能達到無身心,無世界,這時自己的般若智慧現前。這種智慧,視之不見,聽之不聞,嗅之無味,但菩提覺性宛然存在。

若能須臾間,在很短的時間內,無人相、無我相、無眾生相、無壽者相,與本來佛性相應。本有佛性能照了諸法實相,不生不滅、不垢不淨,不增不減;就因為被無明遮蓋,本有的太陽光(智慧)不現前,被烏雲遮蓋了,而天昏地暗。於是分辨不清,以是為非,以非為是,認賊作子,顛倒妄想,故流浪生死,拔不出腿來。這些人也不願拔出腿來,離開生死妄想──多苦!

唐朝的溈山老人,在湖南溈山修道,得到靜坐一須臾之定力;他將金銀財寶,親戚朋友,及一切五欲,皆置之度外。溈山老人,雖不求名利,但時間久了,人人皆知,遂有很多人上山供養,親近他,以求福求慧。這個好名譽傳到當時的裴休丞相也曉得了,於是也上山拜謁。見到山上只有一所簡陋茅蓬,連床也無,只有蒲團一個;老人常常坐在上面,人來他也不動,人走了他也不管,也不迎賓,也不送客。

裴休又想:「這位老修行,連廟也無。我現在有的是錢,不如供養他蓋廟吧!」於是命隨從拿出三百兩銀子;但溈山老人也不接受,也不拒絕。在茅蓬媕Y有一堆草,裴休乃把銀子置於草堆中而去。當時的三百兩銀,相當於現在的三百萬元。事隔三年,裴休想:「廟大概建好了,去看看吧!」上了山,發覺還是破茅蓬一間,什麼廟也沒有造。裴休便打了一個妄想:「人給他錢,他也不造廟,仍然現出貧苦相來,不知把錢拿到哪堜O?」於是問溈山老人:「禪師!我給你造廟的銀子,你放在什麼地方去啊?」

溈山老人云:「你從前放到什麼地方,就到什麼地方去找。」裴休走到草堆堿搳A發覺銀子原封不動,仍在那堙C裴休又打了一個妄想:「這位老修行真是懶得要命,給他錢他也不會用,為什麼愈修愈愚癡呢?」這時溈山老人告訴他:「你既然以為我不會用錢,你還是拿回去做旁的用好了,我不想造有形相的廟。」裴休始知這位禪師有來歷,乃發心為他建廟;雖然造了廟,但不知培養自心智慧,不如溈山老人在媕Y造智慧廟。人能夠不動妄念,不打五欲妄想,這才是真修道。坐禪人應該學習溈山老人,對著銀子不動心,不要坐在那兒打妄想:「我打完坐去做什麼生意,賺多少錢。」在那媞漼宏G賬,誰欠你多少塊豆腐的錢……若要算賬,不如在家媞漶A不要到廟上來算,因此,好賺錢的人今後要檢點,不要把陳年亂賬帶到金山寺來!

 

── 於一九八七年六月廿七日

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│