人生要義 第一單元:參禪精華 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

欲速則不達

不要求感應、貪效驗;若貪效驗,很容易走火入魔。

很多學生剛入學時,皆抱定一個目標:預備讀好書後,要做什麼事,或讀科學、電腦學,或其他課程。讀書的期間,若總把目標存在心埵茪ㄠM一攻讀,則讀書讀不好,為什麼?因為你心中有障礙物。譬如你想得到醫學博士,但不專心致志去讀,終達不到目的;必須暫時把醫學博士的念頭放下,放下任何的期望,只專心讀書,才能達到目的。

坐禪的道理一樣,坐禪乃為了開悟,開大智慧,了生脫死。但你坐時不要存這個念:「我什麼時候開悟?我如何開大智慧?如何了生脫死?」應該念茲在茲,參悟「念佛是誰?」不要管開悟不開悟,開智慧不開智慧,了不了生死。若常存著這些念頭,總不能開悟,為什麼?因為你心埵頂棆牧哄C必要將身心放下,無拘無束,無罣無礙,專一參「念佛是誰?」,參到「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」,就別有一番天地。可是你也不需要存這個心,當你的功夫純熟,它自然會到這個地步,不要貪快,所謂「毋欲速,欲速則不達」、「毋見小利,見小利則大事不成」。

坐禪人要把心制之一處,不打旁的妄想,制之一處,則無事不辦,一切事都會相應,你會得到你所應得的成績。不要有不勞而獲的思想:「我剛一坐,便想有什麼感應。」不要求感應、貪效驗;若貪效驗,很容易走火入魔。魔見到你貪便宜,你既然把貪欲之門開了,他就會鑽進來;你若無貪快的心、貪便宜的心,魔也對你沒法子。這一點,各位知見上要搞清楚,才去坐禪,不可忽略。

為什麼我舉出讀書的例子?因為讀書是這樣,參禪也是這樣。無論做什麼事,只管向前做,不要存收穫的企圖;你若存收穫的企圖,則大相逕庭,與本來的目標離得遠之又遠!

再舉一個淺顯的例子,好像人人懂得吃飯,你肚餓時,只要吃飯便飽;若只去想你餓了而不去吃,終不會飽。人穿衣服穿得不夠,便覺得冷,你若添多一點衣服就夠了;若只想著冷而不多添衣服,總是冷的。人坐禪亦同理,只要坐就夠了,不需要想你如何開悟?如何開大智慧?如何了生脫死?只要去參就夠了。所謂「道是行的,不行哪有道?德是做的,不做哪有德?」必要付諸實行,才能相應。

 

── 於一九八七年四月十九日

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│