人生要義 第一單元:參禪精華 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

了生脫死之妙藥

甘露水能治百病,強身健體,能開你的智慧,
但必要時刻用功,不要間斷。

參禪,不是單單坐禪時才用功,而是行住坐臥都要用功,只不過坐禪期間更要專一。行也參「念佛是誰?」;住也參「念佛是誰?」;坐、臥也是參「念佛是誰?」所謂「行住坐臥,不離這個,離了這個,便是錯過」。「這個」,是什麼呢?即是「念佛是誰?」要參這個話頭。

坐禪時舌尖頂上顎,有時會有很多口水,可以把它嚥下,這叫「甘露水」。為什麼?因為坐禪坐久了,口水是甜的,雖不像糖或蜜糖那麼濃,都是淡淡的一種甜味。人常飲這種甘露水,不吃飯也不餓,不喝水也不渴;乃至行不知行,住不知住,坐不知坐,臥不知臥,功夫已打成一片,時刻在定中,所謂「那伽常在定,無有不定時」。

甘露水能治百病,強身健體,能開你的智慧,但必要時刻用功,不要間斷。為什麼修道人不願講太多話?因為要用功,無論搬柴運水,迎賓送客,出入往還,都是在用功。功夫用得純熟,綿綿密密,不想用功他也會用功,不想參「念佛是誰?」他也會參;參到風吹不透,雨打不漏,功夫成片,風雨也進不來了。當然這種功夫不是一朝一夕煉成的,故要時時刻刻,念茲在茲。

甘露水又叫「自家水」,這三個字合起來,唸作「藥」字,這是延年益壽的藥,了生脫死的藥,脫出六道輪迴的藥。人人皆有這個藥,但人人皆不肯服用這個藥,人人只是捨本逐末,東跑西跑往外找。這個藥是自性本有。人能常用功,口水很甜,甚至超過蜜糖,等到這個「藥」起了功效,身體內便產生變化。人若未得到修行之好處,則不知道;若得到了,則時時不會放下功夫,不會間斷,但要持之以琚A守之以素。不是三天打魚,兩天曬網;一日曝之,十日寒之;今天蓮華,明天牡丹。要有堅誠琚A常常用功,才會上路,若忽進忽退,徒耽誤時間。跑香時,要打起精神,要走得快;要龍精虎猛,左手擺、右手甩。人入定時,是龍蟠虎踞;出定後,就要打起精神,不要頹靡不振,像睡不醒。跑香,也是一種運動,來活動血氣;像昔年達摩祖師在少林寺教僧人們習定,出定後也教他們拳術,也是為著活動筋骨,調和血氣,現在人都喜歡「慢跑」運動,這大約是從「跑香」學來的。

你坐禪欲相應,先要把六種矛盾思想去除。為什麼叫「矛盾」?你一邊想開悟、得大智,但仍然像從前那麼貪、爭、求、自私、自利、打妄語,則永遠達不到目的。因為這六種矛盾的思想,與開悟相違背,故先要把六大宗旨的基礎打好;打好基礎即是破無明,參禪就是為了破無明。無明,即是不明白;無明的根本,是愛欲。

因此,參禪者平時要注意去欲斷愛;你若不去欲斷愛,想參禪求開悟,是無有是處。這一點很重要,大家須注意!

 

── 於一九八七年四月十八日

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│