人生要義 第一單元:參禪精華 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

抓著小猴子

人心像野馬,意像猿猴;若不把他抓回來,
他就時時到處跑,精神分散,將能源耗費。

坐禪要抓著小猴子,人心像野馬,意像猿猴;若不把它抓回來,它就時時到處跑,精神分散,將能源耗費。自性的能源很寶貴,若無緣無故被小猴子浪費了,很不值得。現在要令野馬不再不守規矩,令小猴子老老實實,要將心馬意猿猴管著它。如何管呢?要用金箍拴著它,給它念緊箍咒,如「西遊記」堙A唐僧一給孫悟空念上緊箍咒,猴子便老實了。

什麼是我們的緊箍咒?就是參話頭「念佛是誰?」想找找「誰」,小猴子便老實了。因為牠不知道是「誰」,故牠便專心致志去找,既能心平氣和注目凝神去找,牠就不到處跑;你若能抓猴子,使牠老實了,你的功夫就差不多啦!

坐禪就是像馴馬師、馴猴師,很不容易的;雖然不容易,仍然要坐,勉為其難。在這世間上,你要做那一件事,都是不容易,很費力的,坐禪亦復如是,必要費一番功夫。你能將狂心野性、癡心妄想制之一處,功夫就會日增,而煩惱也日減。

坐禪的目的,就是要開智慧,所謂開悟,也即是開智慧。有了智慧,就不會像從前那麼顛倒,你若坐在此處身不動、心不動,便能入定。有了定,自然開智慧,而一切問題也迎刃而解了。

佛沒有什麼地方與旁人不同之處,只是他有大智慧。大智慧,也即是神通,精神通達一切。智慧與神通二而不二,但這不是鬼通,鬼通是用自己的識心揣測,自命聰明,其實不是聰明。真正的智慧不用想,是自然知道,任運自在的。你有智慧,一切通達;若無智慧,則事事顛倒。明明是顛倒,自己還不知;若知道做錯了,尚有得救;若做錯了而又不知,就是很苦啦!

我們若想「離苦得樂」,那我們就要有智慧,有了智慧便不再苦了,若明白了這個道理便不會生煩惱。其實,這道理很簡單,但坐禪必要拿出時間來,所謂「久坐有禪,久住有緣」。參禪即是清淨其心;靜慮,是要把思慮平靜,把思慮收拾乾淨,這就是神秀大師所作的「時時勤拂拭,莫使惹塵埃」。把這道理懂了,便能立志修禪,要特別努力抓猴子,念緊箍咒,愈念得多愈有效。

各位要努力,要拿出忍耐心。腿痛腰痠也要忍,所謂「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香!」

 

── 於一九八七年四月十一日於金山聖寺

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│