人生要義 第一單元:參禪精華 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

淨極光通達

參禪即是「靜慮」,淨到極點,什麼思慮也沒有了。

參禪即是「靜慮」,淨到極點,什麼思慮也沒有了,所謂「淨極光通達」,必要淨到極點,智慧光才顯露,而能開悟。淨不到極點,則光不能通達,也不能悟。欲淨到極點,必要本著六大宗旨。

(一)不爭。世界為什麼一天比一天壞?因為人人都爭。這包括爭名、爭利、權、爭地位,最嚴重的是爭色。人心堭`與自己鬥爭,一會兒想修道,一會兒想發財,一會兒又想吃好東西,自己與自己常不平安。自己心埵陸囿均A人與人之間亦互相衝突。為什麼衝突?因為爭利益;為什麼要爭利益?因為想維持自己的生活,養活自己的家庭。而家庭的基本就是色欲,乃本著色欲而成立的。為了維持這個色欲,保護自己的家,便引致人與人之間的紛爭;次而導致家與家爭、國與國爭,其根本原因是一致的。起初是一國內國民與國民爭,進而與其他國家紛爭,推而廣之,擴而充之,則世界與世界爭,星球與星球爭,造成水火不相容之局面;宇宙內大戰爭,皆由這一念的爭心而起。因此,我們坐禪,先要把這個爭心停止。

(二)不貪。再深一步研究,爭心後面有個軍師,就是貪心。貪名、利、財、色、食、睡,貪得無厭。

(三)不求。人為什麼貪?因為在貪心後面有求心所驅使。這個求是非分之求,向外馳求,見到別人的東西,則欲佔為己有。

(四)不自私。人為什麼向外馳求?因為後面有自私心作怪,處處為自己著想。自私的人什麼都怕;因為心有黑暗不夠光明磊落,總怕自己吃了虧,所以心堭`常恐懼。

(五)不自利。由自私心的驅使,進而專為自己利益謀算。

(六)不打妄語。既然已犯了爭、貪、求、自私、自利這五大宗旨,便會打妄語。打妄語的初衷,乃為了保持自私自利,故變個方法騙人。

修道人要停止這六種妄想,才得到平安,你若有此六種邪見,則晝夜六時都不安寧。若能停止了它,則心埵w寧,天下太平,什麼麻煩都沒有。為什麼有麻煩呢?因為有此六種邪見,所謂「差之絲毫,謬之千里。」只差一點點,便天天憂愁,又愁天塌,又怕地震,又怕太陽失去光明。憂愁太多了,弄到眼花牙掉,髮白面皺,不知什麼時候又要去見閻王。這皆因為不明白做人之基本道理。修道要明白六大宗旨,心堣~得大智慧、大安樂、大自在。

現在每次略講開示,將來大家把道理明白了,就不需要講。坐完出靜後,就要「行香」、「跑香」。跑香時,你也不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語,就自然地持戒、布施(布施一切壞習氣)、忍辱、精進、禪定,而得到智慧。參禪時六度齊修,皆有連帶關係。現在大家未明白道理,故多講一點;將來明白了,則不必多講。參禪是要實行的,譬如你說讀書好、讀書好,但你卻不讀,則沒有用處;你說坐禪好、坐禪好,若不去坐,也沒有用處。必要拿出寶貴時間,修此微妙法門,誰能淨極光通達,誰就能開大智慧。

 

── 於一九八七年四月五日

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│