人生要義 第一單元:參禪精華 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

成就人修道

此地是為了要了生脫死,是精進辦道的地方。

現在還有一點消息要告訴各位:十餘年前,我在Oregon州買了一塊地,叫做「佛根地」,現預備在該處興建禪堂。禪堂一建成,首屆先收一百位學生,廿五位比丘、廿五位比丘尼,廿五位男居士,廿五位女居士;在那兒供膳宿,有充分的地方坐香、跑香、在冬天參禪。現在本會的分會日增,有很多人真正發心修行,因此,第一年冬天預備一連打七個禪七;從前在佛教講堂(一九七二年)一連打十四個禪七。但首先要跟大家說明規矩,每天早上二時半開始,一直坐到深夜十二時,即是有兩個半鐘頭休息──下午從四點至五點,也休息一小時,總共是三個半小時睡眠的時候。欲參加者要先報名,若想參加一個七,就在這個七天的時間,不離開禪堂,要死心塌地用功;若想參加二七、三七、四七、五七、六七,乃至全程參加七七都可以,唯一條件是要你遵守禪堂的規矩,不得馬虎。

這堣ㄕ玷,但要你守規矩。本會的目的就是成就人修道,假使你不肯守規矩,就算你給我一百萬,我也不歡迎你來打禪七;你若肯用功,則吃廟上,住廟上的都可以。這不侷限於萬佛城堛漱H,乃至全世界任何肯真正用功的人,我也不收他的錢。此地是為了要了生脫死,是精進辦道的地方。

我到了美國二十餘年,你們儘可注意我的所作所為,我有沒有向你們任何一個人要過錢?訴艱難?用什麼手段騙過你們?若有,則你儘可以到外邊宣傳;若沒有,則你應該明白我是什麼樣的一種人,就是一個愚癡不知錢價值的人。正因為這樣,所以得罪了不知多少有錢人,說我這個出家人擺架子,見人不睬人。但這是我生來的秉性,無論如何不會向有錢人叩頭。

一九七九年,萬佛聖城開光,從馬來西亞來了五、六百信徒,另加上香港、臺灣、東南亞及本國的參加者,共有二千餘人。當天我上臺與大眾講話,第一句這樣說:「各位有錢的人請注意!現在向各位說幾句真話。我這個窮和尚有生以來,最看不起就是有錢人。為什麼呢?人有多少錢,就有多少罪業。你的錢若來得正當,不會發得那麼快;若是暴發戶,不是賭博、販毒、走私漏稅,就是打劫銀行之流。這個錢既然不合法來的,有什麼值得你驕傲?都是投機取巧嘛!」我為什麼窮?因為這些八寶我都不懂。有人說:「法師,你不是講老實話。現在你有金山寺、萬佛城、金輪寺、金峰寺、金佛寺、雪山寺這麼多道場,你怎說你窮呢?」這些道場不是我的,是大家的;誰到,誰就有分。你有誠心到道場來學習佛法,我就把你當做自家人一樣,只要你能守道場的規矩,不喝酒、不吃肉、不抽煙、不賭博,男女界限分得清楚,則大家如同一家人。有人說:「不是的!你是出家人,我們是在家人,怎謂一家呢?」你現在未出家,或者你將來會出家呢?「啊!我永遠不出家!」那也無問題,不出家,做一個好護法,也一樣好嘛!

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│