人生要義 第一單元:參禪精華 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

堅忍琱艅荌捘I

損法財 滅功德 莫不由斯心意識
是以禪門了卻心 頓悟無生知見力

修道人為何總沒有成就?坐也不相應,修什麼法也不相應?為什麼我們想做功德,功德又沒有了?就因我們的心意識在作怪。「心」在打妄想,「意」在計量,「識」在起分別;因為「念」沒有專一,所以沒有靜慮。

坐禪叫「靜慮」,「靜慮」就是要把一切妄想都停止。可是,我們人的妄想不是那麼容易停止的;無形的業風,吹得波浪濤天,如大海的波浪一樣,一浪緊接一浪,你說它有形相嗎?妄想沒有形相;你覺得有妄想,可是詳細追究,它是沒有根的。我們平時妄想紛飛,如海中的波浪,接二連三,有時大一點,有時小一點,不過我們察覺不到,因為生活在其中,故不知有妄想。當你靜坐片刻,就會覺得心中有很多妄想,心媟Q數不過來那麼多的事情,如大海中無盡的波浪。

損法財,滅功德,莫不由斯心意識:我們念慮不專一,分別心很多,在八識堣嬪O是是非非,起伏不定,人的分別心是沒有數量,心堨揪漲k想也是沒有數量,就因為心意識在那兒忙得不可開交,因此做一點功德法財也損了,功德也滅了。

是以禪門了卻心:禪門就是禪宗的法門,不用心意識來做功夫,只求專一其心,清淨其心,令這心堙A乾乾淨淨,一塵不染。所以禪宗堸捃傱Y,有的參「父母未生以前本來面目?」其實這「念頭」也是妄想,為甚麼還要找呢?若我們心堥S有一個念頭,就像沒有一個箍住孫悟空的咒,這個孫悟空就會各處亂跑。孫悟空是隻猴子,也是你的心,它蹦蹦跳跳,上上下下,很不老實。也有的參「念佛是誰?」找誰在念「南無阿彌陀佛」?

有人說:「我在念」,你在念?你見過這個念佛的人嗎?你認不認識自己?你自己是四大假和合──地水火風和合而成的,當地水火風分開時,誰是你?你又是什麼樣子?所以參「念佛是誰」時,要像拿鑽洞的鑽子硬鑽,無處可鑽還要鑽;參「念佛是誰」是一個法門,參到山窮水盡疑無路,此時柳暗花明又一村。換句話說,禪門是不被心意識所支配。

頓悟無生知見力:這時你才能夠明白覺悟無生的智慧與見解。你若不懂這個道理,坐禪儘打妄想,那是不能開悟的。要想開悟就要專一,停止心堛漲k念,真的才會現出來,才會得到真正的智慧。開悟就是明白,不像以前那麼糊塗。所以我們參禪不要怕腰酸腿痛,要拿出金剛的志願來,要用堅忍與琱艅荌捘I;要琲齯變,堅固不屈,時時刻刻都在努力用功。古來的大德高僧坐了幾十年還在坐,可見修行不是那麼簡單容易,以為今天是牡丹,明天就是蓮花,坐一天就可以開悟。所以大家要拿出忍耐心,參加這個坐禪班。要如何專一呢?譬如女孩子追男孩子,或男孩子追女孩子,要像那樣專心一致。若能用這種誠心、堅固心,念茲在茲地參禪,則沒有不成功的道理。

 

── 一九八七年三月十四日

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│