人生要義 第一單元:參禪精華 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

收拾身心

即是收拾狂、私慾雜念,這都是障礙我們修行的東西。

我們坐禪,要懂得為什麼要坐。禪,究竟是什麼?禪是「思惟修、靜慮」。因為平常我們不想修行,被六根、六塵、六識所迷,因而忘了修,現在坐著,就是要迴光返照,不到外邊去找,要把堶惘洵B得乾淨。即是收拾狂心野性、私慾雜念,這些都是障礙我們修行的東西。假如有人狂妄自大,與別人無緣;或只想發財、想享受、自私自利、打妄語、向外馳求、貪爭等,這都是狂心。人若一坐,迴光返照,把七情六欲、六根六塵都照透了,就在此處要思惟,我是天天向外馳求?還是反求諸己?要擦擦自性的鏡子,即是大圓鏡智。這個大圓鏡智本來通天徹地,但暫時被根塵之境所遮蓋,所以神秀大師才說:「身是菩提樹,心如明鏡臺;時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」

菩提樹,即喻覺悟;明鏡臺,是指大圓鏡智,要時刻收拾乾淨,不要讓它堆積塵垢。這個大圓鏡智,本來是無所不知、無所不覺、無所不見,現在卻被六根(眼耳鼻舌身意)、六塵(色聲香味觸法)、及根塵之間所生出之六識所誘惑,故向外攀緣馳逐,不知迴光返照。思惟修即是迴光返照,反求諸己,不要每天掛著升官發財、功名利祿等事。有人問:「這樣做人還有什麼意思?」你覺得你做人很有意思嗎?你所行所做,當真有價值嗎?對你的智慧,真有大幫助嗎?也不見得!若能收拾大圓鏡智,則照天照地,光明遍照三千大千世界,再也不愚癡煩惱,這不很好嗎?如活活地把自己困在地獄堞w─難道這樣很好嗎?修行就是為了斷煩惱。現在你的煩惱一大堆,每天把它當飯來吃,覺得一天不吃煩惱便不能過活,這種生活有什麼價值呢?

因此,參禪就是要「制心一處」,再不憂愁煩惱,縱使天塌、地震、原子彈爆炸也隨它去好了,不要管。「這豈不是不管世事?」你真的能管嗎?不要說你是個普通市民,就是世界各國元首,他們能管得著,能令所有人沒煩惱嗎?聯合國的領袖能管著所有人的心嗎?不要說他管不著旁人,連他自己的心,他也管不著呢!你若真能無煩惱,能使世人平安,才算是世界的領袖。既然你目前辦不到,就要從自己身上著手,務使自己不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語。如是,則不會製造更多戾氣來染污環境,反而能補天地正氣之不足,消弭世界上的毒氣於無形。

本來,坐禪是為了除毛病、去貪瞋,但你又要吃得好、穿得好、住得好,且又要成佛,那簡直是發狂!有人說:「你一講話就罵人!」我不是罵人,是罵鬼,因為你的肚子埵陸迭A才使你周身不舒服;鬼不高興,就叫你不要坐!話說回來,我們可以藉此良機,好好地收拾一下大圓鏡智。你說:「我不會收拾……」你不會,就要學忍耐一點,捱一點罵,慢慢便學會如何收拾。

維那打引磬開靜後,大家可以把腿慢慢伸出來,活動一下,要慢慢的,要斯文,不要粗堬坋臐C這雖然是小事,但就要在細節方面學會調身調心。在一個真正的禪堂堙A無論坐多少人,也不會有很多嘈雜的動靜,大家都專心關照話頭,好好用功。

 

── 於一九八七年三月八日

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│