人生要義 第一單元:參禪精華 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

坐禪為攝心

人為什麼沒有智慧?就因為心到處跑。

坐禪這一法,乃修行必經之路。何謂禪?「禪」不是中文,是梵文Dhyana之簡稱,此云「思惟修」,亦云「靜慮」。由於中國人喜歡省文,而謂之「禪」,故有「坐禪」或「打坐」等名詞。顧名思義,「打坐」是要坐,坐著為什麼?為攝心。

一般人雖然坐在那堙A但心不在焉。心到何處去了?去打妄想,忽然而東,忽然而西,忽然而南,忽然而北。不用花錢便坐上火箭各處跑,妄想紛飛,不容易控制。人為什麼沒有智慧?就因為心到處跑。人為什麼一天比一天老?因為心各處馳逐。比如一部新車子,你到處亂開,必定用很多汽油,如此既浪費汽油,結果車身及機件也產生很多毛病,把車子就弄壞了。人的身體亦同此理,你若不懂好好管它,讓它任意到各處跑,也必定浪費很多汽油。什麼是汽油?就是你寶貴的精神。不管你添多少汽油,也把它耗費了;像人天天吃補品,說有營養能補助身體。可是,你若不懂珍惜自己的精神,到處外馳,則吃多少補品也補不了所丟掉的精神。所以經云:「制之一處,無事不辦」,必須把心收攝回來,使它定在一處,才不致浪費精神、透支精神。這比如你懂得開車,不使它橫衝直撞,則不會遇到意外,而車子也能用很久。同理,人的身體若懂得修養,則身不會老,且不會死。

有人說:「這個話我不相信,人人都會死,連釋迦牟尼佛也要入涅槃,怎說不死呢?」當知佛入涅槃,不像一般人的死亡,而是進入不生不滅圓滿寂滅之境。佛已開大智慧,生死解脫,來去自由,佛並沒有像一般人因病而死亡,而是他所作已辦,化緣已盡,才示現入涅槃。佛臨入滅時,召集了十方菩薩、聖賢僧、羅漢、比丘、一切天、人及眾生,同時法會上相見最後一面,足見佛是去得明明白白。大家欲究詳情,可參考《涅槃經》。

打坐,即是攝心,也即是攝身、口、意三業清淨──則身不犯殺、盜、婬;口不犯綺語、妄言、惡口、兩舌;心不犯貪、瞋、癡;意念不向外馳,則身心平安,此為坐禪之開始。坐禪即是調身調心,令你身無病痛,口無不善言,意無爭、貪、求、自私、自利,三業清淨,智慧現前。坐禪即是返本還原,找著自性本有的智慧,大放光明。

大家來學佛法,要忙堸蓿╮A就算少吃一頓飯,少賺一點錢,也必定要來學法,要拿出真心才會有感應。假如你看吃飯比學佛重要,賺錢比學佛重要,則永遠也學不了佛法。應該把佛法看得比任何事更重要,這是佛教徒應有之態度。

 

── 於一九八七年三月七日

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│