居士基本守則 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

三、供養的規矩

供養三寶要恭恭敬敬

你要是想供養三寶,也要恭恭敬敬地先叩三個頭。你有這個紅包,要跪在那兒,合起掌來把這些紅包頂在頭上,這麼樣子來供養三寶;不是一隻手這麼拿出去,以前我看見有的人供養三寶,就這麼樣子,好像拉著弓射箭,這麼一射,射出去。為甚麼呢?因為不會,不懂。

供佛、供桌的規矩

食物在沒獻給佛僧的時候,勿得先食。所以在家人在廟上吃東西,必須要等到供過佛,出家人也來吃了,大家一起吃才可以。不可以在出家人還沒吃之前,你先吃,這是不可以的;不只是供佛,供養三寶,都是要這樣。所以在廟上或佛堂,你無論做甚麼東西,都要先供佛;尤其在佛的誕辰,先要做點好的齋菜來供佛,供完佛之後,人才可以吃。

供佛在中國來講,有的用三碗飯菜,擺在佛前正中間,要擺得正正當當,齊齊整整,很好看的;不是隨便擺在一邊,馬馬虎虎地。不但飯菜是這樣,供水果也是。佛前擺供的地方,任何東西都不能放,這表示恭敬;你若隨便放東西,那就表示不恭敬佛。為甚麼?譬如在一個人面前,你放了亂七八糟的東西,他也會不高興的。要是不修邊幅、馬馬虎虎,像豬狗那班人,那就無所謂;要是一個乾淨整齊的人,放一些亂七八糟的東西在他面前,他會不高興的。尤其佛是一個最清淨的人,所以你放得亂七八糟地在佛前,那是不對的。佛前只可以擺佛的供果或供菜,其餘的東西都不能擺。

除了用三碗飯菜供佛,又有的用五碗,也有的用七碗,或用九碗,也有的用很多很多的。尤其是供天,在佛前幾張檯桌都擺滿了,完全用齋菜來供佛,一碗又一碗,都擺得整整齊齊。不是用一個大大的東西擺在那地方,或者買了餅乾就那麼放著,也不打開;那不是供佛,那等於在污辱佛一樣。在佛前供東西,必須把它打開;不是用紙包著放在那兒就算了。以上這些問題我們都應該知道的。

你在佛前供東西,也不打開,就往那兒一擺,那是一種不禮貌的行為。你就是給人吃東西,你也不能就這麼一擺說:「你吃吧!」人家也不會吃的。中國「君子不食嗟來食」的事,好像要飯的人,當你給他飯時,又不屑地喊道:「喂,你吃吧!」他也不會吃的,這叫「不食嗟來食」;何況供佛呢?擺在那兒也不打開,我看見很多次,不過我也沒有這麼多時間來講這些問題。現在佛法傳到西方來,表面的儀式一定要知道。上供的碗一定要擺得正正當當,不能亂擺的,供果、花瓶,也都要擺得正當。好像花瓶,你擺得不對稱,該擺在這個地方,而你擺在那個地方,這就不好看,就偏墜了。一切事都要有規矩的,說是:「這麼多的規矩,怎麼搞得定呢?」搞不定,那你就不要修行。修行,就是處處都要如法,都要循規蹈矩。

說到奉獻要恭恭敬敬地,記得去年有一次傳供,大家跪在那堙A拿著東西供佛,齋菜裝在盤堜庛J堙A我交給你,你交給我,這麼輪著,然後都放在佛前。大家在廟上,很慎重地用很多齋菜來供佛,有幾十百種都是不一樣的,這好多種都裝在四方盤堣洵蛚ヮ恁C有的用念珠來供佛,有的用衣服來供佛,甚麼都可以供佛的。但都必須是新的,都是好的;不可以拿不要的東西、爛的東西、壞的東西來供佛。好像某某人,他來供養三寶,買了一些香菜,卻先把一些嫩的、好的,自己先留起來,而把一些老的,咬不動的,拿來供養我,表示他供養了,這完全沒有功德。所以說奉獻佛僧,你要精勤、很注意、很小心地做這些齋菜。

我平常也沒有時間來講這些供佛的規矩,所以馬馬虎虎地,就看看你們自己究竟是愚癡,還是智慧。若有智慧的人,這是不需要教的;我從來沒有人來教,但我一看就知道。愚癡的人,即使你教他,他也不記得。所以一切事、一切時、一切處,都表現出這個人有沒有智慧。

請法寶應供養

在中國講究護身佛,戴一個佛像在身邊就逢凶化吉,遇難呈祥。你戴著佛像,佛會保護著你,無論哪一位都是。但是你請佛像,必須要出一點功德來發供養心。所以我叫你們,誰請佛像無論錢多少,應該拿出一點來供養三寶。不要說有這佛像,就沒有這個佛像也應該供養三寶的。所以,以後你們在道場媕Y,或者請佛經、或者請書、或者請佛像,無論請甚麼都應該發一種供養心。不要以為你沒有出錢,這就得到好處了,這是得不到好處的!你沒有供養心,你也沒有功德,所以要發供養心。

住道場應生供養心

你們皈依三寶的人,以後或者到其他道場堙A或者到其他廟上去住的時候,不要以為不給錢是一種好處。因為你是在家人,到無論哪一個道場,屬於佛教的,都應該發一種供養心,要供養三寶,不要叫三寶來供養你。因為你要是叫三寶來供養你,那你就一生不如一生了。

為甚麼他就富貴?就因為他供養三寶,才能有福。為甚麼那一些人窮?就因為他不供養三寶,所以他一生比一生窮。凡是皈依我的皈依弟子,無論以後到任何的道場去,就應該生一種供養心。

供養法師不可有分別心

為甚麼在家人要供養出家人,護出家人的法?因為出家人專心修道,沒有世俗人那樣多的妄想,那樣多的煩惱、嫉妒。如果能這樣,才值得在家人的恭敬和供養,受之無愧。如果不認真修行,甚至不如在家人的虔誠,那就沒有受人恭敬和供養的資格,這一點要深深覺悟,不可魚目混珠,在佛教堶捲V飯吃。

在家人供養出家人的時候,也不可有分別心,不可有選擇心,這位法師有修行,我要供養他;那位法師沒道行,我不供養他,不要有這種不正當的心理。無論在甚麼地方,都應該供養三寶,不要挑三寶的錯,吹毛求疵;若是專找三寶的毛病,那是貢高我慢作怪,根本談不上護持三寶。

勿別請僧人應供

《楞嚴經》埵酗@段敘述阿難尊者受別請而遇上摩登伽女,她以〈先梵天咒〉把他攝到淫室堣妨寣A佛說〈楞嚴咒〉令文殊師利菩薩用這個咒把阿難陀救回來。阿難尊者因為以前受別請而發生這種危險,所以從此之後,他就再也不受別請了。怎麼叫別請呢?就是,在這一幫僧人之中,單獨地到外邊,受某一個護法、居士請去供養;單獨去應供,這就叫受別請。在佛的制度堙A比丘不能受別請的。譬如,這兒有十個比丘,其中有一個人,有人歡喜他,對他很有緣,單單請他一個人去吃飯,應供,這不可以去的!必須要十個比丘都一起去,才可以;單單一個人不可以去的。那麼阿難尊者因為以前受別請之後,知道是錯誤了,以後永遠再也不受別請,這也是阿難尊者一種不可思議的境界。

莫專門供養一位出家人

好像台灣興起來供養,這要有一個法師啊,大家爭著來供養、供養……,供養到還俗了,跟著下地獄去了!尤其專門供養一個年輕的出家人,年輕出家人也沒見過那麼多錢,他看錢一多了,就還俗了,他還俗原因都是你去供養他!你不要供養他,他不敢還俗的,所以這不是供養三寶,也不懂怎麼樣供養三寶。就以為這個人,大家都說他好啊,或者相貌長得美麗一點,這一些個邪知邪見的居士都瘋狂地來供養他。你看瘋狂地來供養、供養,供養一起下地獄!你看看,眾生都有靈性,都容易度;唯獨人是一種冥頑不靈的,你怎麼叫他學好,他單不學好;叫他不要學壞,他單要學壞。你大家講良心話,這年輕法師,這一班青年的女孩去供養,都是不存好意的,就在那兒互相造罪業,爭著想下地獄了。我知道我講話很多人不願意聽,不願意聽我願意講呢,這沒法子!

供養出家人,切記莫生貪心

居士們供養出家人,切記莫生貪心。好像你去護持一個法師,我去護持一個法師,令出家人分開,不能同住修行,這就是破壞僧團。居士們彼此競爭,單獨供養一個出家人,把那個出家人弄得迷迷糊糊,一個人住在小精舍堙A無所事事,到頭來你有甚麼功德?

我說的是真話,出家人應該共同住在大叢林,互相用功辦道,互相警惕策勉。單獨住在小精舍堙A願意不用功,沒有人管;願意吃好東西,沒有人管;願意吃一點肉,喝點酒,都沒有問題。居士們以為這是功德,其實是幫助那個出家人下地獄哩,你的功德跑到那兒去!我說的話都是大家不喜歡聽的。

你們應該知道:要供養三寶,應該擁護大道場,應該護持真正修行的地方;不是你佔著一個出家人,我霸著一個出家人,這種事並不如法。我說這番話,很多出家人一定很討厭。為甚麼呢?因為他不自在了。在大叢林堙A睡覺也不能隨便睡,又不能隨便吃東西,不能開齋破戒。單獨一個人就可以為所欲為。當然,也有些人單獨修行,是真正用功的,但目前來講,這是少之又少的。

為甚麼居士要單獨供養一個出家人?他以為有特別功德,沒想到這是破壞和合僧。僧是和合眾,就是大家要住在一起修行。你一個人住,怎堪稱和合眾,跟誰和合?老跟在家人和合,就變成在家人了。我的話是苦口婆心,所謂「忠言逆耳利於行,良藥苦口利於病」。法師不應該是「私家」的,應該是「公家」的。所以金山聖寺、萬佛聖城等道場,常常住很多人,大家彼此勉勵,勸善規過,不是競爭人我。

為甚麼要讚己譭人?因為貪圖供養。所以〈勸發菩提心文〉婸﹛G「舉目滔滔,天下皆是,不知佛是何人,法是何義,僧是何名?」要四位出家人以上和合相處,方稱為「僧」,是和諧共住,無爭無執,單獨一個出家人不能稱為「僧」。

現在更流行另一種弊病:很多人不單不知道三寶是甚麼,有些居士還要設立四寶。不是居士們供養三寶,而是要三寶來供養居士。恐怕不久又會發明五寶、六寶、七寶,你看!這不是末法的現象是甚麼?


法界佛教總會/DRBA•BTTS•DRBU 上一頁目錄下一頁