居士基本守則 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

四、受持五戒

要有正知正見

學佛的人主要是要有正知正見,所謂正知正見是甚麼呢?就是要作佛教一個真正的弟子。佛的弟子第一步走的路,就是要把人格作好了,一定要守這個五戒:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。這是佛教最基本的條件,那麼要實實在在來作,我們要勤修戒定慧,息滅貪瞋癡,因為這貪瞋癡三毒啊!把我們從無量劫以來就支配得顛顛倒倒,貪而無厭,脾氣很大發瞋恨心。

佛教徒須守根本戒律––五戒

五戒,是佛教徒最根本要守的戒律--就是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。

「不殺生」,你常常不殺生,就得長壽報,壽命會長。為甚麼有的人壽命長?有的人壽命短?壽命長的人,因持不殺戒,得長壽報;壽命短的人,因他歡喜殺生,就得短命的果報。

為甚麼要持不偷盜戒?因為偷是損壞人的財產福命。甚麼是偷盜?是偷偷地把別人的財產物質偷走了。你盡偷盜別人的東西,你得到甚麼果報呢?將來你就受財產不長久的果報。好像你本來很有錢,突然間被強盜搶去了。

淫、妄、酒,也都是這樣子。就好像你不守淫戒,去姦淫別人的婦女,將來你自己的妻女也被人玩弄,這都是一種果報。

「妄語」,你要是不騙人,就不會被人騙。說:「我這一生沒有騙人,為甚麼很多人來騙我呢?」我方才不是說過:這種果報不是一生的事情,是有過去、現在、未來,果報是通三世的。你今生沒有騙過人,你可知道你前生你騙過多少人嗎?「我不知道!」你不知道,那有人騙過你,這是應該的。

本來不想說大話,但是總是不假思索就打妄語。這個打妄語很快,不用思索,不用想一想要打甚麼妄語。譬如有人問你:「偷東西沒有?你偷了沒有?」就是偷了,你也會說「我沒有偷」,不用想就說沒有偷。一個「偷」犯了一個戒,「打妄語」又犯了一個戒。

「飲酒」,酒喝多了就會亂性,人就顛倒,所作的事也顛倒,所以佛教塈棪s。

這五戒說起來是有很多道理。主要的是我們手不去殺生,心堣]不生殺念,這才是真正持「殺戒」。盜也是如此,手不去盜,心也不生盜念。「盜」,不論大小,凡是沒有人許可你,你自己偷偷用了其他人的東西,這都叫犯盜戒。

不吃肉,就是幫助世界

殺生,包括自己殺,或者叫他人殺,或者見作隨喜,都包括在內了。我們人殺生是世界戰爭的一個開始,所以說「千百年來碗媄慼A冤深似海恨難平;欲知世上刀兵劫,試聽屠門夜半聲」。

千百年以來,我們這一碗肉湯,羹就是羹湯,或者是牛肉的湯,或者是羊肉的湯,或者是豬肉的湯,或者是馬肉、驢肉、貓肉、狗肉等種種肉的湯。千百年以來,人吃許多眾生肉的湯,這叫「千百年來碗媄慼v。

「冤深似海恨難平」:這媄銂滬獀藀n像海一樣,你殺我,我殺你,互相殺殺不已,不能停止。也就和看電影是一樣的道理,你殺我,我就殺你。你殺我,吃我的肉;我若殺你的時候,又吃你的肉,互相來吃肉。你吃我的肉時,我覺得很痛苦,而你覺得很快樂;等我吃你的肉時,你又覺得很痛苦,但我覺得很快樂。這個世間就是這麼果報循環,循環不已。這個冤,就是怨仇,就像海那麼深的仇恨,所以不容易把它平下來,總是有一個深深的坑在那兒,深深地不平,所以恨難平。

「欲知世上刀兵劫」:世界上各國作戰殺人,你殺我、我殺你,這個國家用軍隊去和那個國家作戰,放槍、放砲,殺了很多人,這叫刀兵劫。你如果想要知道世上在戰爭埵漸h的人的因緣,為甚麼有刀兵這個劫數?

「試聽屠門夜半聲」:你應該聽一聽殺豬那個地方、殺牛那個地方、殺羊那個地方,那兒半夜是甚麼聲音!半夜時,豬也哭、牛也哭、羊也哭。牠們在那兒哭,說:「啊,你就要來殺我了,我將來一定也要殺你的!」這互相殺,殺殺不已,殺來殺去。

所以我們無論哪一位,要是能不吃肉,這就是幫助世界,令世界沒有戰爭;你若吃肉,就會造成世界大戰爭,那時就會死很多人。我們大家都應該瞭解這種的情形,所以要是想世界上沒有戰爭,就是不吃眾生肉。我們能維持這個身體生存就可以了,不需要胖得太厲害,也不需要叫它吃得太好了。既然這樣,我們不要貪口腹,而殺一切眾生的生命。

不喝酒、抽菸、吸毒

戒律上說不可以喝酒,有的人就抽菸,這也是不可以的。雖然戒律上沒有說抽菸犯戒,不可以抽菸,但是這個酒就包括菸在內了。有的人喝酒抽菸,這個菸的味道,諸佛菩薩不願意聞它。這一個清淨道場,一有了抽菸的在道場媕Y,那菩薩就跑得遠遠地。為甚麼?他不願意聞這股味道!我們人不覺得抽菸不好,但我知道抽菸的厲害,令聖人遠離,邪魔親近。

這邪魔外道,好像黃鼠狼、狐狸精、蛇精,其他種種的精類,牠都願意聞這個菸的味道。人無論抽旱菸、抽洋菸,或者抽大煙––抽大煙就是吸鴉片煙;吸鴉片煙就有鴉片煙鬼跟著,你到時候犯癮了;不是你犯癮,而是這個鬼來使令你犯癮。你犯癮了忍不住又要抽鴉片煙。你抽一口煙,把這煙吐出去了,那個鬼就在那兒又把這個煙吸去了,他來學吸鴉片煙。所以到時候他犯癮了,就令這個人也受不了啦,所以這都互相為表堛滿A互相利用的。

那個鬼就利用人來抽煙,他也得到煙的滋味;因為這個一抽了鴉片煙,就有煙癮,到時候就犯癮。所以人家說,這個抽煙的人一犯癮,打哈欠,流眼淚。打哈欠淚漣漣,晴天還好受,就怕陰天;一陰天,這個鬼更盛行了,就令你的癮犯得快一點,犯得厲害一點。

這抽鴉片煙就有鴉片煙鬼,抽旱煙就有旱煙鬼,抽洋菸有洋菸鬼。你人看不見,不知道這個厲害;看得見鬼的人哪,知道這個抽菸,是很不吉祥的。所以學佛的人,最好是不抽菸,不喝酒。

「不吸毒」,這個吸毒也包括在酒媕Y了。它是一種麻醉性的,令你人到時候不抽就覺得很難過,犯癮了,你不知道。所以出家人更不應該抽菸,可是有一些個狡辯的人,說是酒在佛的戒律所不許可的,這個菸,沒有關係,佛沒說戒菸。這是自己給自己作辯護律師,講這些個歪理。那麼神父牧師,他們有的又抽菸,有的又喝酒,這可以說是鬼神常常圍繞他們左右。

還有這些個外道,外道講一些個見神見鬼啦,那個跳童(乩童)啊,那些個古靈精怪的那些個東西,令一些個無知的迷人,喔!就趨之若鶩,信得不得了,要和妖魔鬼怪作為眷屬去,他自己還不覺得。信佛的人將來是成佛,信妖魔鬼怪的人將來是成妖魔鬼怪,我們人,所以一舉一動要特別小心。

受持五戒的重要性

要是能持五戒十善,就能升到天上。「五戒」––殺、盜、淫、妄、酒。

不殺生是慈悲,不偷盜是義氣,不邪淫是正人君子,不妄語是忠信的人,不飲酒是不亂來的人。殺生將來是宿殃短命報,偷盜將來是貧窮苦楚報,邪淫將來是雀鴿鴛鴦報––小鳥好高騖遠,貪邪淫就作了小鳥。

我時時跟你們講,你們卻不太注意。我也不怕麻煩,對你們再講一遍。說甚麼呢?人不要殺生。因為一切眾生在無量劫以來,和我是親戚,或是朋友,或是父母祖先也不一定的。我們要是殺生的話,前生父母造了罪業,今生托生作牛作豬,我們殺了他們,等於間接殺了我們的父母是一樣的。

再說偷盜,「己所不欲,勿施於人」,自己不願意的事,不要加在別人身上;自己不歡喜的事,不要叫別人作。「不偷盜」,因為我們不願別人偷我們的東西,我們首先就不要偷別人的東西或財物。 

至於邪淫,在因果律上,凡是犯邪淫的罪,受的懲罰是很重。尤其夫婦不應該馬馬虎虎、隨隨便便離婚,因為你結婚又離婚,在因果律上,人死後身體要分成兩份。因為你有兩邊的關係,所以用鋸子從頭頂鋸到腳底,你結婚幾次就要分開多少份。一個女人和一百個男人結婚,就分成一百份;一個男人與一百個女人結婚,也要分成一百份。一百個女人,一人分一塊,分得零零碎碎。

分開有甚麼不好呢?分了再想把靈性聚集在一起,就很不容易了,這個機會是很不容易得到;得不到這個機會就永遠性化靈殘,與草木同朽,變成無情的植物。因為你的本性分開了,不夠作眾生;就是作眾生,你一個身體要作八萬四千那麼多蚊蟲。這個蚊蟲又去作蚊蟲,總也不知向後轉,不會背塵合覺,在輪迴埵漱F又生,生了又死。

所以「一失人身,萬劫不復」,我們把人的身體失去了,在幾萬個大劫後,也不容易恢復,再得到這個人身。

不要錯過受五戒的機會

受五戒、八戒的人,都叫「優婆塞」、「優婆夷」,受過菩薩戒,就叫「菩薩」。本來只有出家人受菩薩戒,但因菩薩是自利利人的,所以在家人也可以受菩薩戒。

在佛教,受戒是很要緊的,想受戒的人,不要錯過機會。

你受一戒也可以,受兩戒也可以,受三戒也可以,受四戒、五戒也可以,受八戒也可以;但是不能受十戒。在家人不能受十戒,十戒是沙彌戒;可以受菩薩戒,十重四十八輕戒。

受一戒叫「少分戒」,受兩戒叫「半分戒」,受三戒叫「多分戒」,受五戒叫「全分戒」。譬如你不能不殺生,不能戒殺戒,你可以受不偷盜的戒。你歡喜飲酒,好像我有個酒徒弟,不願受「酒」戒,你不受酒戒可以受其他的戒。「我喜歡講大話,這個『妄語戒』我不能受。」你可以受其他四戒。「我不能受殺戒,有時候螞蟻小蚊蟲,在無意中我會傷了牠們的生命。如果受戒再犯戒,那更有罪了。 」那你可以不受殺生戒,這隨你自己的意思。受一戒、兩戒、三戒、五戒都可以,不要錯過這個機會!

必須向出家人求戒

持戒就是「諸惡不作,眾善奉行」。戒有多少種呢?有很多種。有五戒––凡是皈依三寶的人,想往前再進步就要受五戒。受五戒後,再往前進步就是受八戒。受八戒後,再受十戒,那就是沙彌(尼)了。

在家人想求戒,一定要向出家人求。傳戒就是給你戒體,這個給你戒體的人,一定要是比丘。

不受戒是真「自由」嗎?

有邪知邪見的人說:「不要受戒。你受戒作甚麼?何必弄個『戒』來管著你?不受戒多自由呢!你何必要受戒呀!」你以為不受戒是自由,卻很容易墮地獄了。那真是「自由」,很容易就跑到地獄去了。

你若受戒,有戒來支持你,有戒相、戒法、戒體支持你,就不容易墮地獄;就是墮地獄也很快就出來了。你要是聽其自由不受戒,以後墮落地獄堙A甚麼時候才能出來,那是沒有人能擔保的。你要是受過戒,墮地獄的時間,由很長的時間可以縮短。好像你犯了很大的法,被警察捉住,因為你給總統作護衛、茶房,總統就寫字條叫人把你放出來,你很快就出來了。若是沒有這種關係,很久的時間也不能放出來,不知要拖延多久,這是同一個道理。你有「戒」來保護你,它可以把你受很長罪的時間,縮為很短的時間。所以不要自作聰明,說不受戒是好的。

你們受戒,這是好的,早告訴你們,「眾生受佛戒,即入諸佛位」,眾生受了佛戒,就是入了佛位;所以不要譭佛禁戒,不要譭謗佛的戒律。

有的人覺得學佛法越學越不方便,越學越不自由。不學佛法,那個不自由是在後邊,而這個不自由是在現在。所以現在學佛法,這是善根增長的時候;你不學佛法,業障就增長,業障增長,那個不自由是永遠的不自由。

甚麼是淨戒?

各位要注意這個「淨」字。淨,是甚麼意思呢?就是不染污,就是清淨,絲毫的染污也沒有,這種淨就是一念不生謂之淨,淨念。

你單在外邊持戒,說:「我不殺生。」你心堭`常不滿意人,或者發人的脾氣,這都犯殺戒了。

偷盜,你不必真正去偷去,就心堶掘r慕人家的財物或者技能,妒忌人,這都犯了盜戒了。

邪淫,你心媥言散妝坁漲k想,這都叫犯了淫,都是不淨了。

淨戒,就要乾乾淨淨的,一點染污念也沒有了,這才是淨戒。


法界佛教總會/DRBA•BTTS•DRBU 上一頁目錄下一頁