宣化上人般若語庫(三) ── 道德救國 │←上一頁目錄下一頁→│

道德救國

孝是德行的根基

◎一九九四年一月/童欣慈 文

全美有史以來,第一次州長慶典中,邀請佛教僧人開場致詞,這可說加州州長威爾遜先生的創舉,也是佛教在美國紮根的象徵。 

舊金山灣區第一大報,英文《舊金山紀事報》在一月十日的社論中,對新近連任就職的加州州長提出懇切的呼籲──傾聽美籍比丘盚磢k師代表其師父宣公上人,在州長就職慶典中的致詞:祝禱大家「修諸善業」,並祈願領導者能受「孝敬」思想的薰陶。因為孝敬是德行的根基,更是智慧的源頭。 

「南無薩怛他。蘇伽多耶。阿囉訶帝。三藐三菩陀寫。」三遍念誦聲中,盚磢k師代表其師父宣公上人,為州長威爾遜先生就職慶典的宗教聯合祈禱早餐會隆重而莊嚴的開場。

當天(一月八日星期日)上午十點在加州沙加緬度,來自各宗教的領袖、代表,總數達一千餘人,來參加這場早餐祈禱會。宣公上人座下有十二位出家眾及多位在家居士也應邀參加。盚磢k師致詞時,不但強調「孝敬」的重要,更以中英雙語為全場人士念誦《華嚴經普賢行願品》中的一小段經文;「願令眾生,常得安樂,無諸病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。若諸眾生,因其積集諸惡業故,所感一切極重苦果,我皆代受。」 

灣區兩大英文報《舊金山紀事報》的社論,以及《舊金山觀察報》的新聞報導,都引用了盚磢k師所強調的「孝敬」與「修諸善業」。事實上「孝敬」正是宣公上人多年來所提倡的基本德行。宣公上人在去年十二月指出,這個世界要靠中國文化來挽救,唯有努力推行「孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥」等中國傳統道德,才能挽救日益墮落的世風人心。宣公上人更強調,將來世界各國,都要學習中國文化。 

也因此,宣公上人在美國率先提倡舉辦「敬老節」,不但要孝敬自己的父母,也要「老吾老以及人之老」,敬重關懷普天下的老人。上人在美國舊金山、西沙加緬度、達摩鎮、洛杉磯、長堤,以及加拿大溫哥華與臺灣等地多座道場,在每年秋末冬初之際,同一天各自舉辦「敬老節」,還要念誦《父母恩重難報經》;並在每年春來夏初之際,舉辦「懷少節」。冀望藉著長期的耕耘,喚起大眾共同來敬老懷幼,減少社會暴戾的風氣,否則像現在這樣,人人逐漸忘卻做人的根本,將道德拋在腦後,無怪乎人心充滿慾念與暴力,天災人禍也跟著層出不窮,而且災難的規模和範圍都日益擴大,這正是上人所痛心疾首的:「將來人類要同歸於盡了,不是戰爭使人同歸於盡,而是人類把道德忘了。」 

宣公上人自一九六二年來美弘揚佛法,不但成立國際譯經學院,致力翻譯經典;更重視教育,在北加州達摩鎮萬佛聖城內,創設育良小學、培德中學,培育品德端正、學識優秀的青年學子。並有法界佛教大學與僧伽居士訓練班,培養弘法人才。上人苦心孤詣栽培幼苗,為的是造就一批棟樑之材,「真正將眾生從苦海中拉回來。」 

此外,宣公上人也極重視與各宗教溝通、合作,萬佛聖城的萬佛殿,曾多次提供給天主教徒望彌撒之用。也曾邀請基督教牧師、天主教神父,到萬佛聖城、國際譯經學院與各宗教的信眾座談。這次州長威爾遜先生就職慶典的早餐祈禱會,邀請各宗教領袖與代表聯合祈禱,是宗教界攜手合作,共同力挽世風的一個好的開始。 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│