宣化上人般若語庫(三) ── 道德救國 │←上一頁目錄下一頁→│

道德救國

烏鴉空戰滿天哭

◎一九九一年二月十七日

烏鴉空戰滿天哭 槍炮陸攻遍地誅
火海汽油黑煙起 屍山堆成白骨丘
萬里無人絕畜類 千城有戶少人居
古今悽慘未逾此 中外悲劇難過之

我們早也不到這個世界上來,晚也不到這個世界上來,偏偏要等到世界大戰的時候,來這個世界看熱鬧!這個熱鬧一看呢!看得魂飛魄散,有的屍骨無存,因為現在正趕上中東戰爭,就講一講對中東戰爭的感想;感想是無窮無盡的,現在就簡其要,令人明白的道理來對大家講一講。上一次講「布希騎老虎,海珊跨仙鶴」,一個騎虎難下,一個騎著鶴也不能昇天,這兩個人現在都是很辛苦的,都是坐立不安,飲食無味,比什麼最大的病痛都覺得痛苦。我們每天在這兒還吃喝玩樂、吃飯、穿衣服、睡覺,覺得過得很自在,這是因為沒有正式臨到頭上,否則我們恐怕憂愁也會憂愁死了。海珊他什麼地方也不能昇,不是一定單單天,他簡直就不能活著;布希下不來老虎,還在虎身上趴著,而海珊沒有地方趴著了,就是嚇死了。

今天又寫了一首偈頌如下:

烏鴉空戰滿天哭:這烏鴉是指一群飛機,一群飛機到空中,就好像烏鴉在那地方蔽天蓋地來了一大幫,在空中就發生戰爭了;空中戰爭就有人死囉,所以滿天都是哭聲,叫苦連天的,炮彈聲呀,哭聲呀,這是演一臺大戲;人家演戲是在地上演,他們是在空中演,所以這是沒有見過的一臺戲。

槍炮陸攻遍地誅:前面是烏鴉空戰,現在是在陸地上,陸地上有什麼陸戰隊,這些個在地上打仗的軍隊什麼都被殺了,不論是人呀,畜呀,所有都被殺了。

火海汽油黑煙起:十六個miles(哩)那麼長的汽油,都用火點著,燒得火海似的,這黑煙沖天而起,把全世界都污染了。

屍山堆成白骨丘:人的屍首,堆得像白骨山,一堆一堆的,這都是非常淒慘的一種事情。

萬里無人絕畜類:在打仗的地方,甚至縱橫萬里的地方都沒有人,沒有畜生了,小鳥都飛不過去,樹木也都死了。

千城有戶少民居:在這些地方,甚至幾千個城市,房子是有,可是沒有人在媄鉿瞴A所以十室九空;在這種情形之下,你看,有多悲慘啊!

古今悽慘未逾此:以前的戰爭到現在,沒有比這個再厲害的了。

中外悲劇難過之:不論是外國或中國,最悲慘的戲劇,也沒有這一次災害的嚴重性!那麼,大家應該反省,這些戰爭從什麼地方來的呢?就是我們心堛漫悎薱y成的;心堥S有祥和之氣,就產生戰爭了。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│